Положительная динамика роста пенсий наблюдается в Беларуси не первый год. Планируется, что она сохранится и в 2019 году. Так, по прогнозам Минтруда, в нынешнем году средняя пенсия по возрасту может составить свыше 400 белорусских рублей. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, передаёт корреспондент портала Союзного государства.
Министр рассказала, что за 2018 год пенсии в Беларуси в реальном выражении выросли на 16%. Они повышались три раза – 1 мая, 1 августа и 1 ноября. И в декабре 2018 года средняя пенсия составила 394 рубля.
В дальнейших же планах государства – добиться того, чтобы средняя пенсия достигла 40% от средней зарплаты в стране. Для этого пенсии должны за год вырасти еще на 14%.
– Прогнозируем, что средняя пенсия в 2019 году составит где-то 411 рублей, – заявила она.
Также Ирина Костевич рассказала, что на конец 2018 года количество пенсионеров в республике составило порядка 2,56 млн человек, из которых около 2,1 млн получают пенсию по возрасту.
При этом по прогнозам Минтруда в 2019 году сохранится не только темп роста пенсий, но и реальной заработной платы. Так, в сравнении с 2018 годом он должен составить 103,8%, в бюджетной сфере – 104,2%.
Министр подчеркнула, что в минувшем году ведомство работало над повышением оплаты труда в бюджетной сфере, в том числе и над проектом Указа «Об оплате труда работников бюджетных организаций».
– Думаю, в ближайшее время он будет принят. Но основная цель – оптимизация и упрощение системы начисления зарплаты в бюджетной сфере, – сказала Ирина Костевич.
Она рассказала, за прошедшие годы в стране сформировалась архаичная система оплаты труда бюджетников, зарплата которых состоит из оклада, а также разного рода доплат и поощрений. Новый документ позволит сделать систему оплаты труда более понятной и логичной. Стабильная часть оклада будет составлять 50-60%, остальное – стимулирующие надбавки.
Также министр дополнила, что планируется изменить единую тарифную сетку оплаты труда в соответствии с уровнем квалификации. А именно сократить число тарифных разрядов с 27 до 18. С распределением категорий работников по профессионально-квалификационным группам и диапазонам тарифных разрядов. Тарифную ставку первого разряда планируется заменить базовой ставкой. Расширят права руководителей госорганов и бюджетных организаций по применению наиболее эффективных методов стимулирования труда работников.