Завершить физическую работу просто. Для этого достаточно перестать ее выполнять.
Закончить интеллектуальный труд гораздо сложнее. Мозгу, занятому решением творческой задачи, да еще интересной и новой, трудно приказать "не думать". Зачастую интеллектуальная работа продолжается все время бодрствования, и даже во сне – вспомните Менделеева!
Человек, беспрерывно размышляющий над творческой задачей, становится рассеян и задумчив. В результате нарушается сон, притупляется внимание, накапливается усталость.
Отдыхаем от умственного труда
Как же правильно отдохнуть от напряженного интеллектуального труда? Каковы способы восстановления интеллектуальных сил организма?
Прежде всего, нужно внимательно проанализировать и устранить все причины, которые могут преждевременно утомить мозг.
Придерживайтесь 6 простых правил:
1. Регулярно поддерживайте физическую форму организма
Это простая и в то же время действенная мера. Ведь, как известно, "в здоровом теле – здоровый дух". А именно здоровый дух "обеспечивает" оригинальность мыслям и идеям. Включите утреннюю зарядку первым пунктом дневного расписания.
Зарядка добавит сил на предстоящий рабочий день и повысит интеллектуальную "выносливость" организма.
2. Самому важному - "творческое время"
Зачастую работники умственного труда не учитывают и потому не используют тот временной промежуток – несколько часов - когда эффективность их интеллектуального труда максимальна. Это время, когда работается особенно легко и продуктивно. Такое "творческое время" есть у каждого. У кого-то это раннее утро, сразу после пробуждения. Некоторым нравится работать в вечерние или ночные часы.
Поэтому самую важную и ответственную творческую работу нужно выполнять именно в "творческое время". В результате вы затратите меньше сил обеспечите лучшее качество результату. Ведь в другое, менее "благоприятное" время – например, после обеда – потребуется больше усилий или придется понизить требования к результату. А это неизбежно приведет к большему утомлению и низкому КПД творческой работы.
3. Лучший отдых – смена деятельности
Этой известной пословицей определяется один из эффективных способов дать отдых интеллекту.
Поэтому, если хочется "отключиться" от решения творческой задачи, найдите какое-нибудь занятие, связанное с физической нагрузкой. Сходите в спортзал. Поиграйте на пляже или в лесу в волейбол. Сыграйте в настольный теннис. Перекопайте грядку на садовом участке. Отожмитесь от пола сто раз. Другими словами, нагрузите как следует мускулы, чтобы решение интеллектуальной задачи отступило на второй план и дало мозгу необходимый отдых.
4. "Переключайте" интеллектуальные задачи
Но совсем необязательно отвлекать "зациклившийся" на задаче мозг физическими упражнениями. Достигнуть расслабления помогут и различные интеллектуальные хобби. Например, шахматы. Ведь мозг большинства людей устроен так, что не может думать одновременно над несколькими задачами. Юлий Цезарь, который одновременно мог делать несколько дел, исключение из этого правила.
Новая "работа" мозгу вытеснит решаемую проблему и даст отдых соответствующим клеткам, пока в шахматы "играют" другие клетки.
5. "Хлеба и зрелищ!"
Один из главнейших критериев любой эффективной работы, не обязательно интеллектуальной – насколько легко она вам дается. И если решение проблемы продвигается с трудом, это может означать, что мудрая природа "подсказывает" вам, что искать решение нужно совсем в другом направлении. То есть необходимо прерваться, "отстраниться" от задачи и оглядеться. Быть может, решение лежит где-то рядом. А чтобы его "увидеть", достаточно развеяться.
Встретьтесь с друзьями. Сходите в баню или на хоккейный матч. В результате вы и отдохнете, и таким простым способом увеличите шансы "увидеть" решение.
6. Синтетическую таблетку на ночь?
Перевозбужденный решением интеллектуальной задачи мозг часто не может "отключиться" перед сном. Вы ищете решение проблемы, ворочаетесь с боку на бок и не можете заснуть. Стоит ли принять снотворное, чтобы успокоить мозг? Конечно, стоит, если так рекомендует врач. Но помните, что, скорее всего, голова на следующий день не будет ясной.
Лучше присмотреться к витаминам или БАДам (биологически активным добавкам), которые зачастую действуют так же эффективно, как синтетические таблетки, но не имеют отрицательных побочных последствий.
Как сохранить здоровье на работе | Продукт, который сделаем вас добрее
-----------------------------------------------------------------------------------------------С Рождеством Христовым! Спасибо за чтение!
Не забудьте посетить наш портал. Для вас подобрано много интересных обзоров и более миллиона вакансий ежедневно!
https://workius.ru