Найти в Дзене
Секреты Старого Китая

Как тренировать пальцы для ударов и захватов. Советы из южных стилей ушу, или "Восемь драгоценностей"

Мы продолжаем знакомить наших читателей с интересными методами Старого Ушу.

Как уже много раз говорилось ранее, для традиционной культуры Поднебесной был свойственен дуализм Инь-Ян в самых разных аспектах этой культуры. Точно также и в боевых искусствах было разделение на технические действия (разные приемы руками, ногами, корпусом и так далее) и вспомогательные наработки, без которых эти приемы будут нерабочие. Об этом рассказывалось в этой статье. И эти вспомогательные наработки также традиционно разделялись на внешние и внутренние. Но важно понимать, эти вайгун и нэйгун на самом деле составляют единое целое. Однако, увы, в начале ХХ века сложилась печальная ситуация, когда в угоду обывательскому мнению "внутреннее выше [лучше] внешнего", методы вайгун стали вытесняться из процесса обучения в пользу нэйгун. Да и сами нэйгун стали меняться, становиться более рафинированными, постепенно все больше отдаляясь от жесткого к мягкому, от боевого к оздоровительному. Несмотря на эту общую тенденцию, ибо определялась государственной стратегией по оздоровлению нации, до сих пор сохранились школы кулачного искусства, где дорожат целостностью этих давних методов. А мы регулярно будем знакомить с ними наших читателей.

А сегодня, по отдельной и давней просьбе практиков южных стилей, краткий обзор такой цельной тренировочной методики, сочетающей как внутренние, так и внешние методы укрепления тела, сознания и ци.

Принадлежит она стилю именуемому как кулак восьми драгоценностей ( 八宝拳 bābǎoquán), а полное название включает еще и Инь с Яном (阴阳八宝拳 术 yīnyáng bābǎo quánshù), так как внутри стиля выделяют Иньский кулак и Янский кулак.

Легенда возводит истоки этой школы во времена династии Цин в годы правления под девизом Цяньлун (乾隆 qiánlóng), значит где-то между 1736 и 1795 годами. Это достаточно распространенное время возникновения большинства современных стилей ушу. Как многие из Южных школ, эта так же возводит свои корни к неведомому настоятелю мифического монастыря Южный #Шаолинь в городском округе Цюаньчжоу (泉州 quánzhōu) провинции Фуцзянь (福建 fújiàn). Краткий обзор про попытки найти Южный Шаолинь можно прочитать тут.

Гораздо интереснее надоедливых мифов ушу вопрос: почему в названии используется понятие восемь драгоценностей? Ответов может быть немало.

Например, под таким названием в традиционной медицине известен очитник красноиспещренный ( Hylotelephium erythrostictum). Его издавна применяют в Китае и Японии как противоядие при лечении от укусов ядовитых насекомых. А другой подвид, очитник пурпурный (Hylotelephium triphyllum), используется в качестве тонизирующего средства.

 Очитник  красноиспещренный ( Hylotelephium erythrostictum)
Очитник красноиспещренный ( Hylotelephium erythrostictum)

А раз есть привязка к буддистскому монастырю, хоть и мифическому, мы можем связать название школы с одноименными символами буддийского Учения:

-3

А один из этих символов, Колесо Дхармы, а точнее восемь спиц этого Колеса, в свою очередь символизируют Благородный Восьмеричный Путь Будды Шакьямуни: правильные воззрение, мышление, речь, поведение, образ жизни, сознание и созерцание.

В общем, при желании есть где разгуляться в поисках смысла понятия восемь драгоценностей в рамках китайской культуры. Но нам нет необходимости "натягивать сову на глобус", выискивая подходящее, в теории самого стиля все подробно и доступно объясняется.

Итак, в название сокрыто три составляющих.

Первая, это три небесных сокровища ( 天上三宝 tiānshàng sānbǎo) - солнце, луна, звезды.

Вторая, это три сокровища человеческого тела (人身三宝 rénshēn sānbǎo) - цзин (精 jīng), ци (氣 qì), шэнь (神 shén), которым соответствуют вышеупомянутые луна, солнце, звезды или- огонь, вода, земля.

Третья, это два сокровища боевых искусств - это как раз те две драгоценные составляющие традиционного ушу (武家二宝 wǔjiā èrbǎo), о которых говорилось выше, в данном случае - это мастерство жесткого нэйгун и отточенные навыки технических действий, то есть неразрывные составляющие тренировочного процесса в #ушу. Как говорили старые Мастера:

练拳不练功,到老一场空 liànquán bù liàngōng, dàolǎo yīchángkōng
Не используешь в кулачном искусстве вспомогательные наработки - до старости останешься пустым местом!
-4

Но нам этот стиль больше интересен с практической точки зрения, так как его особенностью являются не только восемь драгоценностей, но и искусство орлиной хватки большой силы (大力鷹爪功 dàlì yīngzhǎogōng), иначе именуемое орлиными когтями силой в тысячу цзиней (鷹爪千斤力 yīngzhǎo qiānjīnlì). Искусство это представляет собой разновидность жесткого нэйгун, который специально используется как упражнения, укрепляющие пальцы рук в течение двух-трех лет, после чего пальцы занимающегося становятся как стальные когти. Занимающиеся по данной методике демонстрируют этот навык, раздавливая пальцами грецкие орехи или сдавливая традиционную китайскую чашку для еды. Но на самом деле такое качество пальцев, запястьев и рук нужно для старой и традиционной техники травматического воздействия на мышцы, суставы и кости противника, в среде практикующих боевые искусства именовались как «методы разделения мышц и растаскивания костей» (筋分骨錯 jīnfēn gūcuò). На основе таких традиционных методов в ХХ веке было создано искусство #циньна (о том, кто и как его создавали можно прочитать тут).

