Найти в Дзене

Советская свадьба и кукла-невеста

Хоть и говорят, что «в СССР секса не было», браки советская молодежь заключала, и с удовольствием.

После революции 1917 года религиозный брак потерял свою юридическую силу и в обиход вошло новое для того времени понятие «гражданский брак», то есть, брак, записанный в актах гражданского состояния ЗАГСе (отсюда и название пошло). Где из обстановки были лишь типовой стол, два стула для новобрачных и бюст Ленина в красном углу. Свадьбы как таковые никто не праздновал, обычно все «церемонии» заканчивались короткой регистрацией, а после – небольшие посиделки дома. Вот и вся церемония.

Первый в СССР Дворец бракосочетаний был открыт в Ленинграде 1 ноября 1959 года. Тогда все было скромно – платье без кринолина, колечко одно на двоих и по-комсомольски сдержанный поцелуй.

Понятие «советская свадьба» родилось только в 60-е годы, когда люди забыли о послевоенной нищете. Постаралось и государство, которое озадачилось введением достойных обрядов, то есть людям начали озвучивать точные правила – как подготовиться к свадьбе и как жениться. Стали появляться не просто ЗАГСы, располагавшиеся на первых этажах жилых домов, а отдельно стоящие Дворцы бракосочетаний. Постепенно свадебный обряд стал «обрастать» традициями - был установлен определенный срок ожидания регистрации брака, присутствие свидетелей со стороны новобрачных стало обязательным, невеста обзавелась традиционным атрибутом одежды - белого цвета платье в пол, пышная прическа, обувь на каблуке и длинная фата. Со временем мода на фасон платья, на длину юбки и головной убор менялась, но цвет оставался неизменным.

Стали возрождаться многие свадебные традиции, имеющие место и на современных церемониях: хлеб-соль, величальные песни, конкурсы для новобрачных, выкуп и прочее.

На регистрацию новобрачные ездили на «свадебном поезде». Считалось, что в ЗАГС жених едет на первой машине, невеста во второй – «как нитка за иголкой». Обратно новобрачные ехали уже в одной машине со свидетелями впереди кортежа. Две машины обязательно украшали, причем в основном своими руками – через крышу перекрещивали шелковые ленты и воздушные шары. Неизменным украшением свадебного автомобиля времен Союза была кукла-невеста в свадебном наряде.

Свадебный кортеж – это один из главных атрибутов свадьбы, и чаще всего он состоит из вереницы машин. И поэтому одной из важных деталей в подготовке автомобилей к свадьбе является их соответствующие оформление. Капот свадебной машины неизменно украшался традиционной куклой в белоснежном одеянии невесты, мимо которой не мог равнодушно пройти ни один ребенок.

Фотография советской свадьбы, сделанная в 1977 году для журнала National Geographic.
Фотография советской свадьбы, сделанная в 1977 году для журнала National Geographic.

Традиция крепить куклу на свадебный автомобиль уходит своими корнями в Древнюю Русь, и не является советской, как считают многие. Свадебному поезду наши предки уделяли особое внимание. Ведь, покидая стены дома, молодожены становились особенно доступными для завистливых взглядов да злых козней колдунов. Число возов в нем было непарным, но не менее трех. Экипаж всегда выделялся ярким красивым и богатым декором для того, чтобы привлечь внимание к событию. В гривы лошадей вплетали яркие ленты и колокольчики. Звон бубенцов на всю округу оповещал о радостном событии и по поверью должен отпугивать злых духов. Под дугой упряжи подвешивали пару кукол которые оберегали молодых от недобрых взглядов и завистливых людей. Свадебный поезд петлял обходными путями, обманывая духов и заметая следы. На его пути строились различные преграды, чтобы, опять-таки, защитить молодую семью от дурного глаза...

В некоторых районах Руси самодельные куклы-обереги «неразлучники» от сглаза и как символ семейного благополучия, крепились на повозку, в которой ехали молодые. Эта кукла потом должна была всю жизнь прожить в доме супругов.
В некоторых районах Руси самодельные куклы-обереги «неразлучники» от сглаза и как символ семейного благополучия, крепились на повозку, в которой ехали молодые. Эта кукла потом должна была всю жизнь прожить в доме супругов.

И вот во времена СССР широко распространилась традиция крепить на капоте автомобиля, в котором ехала невеста в ЗАГС, куклу в свадебном платье. Кто вспомнил такой обычай и в жизнь претворил неизвестно.

Куклами в свадебном наряде украшали автомобили свадебных кортежей, чтобы отличить их в потоке машин. Когда другие водители видели свадебную машину с лентами и двумя сплетёнными кольцами и колокольчиками на крыше и сидевшими на капоте куклами-невестами, они притормаживали пропуская свадьбу вперёд, тем самым желая молодым счастья. Правильная была традиция, Светлая. А дарить невестам кукол, это значит пожелать семье потомства скорого и многочисленного.

-4

Автомобильные свадебные куклы успели уже «обрасти» своеобразными приметами, которые так быстро распространяются среди суеверных молодоженов.

Узнать историю, приметы и традиции, вспомнить как проходили советские свадьбы.
Благодарю за внимание! Нашли что-то новое для себя - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, поддержите автора! У нас есть, что рассказать.