Этот цветок знаком всем поклонникам домашнего цветоводства, особенно незамужним барышням, ведь говорят, что если его поставить в спальню к девушке или женщине – непременно найдется ухажер и последует предложение «руки и сердца». Ещё замечено, когда спатифиллум зацветет – ждать денежного прибавления.
В домашнем содержании он не сложен, но жаден на цветы. Я нашла способы заставить цвести своих любимцев, и они меня не подводят.
Расположить растение можно в любом не солнечном месте, даже в комнате не далеко от окна – это очень удобно, когда окна заняты другими цветами.
Главное условие для цветения – не растить корневую систему, то есть не пересаживать часто в большие вазоны. Спатифиллумы, выращенные из черенка, я пересаживаю на следующий год. А далее года через три, четыре, не раньше.
Те цветы, которые приобрела в магазине уже взрослые, пересаживаю сразу, но не из-за объема горшка, а чтобы поменять грунт на новый, свежий. Я действую так: вынимаю из емкости и стараюсь отряхнуть как можно больше покупного грунта. Далее, ножницами снизу обрезаю корни и высаживаю в тот же горшок. Обязательно вниз насыпаю керамзит или кусочки пенопласта для дренажа. Если не хотите обрезать корни, то емкость для посадки выбирайте на два сантиметра больше предыдущей. Цветок начнет цвести, когда корни укрепятся в грунте, заполнят полностью объем горшка.
Цветок большой «водохлеб», при хорошо развитой корневой и небольших емкостях для посадки, жидкости поглощает много. Во время цветения и роста это необходимо, но чтобы увидеть цветы, я сначала поливаю усиленно – затем, сушу, до тех пор, пока не поникнут листья (в это время убираю вглубь комнаты, даю меньше света) – далее, снова балую жидкостью и ставлю на прежнее место. И так повторить два, три раза. При этом режиме, цветок обязательно завяжет бутоны.
Для птомца противопоказаны удобрения, где большая доля азота. Я долго искала подходящий состав и остановилась на подкормке для орхидей, где он в незначительной дозе. Иначе, начинает быстро расти зелень, образуются новые розетки, кустик становится большим, а пересаживать часто его не желательно. Подкармливать надо не больше одного раза в месяц, перед цветением. Заметила, что спатифиллум не переносит большой заботы и внимания. Бывает так, что уже не обращаешь внимания на него, забываешь полить – а он вдруг зацвел! В это время удобрять не надо, иначе больше одного цветка он не выдаст.
Частая ошибка возникает из-за подбора субстрата для растения. Грунт не должен быть питательный. Мои спатифиллумы растут как кактусы, то есть в грунте для суккулентов, где присутствует песок, торф и универсальная земля - все в равных долях, для рыхлости можно добавить мелкий керамзит и сосновые иголки.
Полезно, растение изредка «искупать», устроить душ – это и профилактика вредителей и очищает от пыли, после этого куст становится пушистым и опрятным.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!