Хороший Николай Второй
В прошлом блоге мы с вами обсудили "плохую" точку зрения по поводу Николая Второго. Теперь настало время обсудить то, за что любят Николая, справедливо ли его любят, и подвести итоги.
Итак.
Многие хвалят Николая II, как императора, при котором Россия расцвела, случился экономический подъем и знаменитый 1913-й год. Последний предвоенный год, якобы самый успешный по всем показателям за всю историю России.
Об успехах данного года судить не будем. Замечу только, что в 1913-м году не существовало многих показателей, по которым измеряют успех страны сейчас - однако на тот момент, на 1913-й год, Россия действительно была на высоте. Но вот вопрос - заслуга ли это императора?
Нет, это заслуга не императора, это заслуга кабинета министров и лично нескольких премьер-министров. На их фоне можно выделить Столыпина - именно его аграрная реформа спасла Россию и дала ей ценные ресурсы для поставки за рубеж. Ну, тогда стоит похвалить императора за выбор премьер-министра! Ан-нет, выбрать-то Николай выбрал, однако деятельности всячески мешал и вставлял палки в колеса. Поэтому, однозначно, заслуга целой страны в экономике - это заслуга прежде всего людей, который приложили руку к развитию - народа в том числе. А вот император здесь отличился не особо.
Про отличные взаимоотношения стран Европы с Россией в те года, за которые тоже часто хвалят Николая, тоже вспоминать не будем, ибо хорошие отношения эти закончились Первой Мировой.
Отдельно упоминают архитектурный и культурный бум при Николае. Действительно, в то время случился небывалый подъем культуры - развитие поэзии и театра, кинематографа, музыки, балета. Однако, какова заслуга императора Николая в этом всем? Не он же лично писал стихи, ставил пьесы и снимал фильмы? Он даже мало-мальски не субсидировал это из своего кармана. И из государственного тоже. Поэтому развитие культуры - это заслуга нации и талантливых граждан, а не Николая.
Популярность России за рубежом? Ну, тут отчасти можно похвалить императора, с его бесконечными визитами в различные страны Европы, однако большую роль тут все же играет русская культура, о которой говорилось выше. Именно ее "бум", всплеск дошел до Европы и США, Делягин со своим балетом и Шаляпин со своими концертами - вот те, кто задал "моду на Россию". Но и императора также вычеркивать не будем.
Далее уже идут пункты из разряда, что называется, "жалко".
Например, посмотрите - Николай такой молодец, сам испытывал форму на себе, настоящий лидер! Действительно, достойно похвалы.
Но вот мнения из разряда "Посмотрите на эту фотографию, здесь Николай пилит дрова со своим сыном" или "Посмотрите, Николай играет в снежки" - это просто смех. Лично я не ведусь на подобного рода пиар-акции (а здесь ясно, что это пиар), и ничего удивительного в подобных поступках не вижу - ну, попилил он дрова, и что? Никакого плюса к карме от этого не появится.
Ну и самое пожалуй грустное - это убийство Николая и всей его семьи. Это действительно грустно, потому как убийство - это всегда плохо. Но повод ли это восхвалять Николая? Я не думаю. В конце концов, и Николай, и его семья всю жизнь находились в прекрасных условиях. Отдыхали, пили и ели все лучшее, носили все лучшее, у них была прекрасная жизнь. Да, оборвалась она трагически, но до этой трагедии у них все было замечательно. А ведь сколько людей погибло точно так же, живя при этом куда хуже? Поэтому, особой жалости лично я по отношению к Николаю в этом плане не испытываю. Расстреляли много людей. И каждый расстрел - трагедия.
Подведем итоги
А итог такой - Николай не хороший, и не плохой. Это человек, потерявшийся и запутавшийся, у которого не хватило сил сотворить реформы, и не хватило ума принять реформы. Он слепо верил в свою избранность - и из этой парадигмы делал все, что делал. Он не виноват в Ходынской давке, не виноват (скорее всего) в расстреле рабочих, не виноват в начале ПМВ, но виноват в ее итогах. Все, что с ним случилось, он сделал сам - где-то не принял решение, где-то принял не то решение, где-то опоздал, а где-то поторопился. Не надо его за это ненавидеть. Но и любить его по сути не за что. Ведь любить политика нужно за дела, а все дела Николая странным образом всегда были еще одним поленом в костер революции. Костер, который разожгли задолго до него.
На этом закончим разговор о Николае. Подписывайтесь!