Найти в Дзене
Потребитель.ру

СКОЛЬКО КУРИЦ В 1 КУРИЦЕ?

Почти 5 лет я проработала специалистом по продвижению на мясоперерабатывающем комбинате. Одной из моей функций было изучение конкурентов и их продукции. Сколько, в научных целях, за эти годы было съедено колбасы, вкусной и отвратительной - Вам не передать. Зато теперь я могу делиться некоторыми советами: как выбирать колбасу или пельмени, кто и как все это производит и что вообще можно есть, а что нет.

Начну с куриных деликатесов.

Мы все прекрасно понимаем, что не только замороженные, но и охлажденные куры, мясо и прочее шприцуются для увеличения веса. Именно по этому лучше покупать охлажденное мясо, чтобы хотя бы визуально понимать - сколько у нас есть курицы, ведь замороженная курица от недобросовестных производителей в прямом смысле тает на глазах)

Но среди нас огромное количество любителей различных рулетов, кореек, окороков. И глядя на срез этих продуктов создается впечатление, что именно туда уходит все нормальное мясо мира! не в колбасу, пельмени или котлеты, а в рулеты и окорока. Давайте разбираться, где тут подвох.

Это обычный процесс шприцевания куриц для продажи их целыми тушами или частями
Это обычный процесс шприцевания куриц для продажи их целыми тушами или частями

Возьмите сырую курицу и посмотрите на грудку. Видите с обоих сторон как минимум 2 темные точки? Да, это и есть следы от проколов.

Но если мы не планируем продавать курицу сырой, а хотим сделать из нее копченый куриный деликатес или рулет, то накачивать ее мы будет иначе.

Представьте большую стеклянную или металлическую колбу, внутри которой массивный стержень, а от него отходит 54 насадки, как еловая лапа, равномерно, по всей длине. На каждую из них особым образом насаживаем целую куриную тушку, так, чтобы каждая иголочка на насадке, где расположена 1 туша, глубоко впивалась в мягкие ткани мяса. Закрываем прибор. В нижней части (зависит от модели) располагается емкость на 50 литров, куда вливают раствор для шприцевания.
После того, как курицы нужным образом усажены, из устройства выкачивается воздух, создается вакуум. И в это же самое время из куриц, через насадки, на которых размещены тушки, выкачивается сок, жир. Немного, около 2 - 4 литров всего. Этот сок попадает в отсек, где нас уже оживают 50 литров волшебного раствора. Жидкости смешиваются, а дальше происходит чудо.
К отсеку, где в вакууме находятся 54 курицы, через насадки под высоким давлением молниеносно подаются 52-54 литра той самой "живительной" влаги. И, в отличие от обычного шприцевания, эта влага равномерно распределилась среди каждого волокна.

То есть сначала из курочки немного выкачали сока, и сидит она на насадке такая вся скукоженная, словно стесняется. А в следующую секунду ее распирает так, что ей даже и не снилось!) И теперь сидит на насадке наша тушка, надутая, как самый настоящий индюк. Все, курочка накачана. Продавать ее по 200-250 р/кг сырой невыгодно и глупо, ведь рассол распределен равномерно, волокно к волокну. Ее можно коптить, делать рулет, балык и прочее.

Замечаете, когда варите или разделываете тушку, в некоторых местах около костей попадаются небольшие желеобразные массы. Да, это загуститель, мы все к этому привыкли. Это происходит при классическом шприцевании.

Процесс вакуумной накачки очень трудоемкий и дорогостоящий для большого производства, да он им и не нужен. Зайдите в любой магазин и Вы увидите, что основу любой крупной марки составляют колбасы, сосиски и сардельки (про них тоже есть что рассказать). Деликатесы же известных ТМ (окорока, балыки) стоят дорого (примерно от 500 р/кг, но средняя цена 750-850 р).

А если Вы идете в розничный магазин или на рынок, то везде найдете целые развалы мясных деликатесов местных небольших производителей, без упаковки, без сроков годности, с засаленными ценниками... Куриные рулеты по 250 р/кг, свиные окорока по 380 р. Вот для таких куриных деликатесов наша курочка и пригодится.

Официально я могу говорить тут только о курином мясе, потому что знаю это достоверно. Не могу ничего сказать о других видах мяса, хотя разницы для производителя не вижу, технология универсальна.

Развалы безымянных мясных деликатесов в несетевых розничных магазинах
Развалы безымянных мясных деликатесов в несетевых розничных магазинах

Такие производители никогда не будут продаваться в АШАН и других крупных сетях, да им это и не надо. Торговые сети требуют немыслимые условия от производителей, осуществить их могут далеко не все. Поэтому мелкий городской мясокомбинат будет счастливо жить, продавая свои изделия через розницу и мелкие магазины, имея вою постоянную копеечку. Крупные производители на рынок деликатесов смотрят неохотно. Даже при накачивании тушки вакуумным способом, из 1 получаем 2-3. При производстве сарделек или сосисок, 1 кг куриного мяса эквивалентен 13 кг готового изделия. 1:13, господа! поэтому региональные и федеральные комбинаты лучше будут продавать Вам вареную колбасу или сосиски, чем заморачиваться на деликатесах.

СОВЕТ: когда выбираете копченый балык или другой деликатес - внимательно посмотрите на волокна в близи. Если между волокнами есть видимое пространство, волокна расположены не вплотную друг к другу, хотя сам продукт плотный и упругий - значит мясо было перекачено.

Накачивают все мясо, не спорю. Сам по себе рассол не вреден, аналогичные добавки повсюду. Но если рассола в продукте много, то вам будет нечего жевать, продукт будет сверх нежный, таять во рту. Будете рассчитывать на кусок мяса, а получите нежное мясное суфле.

Мраморный срез. Все волокна видны, но прилегают друг к другу плотно. Более натуральный продукт
Мраморный срез. Все волокна видны, но прилегают друг к другу плотно. Более натуральный продукт
Пример плохого продукта. Волокна расположены неплотно, в структуре мяса пустоты от рассола. Продукт будет слишком нежным и водянистым, не оправдает ожидания.
Пример плохого продукта. Волокна расположены неплотно, в структуре мяса пустоты от рассола. Продукт будет слишком нежным и водянистым, не оправдает ожидания.

Подписывайтесь на канал, и я расскажу Вам как понять - что Вы жуете в пельменях.

Найти натуральное сложно, но главное знать - что именно искать!
-5
Наука
7 млн интересуются