Одна из известнейших корон императорской России служила российским правителям с воцарения Екатерины Великой, но после Октябрьской революции ее судьба оказалась трагической. Хотя этот атрибут коронации и вернулся в результате на свою историческую родину, но уже как артефакт истории и шедевр западноевропейских ювелиров.
Большая императорская корона Российской империи не была ни первым коронационным венцом, ни единственным атрибутом российских царей со времен Петра I. Тем не менее, она стала основным атрибутом монаршей власти, пока свержение царизма не оборвалось революцией 1917 года.
Корона была заказом императрицы Екатерины Великой по случаю ее восшествия на русский престол. Над короной трудились два мастера-ювелира – Георг-Фридрих Экартом и Жереми (Иеремия) Позье. Этот ювелирный шедевр был готов в рекордно короткие сроки – всего 2 месяца, хотя мастера не всегда ладили между собой, поэтому одно время единоличным автором считался Экарт, хотя все камни подбирал и обрабатывал Позье.
Говорить о чисто ювелирной ценности и стоимости короны в целом и камней отдельно, очевидно, нет смысла – количество драгоценных металлов (золота и серебра) и камней (бриллианты, жемчуг, шпинель), их каратность и стоимость давно подсчитаны. Самый большой интерес в этой короне представляет крупный красный камень, венчающий ее. Многие ошибочно считают его рубином, однако, это не рубин, а благородная шпинель. Этот камень не попадает и в то время не попадал в пятерку самых ценных камней (включая и александрит, который, кстати, на тот момент еще не был открыт). Ценность этого образца шпинели заключается в его уникальной крупности – вес камня составляет почти 400 карат, и это уже в обработанном виде!
Судьба Большой императорской короны была довольно сложной, и не только после падения Дома Романовых. Например, жемчужины, которых изначально, при Екатерине Великой, в короне было 72, для Павла I были заменены другим жемчугом. Как известно, Павел не любил свою мать и старался делать все по-другому, не так как Екатерина II, поэтому для него в корону было вставлено 54 крупных индийских жемчужины.
К сожалению, многие драгоценности, принадлежавшие государству и лично членам царской семьи, после революции были отданы иностранным державам в залог. Среди них оказалась и Большая императорская корона (хотя по некоторым данным она всегда находилась в России, а продавалась Малая императорская корона).
Для учета всех царских драгоценностей был создан Гохран, среди сотрудников которого практически не было специалистов. Параллельно была создана независимая комиссия (в которую вошел известнейший минералог академик А.Е.Ферсман) для оценки всех драгоценностей, которая, однако, негласно подчинялась сотрудникам Гохрана. Комиссия была необходима для оценки и сортировки коллекции, чтобы в дальнейшем распродать ее за рубежом.
В результате, частично коронационные атрибуты были заложены, а частично распроданы на зарубежных аукционах. Есть версия, что Большая корона была разобрана, и камни были переданы в качестве залога Ирландии. Если это правда, то, скорее всего, украшения разбирались из-за того, что государственные символы монаршей власти по закону не подлежали продаже. На зарубежных биржах и аукционах об этом знали, поэтому большевикам не с первого раза удалось распродать эти драгоценности – в мировой общественности эта попытка создала большой резонанс!
В 1984 году корона была восстановлена (вероятно, это был вариант времен Павла I). Сегодня все коронационные драгоценности, которые удалось вернуть в Россию или восстановить, в том числе и Большая императорская корона Российской империи, хранятся в Алмазном фонде и Оружейной палате Кремля и принадлежат государству.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.