Найти тему

ВИШАПЫ — КТО ЖЕ ОНИ?

Автор статьи около вишапа на территории музея "Сардарапат"
Автор статьи около вишапа на территории музея "Сардарапат"

Существа, застывшие каменными изваяниями на армянской земле, будоражат умы ученых и путешественников. Армяне к ним привыкли и воспринимают их как нечто неотъемлемое от своей истории. Их боятся, им поклоняются, их изображают злыми чудищами, добрыми агнецами и верят в них как в богов. Вишапами и хачкарами полна армянская земля, что является удивительным примером, как язычество и христианство могут сосуществовать, как они переливаются друг в друга, создавая уникальный колорит страны.

-2
Фотографии Айка Мелконяна
Фотографии Айка Мелконяна

Вишапы, распространенные в мифологиях стран Армянского нагорья и Передней Азии, — это древние существа, которых изображали в виде высоких каменных изваяний. Первоначально вишапы являлись божествами или духами воды, что повлияло на их изображение и форму: рыбо-змей или рыбо-дракон, поэтому вишапов называют драконьими или змеиными камнями. Народы, населяющие Армянское нагорье во IV - III тысячелетии до н. э. вытёсывали этих чудищ из камня и устанавливали их у подземных источников воды и водоемов. А наскальные рисунки, изображающие вишапов, датируются еще более поздним периодом.

Вишап в форме рыбы.
Вишап в форме рыбы.

В древней Армении о вишапах знали многие и много. Около озера Ван даже стоял град с названием Вишап, существовал монастырь, носивший имя Вишападзор (Вишапово ущелье).

https://mirtayn.ru/drakonovye-kamni-vishapy-armenii/
https://mirtayn.ru/drakonovye-kamni-vishapy-armenii/

С течением времени образ вишапов претерпел изменения и в мифологиях разных народов стал ассоциироваться со злыми духами. Согласно мифам, большой вишап может поглотить Солнце, отчего происходит затмение. А тысячелетний вишап может поглотить весь мир. Но армянский эпос рассказывает о героях — вишапоборцах, таких как армянский бог Ваагн. Штормы на озере Севан объяснялись так: Ваагн воюет с Вишапом.

Народные сказания повествуют о том, что вишапы обычно завладевают водными источниками и заставляют приносить себе в жертву девушек. Вишапом был также Аждаак. В Армении есть гора из красной породы — Аждаак. На вершине этой удивительной красной горы — то ли политой жертвенной кровью армянской царицы, арийки Тигрануи, то ли кровью ее возлюбленного мужа чария Аждаака, то ли кровавыми слезами ее брата Тиграна, входишь в какое-то ирреальное пространство, из которого не хочется выходить.

Автор статьи на красной горе Аждаак
Автор статьи на красной горе Аждаак

В далекие времена, когда армянским царем был потомок доблестного Айка — Тигран, а царем титанов был потомок Бэла —Аждаак, случилась эта история. Могущество Тиграна всегда держало в напряжении Аждаака. И тогда он решил через любовь и родственную кровь приблизиться к Тиграну, женившись на его сестре Тигрануи. Арийка Тигрануи возлюбила своего мужа чария Аждаака, а он ее, и нарожали они сыновей… Когда же Аждаак после вещего сна и обещания Вишапу принести кровь Тиграна решил с боем пойти на Араратскую страну, Тигрануи встала на защиту брата и принесла в жертву себя со словами «моя кровь и его кровь одинаковые». Аждаак с трудом пережил смерть любимой жены. Он объявил сорокадневный траур в своем царстве и соорудил величественную усыпальницу, на которой было высечено: «Мать божественная, жена верная, сестра преданная». И Боги титанов — Вишап и Яхва — освятили усыпальницу Тигрануи.

