Найти тему

Книги. "Моя Мужская Правда". Ф. Рот.

Прочитал книгу Филиппа Рота «Моя мужская правда». Вернее, перечитал, как уже знают мои читатели (а я поверил в их существование после того, как обнаружил нескольких из них в реальной жизни). Рот — один из моих любимых авторов; я еще порадую вас, перечитав свой любимый роман Рота «Театр Шаббата», — это вам не «Фауст» Гёте! Сложно сказать, чем он меня привлекает, хотя, возможно, сказать это очень просто — я узнаю во многих его героях частичку себя, причем частичку глубоко спрятанную, а оттого еще более важную. Роман "моя мужская правда" очень похож на его же роман "Случай Портного" и анализ различий двух этих произведений на много может открыть глаза.

Главный герой романа — молодой человек, который благодаря образованию порвал (вырвался или уж не знаю, как правильно сказать) со своей социальной средой. Не знаю, как сейчас с этим в Америке, но тогда это был вполне работоспособный социальный лифт. Можно долго рассуждать о социальных лифтах и о том, что одна из основных проблем Рашеньки, где 20-летние сыновья крупных чиновников получают ордена за многолетний труд и управляют крупными компаниями, — как раз полное отсутствие социальных лифтов, но мы рассуждаем о романе. наш герой перебрался в столицу мира и живет в Лондоне.

Главный герой романа имеет брата и сестру, которые, на его взгляд, ведут странную жизнь. Старший брат становится стоматологом и женится на некрасивой девушке — зубном технике, — которая отличается только тем, что у нее есть приличное состояние. Герой, который не отягощен имуществом настолько, что не только весь его профессорский гардероб, включая носки и трусы, но и всё имущество занимает не больше нескольких строк, конечно, не может понять такого странного поступка. Собственно, интересно, что портфель и пиджак — основная часть его имущества, и если вдуматься, то становится страшно: сколько пустых и ненужных вещей я купил в своей жизни, потратив на это ее изрядную часть! Его сестра выходит замуж за самых неподходящих мужчин на свете и примером для него тоже не является, как и его мать, которая вообще непонятно как живет с отцом. С таким багажом наш герой и пускается в жизненное плавание.

Родители безумно гордятся его успехами: он, сын простого лавочника, стал профессором! Ох уж эти времена, когда образование имело значение и чего-то стоило! Они пишут ему трогательные письма, а он считает, что это только для того, чтобы потешить свое эго и лишний раз похвастаться, что их сын — профессор. Особенно интересно, как он ходит к психоаналитику, который, старательно воспроизводя модели и штампы своей предметной области, создает отчуждение между героем и матерью, из образа отца делает образ неудачника, а странный поступок — надевание нижнего белья своей жены в порыве ссоры — превращает в основной сюжет своей статьи в психологическом журнале. Фигура психоаналитика в романе вовсе не случайна — она не просто занимает много места, но многое объясняет и в герое, и в его взглядах на мир, и в романе. Это не совсем зрелый роман Рота, скорее его проба пера — возможно, слишком истеричная, но безусловно талантливая, если не сказать больше.

Пускается, надо сказать, весьма успешно. Его первый роман имеет огромный успех, приносит ему и деньги и славу, университеты наперебой зовут его преподавать, девушки вешаются на шею. Девушки, надо сказать, — лучшее, что происходит в его жизни. Его любят прекрасные женщины, каждая из которых могла бы составить счастье всей его жизни во всех смыслах, но он… Он выбирает самую неподходящую — тупую лживую суку, на которой женится. Она имитирует беременность и аборт и на протяжении многих лет не дает ему развода, вытягивая из него алименты, которые согласна платить женщина, с которой он живет и которая нежно его любит. Но может ли пойти наш герой на такое? Нет. Бракоразводный процесс растягивается на годы и сопровождается ужасающими событиями. В конце концов его жена погибает.

Что это для героя? Он знает, что она спит и всегда спала со всеми подряд, знает, что она его ненавидит. Он понимает, что всё, что она делает, вовсе не специально, потому что она просто больна. Но он ее похоронит, и девушка, которая его любила и создавала комфорт, была опорой всей его жизни и ее смыслом, сидит на стуле, не сняв пальто. Эта крохотная деталь говорит так много: не сняв пальто.

Любовь — странная штука. Книга написана предельно откровенно, местами даже слишком. К примеру, эпизод, где герой избивает свою любовь так, что она просто опорожнила кишечник и загадила половик и покрывало. Да, много там есть более откровенных и менее шокирующих сцен. Истерика. Она гордилась им, нахваливала всё, что было с ним связано. Она сдала мочу беременной негритянки, чтобы выйти за него замуж. Она и он — сумасшествие и истерика. История любви — любви такой, какой она бывает теперь. Зачем я пишу всё это тут? Не знаю, наверное, скоро буду ставить точку.

"Моя Мужская Правда"