Найти тему
Не раз очарованный странник

Страна третьего мира? Как и почём питаются в городах Шри-Ланки

У нас в стране люди питаются очень по-разному. И дело не только в достатке. Ведь даже люди из одного социального слоя имеют собственные предпочтения в еде. Кто-то завтракает яичницей, кто-то бутербродом с колбасой, кто-то кашей на молоке, а кто-то обезжиренным творогом. Есть те, кто предпочитают чай, и те, кто предпочитают кофе. Кто-то не может обойтись без первого, а кто-то без плитки шоколада.

А вот на Шри-Ланке пищевые привычки людей более однородные и большинство людей питается похожим образом. Возьмём для примера среднюю ланкийскую семью.

Завтрак

Чаще всего на завтрак едят лепёшки роти с начинкой или тонкие чашеобразные лепёшки аппа, которые называют на английский манер хопперами.

Роти бывают с овощной, сырной, яичной или мясной начинкой. А бывают и без начинки вовсе.

Роти
Роти

Хопперы тоже бывают пустыми, а бывают с яйцом.

Аппа
Аппа

Городские жители, которые спешат на работу могу позавтракать тостами с джемом. Или булочкой с джемом. Чувствуется влияние британцев, которые покинули страну только в XX веке.

Из напитков, так же как и у нас, обычно это чай или кофе. Но естественно, имея такой бренд как "цейлонский чай", предпочитают чай. Примерно 80% населения пьют чай по утрам. Да и вообще.

Обед

На обед и на ужин основным блюдом является рис с карри. Говоря "карри" ланкийцы имеют в виду пряный соус со специями. В Шри-Ланке в основу этого соуса входит кокосовое молоко и специи.

Если с карри подаётся мясо, то его называют соответственно: "цыплёнок карри" или "говядина карри" и т.п.

Рис и говядина карри
Рис и говядина карри

Рис – основа рациона. Особенно простых жителей. Невозможно представить себе ланкийскую еду без риса. Это всё равно, что исключить понятие "хлеб", рассуждая о русской кухне.

Риса в Шри-Ланке миллион видов
Риса в Шри-Ланке миллион видов

К рису может быть добавлено какое-нибудь мясо или рыба. Также популярны овощи. Привычные нам огурцы, помидоры, капуста, лук и чеснок. А могут быть непривычные абельмеши, трихозанты и момордики.

Ужин

На ужин опять подают рис с карри. Никто не готовит его мало, так что готовят сразу чтобы хватило на обед и на ужин. Однообразно скажете вы? да, если принимать это за блюдо. Но ведь мы не принимаем за блюдо хлеб, который многие россияне едят три раза в день?

-6

Добавкой к ужину могут быть фрукты (в основном ананасы или бананы), а также лепёшка пападам и соус чатни (сладко острый, из манго). Либо это может быть какой-либо салат или тушёные овощи.

Немного о ценах в городском супермаркете:

Овощи:

-7

Помидоры – 120 рублей/кг (360 рупий)
Картофель – 70 рублей/кг (210 рупий)

Эти овощи видимо привозные, судя по цене. Полагаю, что картофель заменяется маниоком, который значительно дешевле, а также популярны огурцы:

Маниок – 25 рублей/кг (75 рупий)
Огурцы – 20 рублей/кг (60 рупий)

Фрукты:

-8

Ананас – 50 рублей/кг (150 рупий)
Банан – 20 рублей/кг (60 рупий)

Яблоки – 140 рублей/кг (420 рупий)
Груша – 240 рублей/кг (840 рупий)

С фруктами тоже всё понятно. Видно где местные, а где экзотика :)

Мясо

-9

Говядина мякоть – 480 рублей/кг (1440 рупий)
Куриные окорочка – 200 рублей/кг (600 рупий)

Морепродукты

-10

Тунец – 280 рублей/кг (840 рупий)
Креветки – 310 рублей/кг (930 рупий)

Прочее

-11

Рис – от 20 до 160 рублей/кг (60-480 рупий). Риса много сортов. Видимо есть разница.
Хлеб – 50 рублей/400 г (150 рупий)
Молоко – 70 рублей/литр (210 рупий)
Чай (Dilmah Prtmium) – 80 рублей/100 грамм (240 рупий)
Сахар белый – 30 рублей/кг

Резюме

Как видите, цены не сказать, что дармовые. Особенно дорогое мясо. Мой гид учился и жил несколько лет в России, а потому о наших привычках знает не понаслышке. На мой вопрос, больше ли русские едят мясо, ответил, что однозначно больше. Причина – покупательная способность и привычка, выработавшаяся с рождения.

В целом рацион ланкийцев не скудный и довольно разнообразный. И тощими их никак не назовёшь, видимо помогает обилие риса.

Вот такие дела. Ставьте лайк, если вам нравятся подробные описания жизни в других частях света. Ваши голоса не дают рукам автора опускаться. Ну, и посмотрите пост о рынке Шри-Ланки. Там говорится о том, как живут жители деревень этой страны. Довольно сильно отличаются цены от городских. :)