Тигран и Аждаак. https://vstrokax.net/legendyi/tigran-i-azhdaak-legendyi-ararata/
Тигран и Аждаак. https://vstrokax.net/legendyi/tigran-i-azhdaak-legendyi-ararata/

Между тем весть о случившемся дошла до Арарата. Тигран очень опечалился, но траура не объявил. Он собрал свое войско и приготовился пойти с войной на Аждаака и привезти останки Тигрануи в Армению. Он разжег костер, принес жертвы Отцу Ара и Всемогущему Ваагну.
Узнав, что Тигран с большим войском направляется к его границе, Аждаак зашел в усыпальницу Тигрануи и опечаленно сказал: «О, святейшая, тебе казалось, что своим самопожертвованием ты положишь конец нашей вражде? Тигран, горя местью, хочет убить меня, я, боясь его мести, должен убить его. Наша взаимная ненависть исчезнет только со смертью одного из нас». И Аждаак собрал большое войско, принес жертву своему Богу Вишапу и отправился навстречу противнику.
Встретились войска ариев и чариев, и началась яростная битва. Тигран, убив Аждаака, направился в усыпальницу сестры, чтобы забрать ее останки, но тут перед ним встали сыновья Аждаака и Тигрануи: «О, царь ариев, ты победил, ты можешь разорить всю нашу страну, но ты не властен над нашими душами. Она твоя сестра и ты пришел в нашу землю с мечом, чтобы отомстить за ее смерть. Но она и наша мать также. И мы не допустим, чтобы ты перевез останки нашей матери в Арарат. Арарат для нас чужой. Останки нашей матери не должны лежать в чужой земле. Хоть она огнерожденная, но она мать детей земли, и ее тело должно быть предано нашей родной Матери — Земле».

Тогда Тигран решил убить дерзких сынов Аждаака, но за них вступилась Богоматерь Анаит, которая остановила меч ария: «Месть затмила твой разум, сын мой. Знай, что победный меч должен не только наказывать, но и вершить справедливость. Тигрануи по крови лишь арийка, она мать титанов. Поэтому ее брат арий не вправе распоряжаться ее останками. Это право принадлежит ее сыновьям-титанам». Тигран повиновался и вернулся в страну Арартскую, оплакивая кровавыми слезами преданную сестру.

В эпосе «Випасанк» рассказывается о взаимоотношениях вишапов с легендарными армянскими царями: предводитель и отец вишапов Аргаван приглашает к себе на обед царя Арташеса с сыновьями и строит против него козни; Арташес, вернувшись в Арташат, посылает сына Мажана с войском для уничтожения Вишапа. Однако тот не выполнил приказания отца; затем вишапов истребляет Артавазд.

Раскопки.
Раскопки.

В 1909 году ученые Николай Марр и Яков Смирнов, работая в Гарни, услышали о вишапах в Гегамских горах от местных жителей. Заинтригованные ученые отправились на поиски загадочных изваяний и действительно обнаружили их на высокогорной кочёвке, которую армяне называли «Вишапнер», а местные курды-пастухи «Аждаха-юрт». Большинство изваяний имели форму рыб.

Николай Марр.
Николай Марр.

Самый крупный из обнаруженных вишапов был около 5 метров. Все вишапы к 1909 году были повалены на землю, некоторые из них пришлось откапывать. В дальнейшем аналогичные памятники были обнаружены в других районах Армении, в частности, вблизи озера Севан и у подножья горы Арагац.

Мое знакомство с вишапом началось с горы Аждаак и сказки Вртанеса Папазяна, которую я, если честно, не поняла, вернее, мне не понравился ее исход. Поселился в горах Вишап. И чем больше он рос, тем больше воды ему требовалось, что стало причиной осушения рек. Но долго люди не понимали, что же случилось, и насмехались над одним блаженным, который рассказывал о чудовище в горах и умолял пойти и разделаться с ним, что, впрочем, и случилось через несколько лет. Отряд повстанцев возглавил блаженный. Но люди испугались рыка Вишапа, когда отважный парень, один, без помощи своих односельчан, киркой продолбил в скале отверстие и добрался до головы чудовища. Кирка, как оружие, оказалась абсолютно бесполезной. А люди со страху забросали камнями парня и согласились на условия Вишапа: мол, он будет продолжать пить воду, но чтобы и людям хватало воды, будет опускать уголки губ, и остатки живительной жидкости будут стекать к селам в округе. Может, поэтому во многих местах Армении так засушливо?!

Хачкары. Фотография Айка Мелконяна
Хачкары. Фотография Айка Мелконяна

...С распространением христианства в Армении каменные вишапы (вишапакары) преобразовались в кресты-камни — хачкары.

Елена Шуваева-Петросян