Сам комплекс упражнений состоит из десяти форм (式 shì), первые четыре - это специфические упражнения, сочетающие изодинамическое напряжение мышц в разных положениях тела с дыханием в определенном ритме и с соблюдением специально оговоренных правил. Причем напряжение происходит как на вдохе так и на выдохе, что непривычно многим занимающимся единоборствами. Их желательно разучивать с опытным наставником, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью. Да и вообще, весь комплекс лучше с наставником изучать! Мы лишь здесь знакомим с интересными методиками, заниматься надо не по статьям, книжкам и видео, но с учителем, который может исправлять ваши ошибки.

-5

Пятая форма называется орел хватает море (飞鹰掠海 fēiyīng lüěhǎi). Это не отжимания, но специфическое дыхательное упражнение с концентрацией дыхания на точке лаогун (勞宮穴 láogōng xué), что расположена в центре ладоней.

В исходном положении руки параллельны земле, ладони на земле и руки на ширине плеч. Руки выпрямлены, ступни прямые и пальцы ног направлены к земле, бедра подняты. Живот поднят внутрь, а талия - вверх. Тело от копчика до затылка должно быть на одной линии: если сверху положить ровную планку - не должно быть зазора. Дыхание плавное, через нос. Вдох выполняется в положении, когда голова смотрит вверх.

Движение делается корпусом, опираясь сперва на всю ладонь, затем центр ладони втягивается и стоим только на пальцах, затем только на указательном, большом и среднем.
Движение делается корпусом, опираясь сперва на всю ладонь, затем центр ладони втягивается и стоим только на пальцах, затем только на указательном, большом и среднем.

Начинают с 10 раз, выполняя не слишком медленно и не слишком быстро, согласовано и скоординировано, полностью сосредотачиваясь на равномерном дыхании, постепенно количество движений вверх и вниз доводя до ста.

По мере развития силы рук, ноги постепенно поднимают на разных подставках, доводя до положения, когда пятки-копчик-затылок располагаются на одной линии. В нижнем положении руки согнуты в локтях.

-7

Шестая форма называется орлиными когтями хватать шар (鷹爪抓球 yīngzhǎo zhuāqiú). Подготовьте пару железных шариков по 5 кг и 10 кг перед тренировкой. Исходное положение: встать в мабу (подтянув ягодицы и анус), удерживаем шары пальцами на высоте и ширине плеч. Делаем вдох, усилием направляя его в нижний даньтянь (丹田 dāntián), как бы проглатывая, и в конце вдоха отпускаем шары, а потом на выдохе быстро ловим их, возвращаясь в исходное положение.

Когда сможете повторить это упражнение не менее 50 раз без перерыва, можно переходить к более тяжелому шару.
Когда сможете повторить это упражнение не менее 50 раз без перерыва, можно переходить к более тяжелому шару.

Седьмая форма называется орлиными когтями поднимать кувшин ( 鹰爪提坛 yīngzhǎo dītán). Для тренировки нужен глиняный кувшин, вмещающий 50 кг железного песка. Сперва выполняют упражнение с пустым кувшином по сто раз, затем начинают добавлять по 5 кг песка, каждый раз доводя до сто подъемов кувшина за подход. По достижении сотни, досыпаем песка и так далее, пока не сможем сделать сто раз с кувшином, в котором 50 кило железного песка.

Илья Профатилов объясняет наработку для укрепления пальцев.
Илья Профатилов объясняет наработку для укрепления пальцев.

В этом упражнении используется обратное дыхание, на вдохе поднимаем кувшин, втягивая низ живота, а на выдохе опускаем кувшин и расслабляем тело.

-10

Восьмая форма называется орлиными когтями растирать камень (鹰爪捻石 yīngzhǎo niǎnshí).

В этом упражнении средним, указательным и большим пальцами пытаются раздавить  сперва  соевый боб, потом - грецкий орех, а затем переходят к мелким камушкам.
В этом упражнении средним, указательным и большим пальцами пытаются раздавить сперва соевый боб, потом - грецкий орех, а затем переходят к мелким камушкам.

Девятая форма называется орлиными когтями ловить тыкву-горлянку ( 鹰爪葫芦 yīngzhǎo húlu). Здесь сперва потребуется из зрелой тыквы изготовить тренажер, который представляет собой поплавок в емкости с водой, чтобы верхняя часть тыквы располагалась над поверхностью воды. Хватать надо тыкву без использования грубой силы, стоя в мабу. На вдохе стараемся схватить и вытащить, на вдохе - отпускаем. Вначале тренируйтесь по 5 минут каждый раз, а затем по мере роста навыка, тренировка увеличивается до одного-двух часов.

-12

Завершающая этот комплекс десятая форма называется протыкать силой когтей ( 爪力插戳 zhǎo lì chā chuō). В этой части, стоя в мабу, втыкают пальцы на выдохе в емкость, наполненную сперва бобами, потом просо, потом речным песком, а на завершающем этапе - железным песком. Ввиду высокой опасности повредить пальцы и кожный покров, традиционно использовались разные лекарственные снадобья.

-13

Из этого краткого обзора видно, что традиционные школы ушу ранее использовали сложные комплексные методы, по своему сочетая статическую, изометрическую, плиометрическую и динамическую нагрузку на самые разные мышцы тела для его укрепления и развития. Эти методы хороши как раз своей разносторонностью подхода, однако я бы не рекомендовал тренировать такое самостоятельно без толкового наставника, знающего все тонкости тренинга, его плюсы и минусы.

-14

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делайте перепосты - чтобы и другие тоже могли прочитать, а мы и дальше будем радовать вас интересными и полезными статьями!

Дм. Моисеев, СПб