Найти тему
ИСКУССТВО & КИНО

Как сложилась жизнь Льва Вайнштейна на чужбине

В фильмографии Льва Вайнштейна не так много работ, всего 8 фильмов и только одна главная роль в картине "Хроника пикирующего бомбардировщика". Причиной этому послужил его переезд в другую страну в поисках лучшей жизни. Что нашёл актёр на чужбине и как жилось советским артистам-эмигрантам?

Лев Вайнштейн в фильме "Хроника пикирующего бомбардировщика" 1967г. (источник фото: ruskino.ru)
Лев Вайнштейн в фильме "Хроника пикирующего бомбардировщика" 1967г. (источник фото: ruskino.ru)

Лев Яковлевич Вайнштейн родился 1 января 1941 года в Москве. Детство будущего актёра было нелёгким. Первые месяцы прошли во всеобщей атмосфере напряжения и страха. Когда мальчику было чуть больше года, его вместе с матерью отправили в эвакуацию. Отец ушёл на фронт и больше о нём ничего не известно.

Мать, как и многие другие, трудилась на заводе в две смены, а за Львом приглядывала пожилая соседка. В комнате, в которой та жила, сам собой организовался ясли сад. Матери оставляли маленьких детей за небольшую часть своего питания.

После войны семья вернулась обратно в Москву и поселилась в коммунальной квартире. Лев рос активным, озорным и здоровым ребёнком. Любил гонять мяч во дворе и цеплять на косы девчонок репей. Одна из этих девочек и пригласила Вайнштейна в районный театральный кружок, поскольку там недоставало парней.

Лев Вайнштейн в фильме "Республика ШКИД" 1966г. (источник фото: .liveinternet.ru)
Лев Вайнштейн в фильме "Республика ШКИД" 1966г. (источник фото: .liveinternet.ru)

Театр стал для Льва настоящим открытием. Нет, конечно он знал о существовании актёров и спектаклей, но никогда не видел ни тех ни других. Первая постановка, которую "посмотрел" Лев, была одновременно его дебютом на сцене. Попасть вот так сразу в театральный мир оказалось очень волнующим событием. С того момента игра на сцене захватила его целиком и полностью.

Окончив школу, Лев без проблем поступил в ГИТИС. Во время обучения ему удалось сняться в нескольких фильмах: "Двадцать лет спустя", "Крылья", "Республика ШКИД" и исполнить главную роль в картине "Хроника пикирующего бомбардировщика".

Казалось бы, неплохое начало для молодого артиста. Но с небольшим запозданием вышла рецензия на фильм "Республика ШКИД", в которой юных актёров обвинили в плохой игре, а задумку режиссёра назвали неправдоподобной. "Подобные подростки-беспризорники, отъявленные хулиганы, бандиты и разбойники не могут за один день стать хорошими людьми. Картина не имеет в себе здравого замысла" - написал критик.

Лев Вайнштейн в фильме "За час до рассвета" 1973г. (источник фото: kino-teatr.ru)
Лев Вайнштейн в фильме "За час до рассвета" 1973г. (источник фото: kino-teatr.ru)

Лев, будучи человеком очень восприимчивым, сильно переживал. В следующие 5 лет он не сыграл ни одной большой. Но не потому, что его не звали. После "хроник" предложений было хоть отбавляй. Однако, актёр так боялся нового провала, что почти всем отказывал, а потом и вовсе решил сбежать туда, где его никто не знает.

В 1973 году Вайнштейн переехал в Нью-Йорк. С первых же дней своего пребывания в чужой стране, советский актёр начал обивать пороги театров и киностудий, но всюду получал отказ. Чтобы было на что жить, Лев подрабатывал официантом, таксистом, швейцаром, уборщиком - кем угодно. Параллельно продолжал поиски творческих вакансий.

В конце концов поняв, что Нью-Йорк попросту не хочет принимать эмигранта, Вайнштейн предпринимает новую попытку начать всё с чистого листа и переезжает в столицу Америки - Вашингтон. Здесь его дела пошли немного лучше.

Поскольку Лев в достаточной мере овладел английским языком и имел представление о культуре, его приняли на радиостанцию в передачу о театре и кино.

Лев Вайнштейн в фильме "Салют, Мария!" 1970г. (источник фото: kino-teatr.ru)
Лев Вайнштейн в фильме "Салют, Мария!" 1970г. (источник фото: kino-teatr.ru)

Заведя много полезных знакомств, Лев Яковлевич организовал собственную театральную студию, где ставил спектакли по произведениям русских классиков. Эти спектакли пользовались популярностью и вскоре студия Вайнштейна встала на один уровень с небольшими, но известными театрами Вашингтона.

В 1988 году Лев приехал с визитом в Москву. На одном из вечеров режиссёр Геннадий Полока предложил бывшему советскому актёру сыграть в фильме "А был ли Каротин?". Вайнштейн обещал подумать и уехал обратно в Америку.

Говорили, что предложение снова поработать в СССР очень сильно взволновало Льва Яковлевича. Вернувшись домой, он стал готовиться к следующей поездке в Москву, чтобы принять участие в съёмках. Но судьба распорядилась иначе...

От пережитого волнения сердце актёра дало сбой и случился инфаркт. Лев сообщил режиссёру, что вынужден отказаться по состоянию здоровья. После того, как в 89-ом году "А был ли Каротин?" вышел на экраны без его участия, Вайнштейн совсем сник, ходил молчаливый и печальный.

Из-за стресса его организм не смог справиться с простой инфекцией, которая перешла в воспаление лёгких. Болезнь протекала столь стремительно, что врачи не успели помочь. Льва Вайнштейна не стало 14 марта 1990 года в возрасте 49 лет. О том, был ли актёр женат и имел ли детей, ничего не известно.

Читайте так же: ЯНИНА ЛИСОВСКАЯ. КАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА "ЛЮДКИ" НА ЧУЖБИНЕ

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