Настало время подводить экономические итоги уходящего 2018 года. Одним из ярких показателей стал вывод средств из российских фондов иностранными инвесторами.
Итоги 2018 года в плане инвестиций
Отток денег иностранных инвесторов оказался рекордным за последние пять лет (с 2013 года) – более 1 млрд долларов, передает «Коммерсант» со ссылкой на данные на данные BofA Merrill Lynch. Одновременно это один из худших показателей по фондам стран «третьего мира» (стран зависимого развития), к которым относится и Россия.
Только за последние три недели инвесторы вывели из фондов, ориентированных на российский рынок, 330 млн долларов.
Эксперты объясняют эту ситуацию международной политической обстановкой: первая волна вывода средств пришлась на первое полугодие и совпала с усилением внешнеполитического давления на кремлевские элиты. В течение весны было выведено 700 млн долларов. И настроения инвесторов не улучшились до конца года. В целом, 2018 год в этом плане был ознаменован усугублением антироссийской риторики правителей ЕС и США, введением новых санкций, новыми провокациями со стороны Украины.
Пусть выводят?
Впрочем, если сравнить ситуацию с 2013 годом, то все выглядит не так катастрофично: тогда из фондов было выведено 3,1 млрд долларов. Россияне на новость о выводе средств отреагировали довольно спокойно. «Пусть выводят. Главное, чтобы заводы по производству стиральных порошков не закрыли», - пишут интернет-комментаторы.
С другой стороны, российские фонды пользовались высоким спросом среди внутренних инвесторов, и это вывело индексы российских фондов на одни из лучших позиций.
Отток иностранных инвестиций – не специфически российское явление, в большей или меньшей степени его испытали различные страны «третьего мира» (ложно именуемые «развивающимися странами»). Всего в фонды этих стран в 2018 году поступило около 50 млрд долларов, что на 12 млрд долларов меньше, чем в 2017 году. Из них 31 млрд долларов пришелся на Китай. Но и у КНР не все гладко: трения США с Китаем приняли форму торговой войны, но уже привели к арестам высокопоставленных лиц.
Выводы
Инвесторы запуганы: они не знают, с кем им завтра будет можно иметь дело, а с кем нельзя. Международные экономические связи ослабевают, партнеры опасаются доверять друг другу, и экономики разных стран вынужденно замыкаются сами на себе.
В этом есть и позитивный момент: может быть, наконец, отечественные инвесторы станут активнее поддерживать российский бизнес, а банки смягчат условия по кредитованию предприятий.
Автор: Дмитрий Косяков
Хотите знать, что случилось?