Найти в Дзене
НЕФТЕТАНК

Почему твердая нефть получила Шнобелевскую премию

Одним очень интересным фактом является то, что твердые вещества могут являться видоизмененной аморфной жидкостью, например, пек/смола. Таким веществом также является битум – разновидность смолы с повышенной вязкостью.

Битум известен уже несколько тысячелетий, он использовался в различных сферах жизни человека: от строительства, до косметологии и медицины. Битум является смесью тяжелых нефтяных фракций, оставшихся после испарения легких компонентов.

Ударив достаточно сильно по куску битума – можно спровоцировать разделение на несколько неравномерных частей, а положив на ровную поверхность – он растекается, что говорит о его уникальных физических свойствах.

Как доказывали, что битум – жидкость

Человеку, держащему твердый кусок битума, достаточно сложно поверить в то, что это жидкость. Поэтому ученый Томас Парнелл в 1927 году провел реальный опыт в лаборатории Квислендского университета, где на протяжении восьми лет ждал касания первой капли битума дна сосуда. Сегодня опыт продолжается, в сосуде находиться уже более девяти капель жидкости, последняя из них коснулась дна в 2014 году. В среднем, на формирование одной капли, уходит более 9 лет, что делает данный опыт самым продолжительным из зафиксированных в Книге Рекордов Гиннеса.

-2

По словам ученых, эксперимент Томаса Парнелла успешно продолжается, прогнозируемый срок завершения эксперимента – около 100 лет.

За что дали Шнобелевскую премию

В 2005 году «эксперимент с капающим пеком» получил Шнобелевскую премию по физике – эта награда была обусловлена бессмысленностью проведения данного эксперимента. В период наблюдения за куском битума, прошла смена трех поколений руководителей. При этом, основатель эксперимента Парнелл, скончался 70 лет назад – в 1948 году.

Сегодня за вытекающим через воронку битумом продолжает наблюдать ученый Эндрю Уайт. По его словам, следующая капля, которая может достичь дна сосуда, способна отделиться от края воронки как за небольшой промежуток времени, так и через несколько лет.

В соответствии с полученными результатами эксперимента, Томасу Парнеллу удалось доказать и обосновать принадлежность битума к жидкостям, его вязкость оказалась в 230 млрд раз выше чем у воды, а продолжающийся сегодня эксперимент не несет какой-либо пользы для научного сообщества.