В прошлый раз, я писал про неоднозначную деятельность Петра Федоровича третьего. Здесь. Именно после его трагической смерти с новой силой развилось, уже подзабытое, явление самозванства. До этого с такой регулярностью «плодились» только Лжедмитрии. Почему же Лже-петры появились и были популярны в народе.
Во время своего царствования Петр третий расширил дворянские вольности. Фактически сделав службу дворян добровольной и дав еще много новых привилегий. После смерти царя, у крестьян стали ходить слухи, что «добрый» царь дал вольности и крестьянам, чудь ли не отменил крепостное право. Но враги, противные этим реформам коварно убили царя и скрыли от все эти преобразования. Так стали появляться Лже-петры, утверждавшие, что живы и спасены, и что им нужна помощь крестьянских масс, чтобы вернуть трон и довести свои реформы до конца. У всех Лже-петров были свои истории чудесного спасения, но народ с удовольствием в эти басни верил и шел за своими освободителями. Восстания вспыхивали ежегодно с разной степенью размаха.
Одним из первых таких деятелей был рядовой ланд-милицейского Орловского полка Гаврила Кремнев. Прослужив 14 лет в полку, он, видимо, решил, что достоин большего и дезертировал. Стал ходить по окрестным деревням и сообщать, что он капитан на царской службе. Собрав несколько единомышленников, Гаврила сделал признание, что на самом деле, он чудесно спасшийся царь Петр Федорович. Кремнев заявил, что скрывается от наемных убийц и когда вернет себе власть отменит крепостное право. Особо приближённым крестьянам раздавал титулы князей и графов. Собрал таким образом войско около 500 человек. Все это продолжалось недолго. Из Воронежа прибыл полуэскадрон гусар и разогнал войско самозванца. На лбу Гаврилы выжгли буквы БС, что значит – беглец и самозванец, и отправили на вечное поселение в Забайкальский край, где его следы и потерялись.
Почин Кремнева подхватил другой беглый солдат, действительно Петр Федорович, только Чернышов, а не Романов. Он тоже стал выдавать себя за выжившего императора и люди с удовольствием верили ему. Людям вообще свойственно верить в невозможное. Чернышов не успел собрать даже маленького войска, как был арестован. Его отправили на каторгу, но это не охладило его «царский дух». Даже там он умудрялся утверждать свое императорское происхождение. Ему верили каторжане и местные жители. В конце концов, он попытался убежать, но заблудился в тайге и был снова схвачен. На это раз его решили отправить по дальше за полярный круг. По дороге он и скончался.
Дольше получилось пожить Кондратию Селиванову. Он состоял в секте «хлыстов» и даже основал свое ответвление секты под названием «скопцы». Его арестовали именно за сектантскую деятельность и отправили в Иркутск. Через пять лет, он бежал в Москву, где впервые стал упоминать, что он, царь Петр. Было это уже после смерти Екатерины второй, поэтому сильно его не преследовали. Есть легенда, что его вызвали в Петербург к императору Павлу. Павел даже спросил – «правда ли, ты мой отец?». Что ответил Кондратий история умалчивает, но после этого его посадили в сумасшедший дом. В 1802 году Селиванова освободили, и он продолжил свою сектантскую и самозванческую деятельность. Его опять не трогали до 1820 года. Но затем арестовали и на остатки жизни заточили в Суздальский монастырь, где он и умер в 1832 году.
Конечно, самый знаменитый самозванец Петра, был Емельян Пугачёв. Он возглавил крестьянское восстание, которое сравнивают с гражданской войной. А любители альтернативной истории считают настоящим императором Петром третьим. О нем нам хорошо известно из учебников истории и повести Пушкина «Капитанская дочка».
Если вам понравилось, поставьте палец вверх и подпишитесь - это очень важно. Смелее комментируйте - это очень интересно. Спасибо.