Когда мы доставляем друг другу радость, нам приятно жить на нашей прекрасной Земле. А вот когда друг друга огорчаем, причиняем зло, нам становится плохо, мир кажется мрачным и капелька звёздного света, который мы носим в себе, готова угаснуть. Всегда помни об этом, дружок.
Ганс Фаллада. История про братика
Настоящее имя писателя Ганса Фаллады – Рудольф Вильгельм Фридрих Дитцен. Псевдоним взят из сказок братьев Гримм: Ганс – персонаж сказки «Счастливый Ганс», а Фаллада – имя говорящего коня из «Гусятницы» (имеется в виду не кухонная утварь, а пастушка гусейJ.
Фаллада – яркая, многогранная и противоречивая личность, и жизнь его сложилась очень непросто. На долю писателя выпало немало трудностей, начиная с детства: у него было много проблем со здоровьем, травмы и болезни преследовали мальчика. Во взрослом возрасте он испытал нужду и безработицу, часто переезжал, пытаясь найти себе подходящее занятие, сидел в тюрьме (и по обвинениям в реальных правонарушениях, и из-за несоответствия своих взглядов нацистской идеологии). Фаллада чудом избежал гибели от рук фашистов, но отказался от помощи друзей, предлагавших ему покинуть страну. Писатель чувствовал себя связанным с судьбой Германии и ее народа.
Как многие талантливые, тонко чувствующие личности, Фаллада обладал неустойчивой психикой, склонной к депрессиям, страдал зависимостью от наркотиков и алкоголя. И на многих его взрослых произведениях лежит тяжелый отпечаток этой болезненной неустроенности, неудовлетворенности собой и миром.
Однако вещи, созданные Фалладой для детей, полны добра, тепла и света. Отечественным читателям знакомы его цикл чудесных поэтичных сказок «Истории из Бедокурии», автобиографическая повесть о детстве «У нас дома в далекие времена»… Недавно в издательстве «ЭНАС-КНИГА» вышла веселая, остроумная и мудрая повесть Фаллады «Фридолин, нахальный барсук».
1944-й год был очень тяжелым для писателя. Распался его брак с Анной Иссель, которая на протяжении многих лет была поддержкой и опорой Фаллады. Усиливались гонения со стороны властей. И в этот период был создан «Фридолин». Возможно, как попытка противостоять разрушающемуся миру. Первая публикация книги состоялась в 1955 г., но рукопись относится к 1944-му.
Сюжет книги явно переплетается с биографией писателя. Описывая обитателей дома на озере, писатель говорит: «мальчиков звали Ули и Ахим, а девочку – Мушка». В Мушке, вероятнее всего, отразился образ дочери Лоре, умершей в младенчестве. Ульрихом звали единственного выжившего ребенка Дитценов – старшего сына. А Акимом называли младшего – тоже умершего почти сразу после рождения.
И фамилию отцу семейства писатель дал свою – Дитцен. И в доме на берегу озера его семья одно время проживала. После выхода в 1932 г. романа «Маленький человек, что же дальше?» к Фалладе пришла известность, и он смог позволить себе покупку дома на ферме. Писатель обосновался с семьей в тихом уединенном месте на берегу озера Карвитц и с энтузиазмом взялся за обустройство своего жилья. Годы, прожитые в Карвитце, были самыми плодотворными: за одиннадцать лет Фаллада написал тринадцать книг. Ульрих Дитцен вспоминал, как целыми днями по дому разносился стук папиного ремингтона и запах сигарет — отец очень много работал.
Вероятно, в книге про барсука Фридолина автор описывал «свою» жизнь – такой, какой он хотел ее видеть, какой она могла бы быть. В ней живы его умершие дети, в ней сохраняется его брак, в ней он не полусумасшедший талантливый писатель-алкоголик, а милый добропорядочный отец семейства, занимающийся сельским хозяйством (в котором Фаллада действительно разбирался – наряду с литературой оно было для него источником существования).
Интересно, что из всех детей Фаллады выжил только сын, но повесть обращена к дочери.
Книга вышла очень яркая, красочная, оформленная живыми и достоверными рисунками художника-анималиста Виктории Денисовой.
Образ симпатичного барсука с вздорным характером в ее исполнении привлекает зрителя как реалистичностью, так и художественной эмоциональностью.
Иллюстрации выполнены на основе тщательного изучения исторического и географического материала. Мягкий натуральный колорит создает ощущение погружения в мир живой природы.
Эта книга — прекрасный подарок всем ценителям творчества известного немецкого писателя, а для тех, кому имя Фаллада не очень знакомо, – это великолепный повод узнать его произведения. Ну и в первую очередь это, конечно, отличная детская книга: увлекательная история о животных и людях, прекрасные иллюстрации, качественная бумага. Из тех изданий, которые хочется взять в руки, пошелестеть страницами, наклониться и вдохнуть запах краски. Настоящая книга.
Книга Ганса Фаллады «Фридолин, нахальный барсук» на сайте издательства «ЭНАС-КНИГА».