Помимо огромного многообразия образцов оружия и военной техники, прошедшего через широкие просторы "сирийского полигона" о котором мы рассказывали, некоторые интересные "гаджеты" остались за рамками того большого материала.
Россия испытала в Сирии ракетный комплекс «Искандер-М», «Хибины» и многое другое.
Одним из таких "гаджетов", работа которого направлена на увеличение ударных возможность отдельной группы спецназа, оперативного реагирования на возникающие угрозы и ряда других задач стал боевой дистанционно-управляемый модуль "Арбалет-ДМ".
Комплекс во многом предназначен для защиты экипажа, которому нет необходимости покидать бронированное укрытие в виде своего автомобиля или другой техники ("Арбалет" может быть установлен практически на все виды российских бронемашин и гусеничной техники).
Основная ударная мощь "Арбалета" сосредоточена в 12,7 мм боеприпасах для крупнокалиберного пулемета КОРД, стрельба из которого может вестись на дальности до 2,5 километров как в дистанционном, так и в ручном режиме в случае отказа автоматики.
Судя по кадрам, которые стали появляться в Сети, группы российского спецназа, "шныряющие" туда сюда по тылам террористов и передовым позициям сирийской армии, применяют оснащенные модулем "Арбалет-ДМ" бронеавтомобили "Тигр".
Универсальность модуля предусматривает возможность его установки на опорных пунктах, местах базирования и других стационарных объектах расположения войск в качестве средства обеспечения безопасности периметра объекта.
Например, установка "Арбалета" могла бы иметь место вот на такой конструкции.
Это итальянская сторожевая башня ADC от Leonardo, которая выдвигается из "стандартного" грузового контейнера, каких тысячи по всему миру (дополнительный элемент улучшения логистической привлекательности и универсальности, а также скрытности перемещения).
Оснащена она во многом аналогичным боевым модулем, в котором применен 12,7 мм крупнокалиберный пулемет М2НВ.
По теме: Ракета в контейнере. Комплек Club-K
Или, например, на следующем фото, где запечатлен военнослужащий одного из российских спецподразделений, находящийся на опорном пункте где-то в Сирии.
Вместо того, чтобы во многом открыто вести огонь из пулемета, он вполне себе мог находится в укрытии из тех же мешков с песком и дистанционного обозревать окрестности, а при необходимости вести огонь, с помощью выносного пульта управления "турелью".
Рекомендуем: Россия испытала электромагнитное оружие в Сирии
Единственная загвоздка в электропитании, однако, здесь спасением может стать в портативный дизель-генератор. Мы осознаем, что намного проще притащить четыре кирпича и поставить на них КОРД или "Утес", чем возиться с модулем. Для передовых баз, вариант стационарного модуля пока не актуален.
Рекомендуем: Бронеавтомобиль «Тигр». Модификации. Инфографика
Кстати, буквально накануне Минобороны России обнародовало видео учебно-боевых испытаний модуля "Арбалет-ДМ".
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте свои комментарии в INSTAGRAM и TELEGRAM! ТОЛЬКО ТАМ всё самое крутое!
Кликайте по рекламе, поддержите наш проект!