Советская традиция выплачивать сотрудникам в конце календарного года 13-ю зарплату канула в Лету. Тем не менее многие российские компании награждают сотрудников премиями и бонусами. Характерная для россиян вера в светлое будущее связана с наступлением Нового года, и эту национальную особенность работодателям приходится учитывать. Средний размер новогодней премии составляет чуть более 13 тыс. рублей. Самые большие премии получают те, кто трудится в сфере добывающей промышленности, сотрудники банков и страховых компаний, а также госслужащие и военные. А наименьшее вознаграждение получают сотрудники сферы гостиничного хозяйства и общепита, сельского хозяйства, работники оптовой и розничной торговли.
Также есть интересные наблюдения о том, что в декабре значительно увеличивают свои сбережения те, чей доход превышает 100 тыс. рублей. Их отчисления в накопления возрастают перед новогодними праздниками в два раза. А вот те, у кого зарплата не превышает 50 тыс. рублей, напротив, в декабре — январе влезают в долги, так как их расходы в этот период возрастают, а доходы остаются на прежнем уровне.
Эксперты говорят, что счастливчики, которые получили премии, потратят их на путешествия и новогодние подарки, а самые запасливые отнесут деньги в банк. В декабре приток средств вкладчиков возрастет в 1,5—2 раза. Стратегию сбережений выбирают люди старше 40—45 лет, а более молодые охотнее тратят деньги.