Найти тему
Нетипичный Дипкун

Самый быстрый "Л-600"

1938-й год. До страшной Великой Отечественной Войны остаётся ещё три года, не менее страшный 1937-й стал страшной былью для взрослых, а жизнь продолжалась. В том числе и на мотоциклетных заводах.
Именно в 38-м для установления мирового рекорда скорости Ленинградскому мотозаводу была поставлена задача разработать проект мотоцикла, который смог бы превзойти успехи немцев - признанных лидеров в этом виде спорта на тот момент.
Вернее - одного немца - Эрнста Ханна, который на спортивной версии мотоцикла BMW R12, 28 ноября 1937 года установил мировой рекорд скорости в 279,5 км/ч.
В это время в СССР на подъёме были технические виды спорта, молодые люди массово вступали в парашютные секции и аэроклубы, заводы строили спортивные автомобили и мотоциклы. Что же могли сделать Ленинградцы, со своим серийным Л-600? Ничего. И инженеры-конструкторы прекрасно это понимали. Необходимо было строить совершенно иную конструкцию. Впрочем, задачу упрощало то, что речь шла только об одном мотоцикле, а не о массовом серийном выпуске.

Результатом работы под руководством П.В.Можарова стала постройка спортпрототипа с четырехцилиндровым оппозитным, работавшим на авиационном керосине двигателем объемом 1800 кубических сантиметров, оснащенного механическим нагнетателем типа "Рутс". Для устойчивости на большой скорости колесная база была увеличена, а для улучшения аэродинамических свойств рама была закрыта обтекателем из бакелизированной фанеры. Небольшой обтекатель поставили и на переднее колесо.
Именно на этом мотоцикле, мотогонщик Арсений Кристианович Цветков в июле 1938-го установил рекорд скорости в 287, 98 км.ч. на соляном озере Баскунчак под Астраханью.
Правда рекорд этот официально нигде не зафиксирован, кроме испытательного протокола, который заполняли сами инженеры, на самостоятельно же организованной мерной дистанции 1600 метров.
Тому есть две причины. Первая - это был испытательный заезд, хронометраж с участием международных экспертов никто и не собирался фиксировать. Вторая - проезд был сделан только в одну сторону, по проходу дистанции мотоцикл заглох и завести его не смогли.

-2

Группа испытателей и создателей первого советского рекордного мотоцикла вернулась в Ленинград, где после исследования мотора выяснилось, что ему просто нужно более качественное моторное масло, ремонт двигателя занял совсем немного времени, на горизонте была новая командировка на Каспий, но в это время на завод от Наркомата Вооружений пришло указание срочно наращивать выпуск мотоциклов. На дворе, напомним, был 38-й год, в Испании уже шла Гражданская Война, в Европе было не спокойно. Спортивный проект отложили на время, а после и вовсе стало не до спорта. О том, сохранился ли уникальный советский дрэгстер - неизвестно.

За достоверный исторический материал о немецких рекордах приносим благодарность группе в ВК Classic Cars .
Фотоснимки модели из спецвыпуска журнала "Автолегенды СССР" для республики Молдавия (с небольшими доработками) подготовил
Игорь Белоногов.

-3