Найти тему
Оксана Нарейко

Мерлин

- Давай, погладь его, не бойся!
- А он точно не укусит?
- Нет, конечно, смотри, какой смирный, - и в доказательство своих слов я погладила огромную голову Амура и подергала его за уши.
- Ну, ладно.
То ли Амур все-таки понимал, что перед ним два человеческих щенка, то ли подруга Ирка оказалась быстрее, то ли и то и другое, но отделалась соседка нелегким испугом и порванным платьем. А красавец восточник сидел, как ни в чем не бывало и внимательно следил за нами обеими. Он был на цепи, а, значит, на работе. Этого я тогда своим умишком семилетнего ребенка никак понять не могла, поэтому и привела подругу знакомиться с ним. По стеночке, прижимаясь попой к заборам и кустам, чтобы не было видно выдранного клока платья, Ирка пошла домой переодеваться. У обеих хватило мозгов понять, что делиться приобретенным опытом со взрослыми ох как не стоит.
- Сильно за платье влетело? – спросила я на следующий день.
- Я его в шифоньер запихала подальше, чтобы мать не увидела. – Ирка была отважной, ловкой и хитрой, о таких говорят «ее и вывернутой шубой не напугаешь», но урок с собакой хорошо усвоила и больше к псу не подходила.
Добрейший Амур, который катал меня на санках, который никого никогда не трогал, свободно бегая по общему двору, на цепи превращался в неумолимого борца за хозяйскую собственность и пресекал попытки проникновения на свою территорию любого, пусть это и была маленькая соседка.
У Сережи в детстве был Дозор, тоже восточник, о котором у мужа остались очень теплые воспоминания. Именно поэтому, переехав в частный дом, мы очень хотели овчарку. С восточниками тогда было туго почему-то, поэтому было решено взять немца. И вот, в один прекрасный день, взяв в качестве эксперта нашего ветеринара, мы поехали выбирать щенка. Не успели мы войти в малюсенькую двухкомнатную хрущевку, как нам под ноги выкатились четыре двухмесячных щенка, сотрясая весь дом топотом и рыком. В квартире был полнейший разгром: ковры скатаны и положены повыше, все, что можно сгрызть поднято на диваны и кровати, хозяева очень ответственно относились к потомству, поэтому квартира была отдана в их полное распоряжение))) Обалдев от такого наскока, мы стали выбирать. Выбор был небольшой – кобельков было два. Один, яростно лая подпрыгивал на месте и пытался атаковать, второй скромно и задумчиво смотрел на нас, явно оценивая свои и наши силы в грядущей битве (если она свершится, конечно))))
- Вот этого, - ветеринар показала на второго.
Щенок был крупным и весьма упитанным.
- Чем вы их кормите? – спросили мы хозяев. Те, чтобы не тратить слова, вынесли нам две огромные кастрюли – в одной был наваристый бульон с кашей и таким количеством мяса, которое можно увидеть только в борще, сваренном лично для себя и вторую с творогом и кефиром. Щеночки были на санаторском питании: 4 раза в день каша и на ночь творог с кефиром, чтобы слаще спалось))) После такой диеты, первое задание нам было – срочно похудеть собаку.
- Как мы его назовем? Рекса, Мухтара и всяких лордов-баронов-цезарей не рассматриваем!
- Я читала фантастический рассказ, там был пес по кличке «Крошка». Давай так?
- Глупости!
- Ну, тогда Фродо. – Я только что прочитала «Властелина Колец» и была под огромным впечатлением.
- И он вечно будет что-то куда-то нести?
- Тогда Сэм! Верный друг!
- Да ну, как Дядюшка Сэм!
- Гэндальф!
- Длинно!
- Называй сам!
- Мерлин!
- Почему?
- Не знаю. В голову пришло.
Я немного подумала и согласилась. Волшебство в нашей жизни не помешало бы. И оно началось сразу же: щенок выл неделю без передыху, прерываясь лишь на еду и сон, а спал он, в основном днем.
- Не выходи к нему, пусть привыкает. – Строго говорил мне муж.
- Аааааууууу на кого меня, бедняжечку бросили-оставили-забыыыылиии, - выл Мерлуша в прихожей, догрызая линолеум в перерывах между воплями. Его крики рвали мне сердце, душу и слух. В конце недели я сказала, что мы отвозим щенка обратно, ибо сил у меня больше нет. И тут он замолчал. То ли почувствовал мое намерение, то ли привык. И волшебство продолжилось: Мерлин спрыгнул с метровой высоты и сломал себе два пальца, Мерлин залез в мешок с сахаром и сладко там спал несколько часов, Мерлин разворошил сумки с рынка и сожрал весь творог, купленный ему на неделю («ребеночек еще», умилялись мы и радовались, что он не польстился на копченую скумбрию и мясо), вдвоем с Джоником залезли в мусор и нажрались креветочных панцирей («и почему вы удивляетесь, что они заболели», мрачно спросили ветеринары), на Мерлина два раза нападал соседский кобель, с целью убить растущего конкурента, был покусан не только Мерлин, но и Сережа, Сережа серьезнее. Мы с Джоником, как две лахудры стояли и орали в это время. Соседский кобель затаил и даже пытался потом кидаться на меня одну, типа, ну хоть кого-то из этой семейки да порву. Гуляли мы с ними каждый день и наша тихая деревенская улица оглашалась детскими криками: «Собаки идут!» мы были для них цирком, так как собаки разных размеров и пород бегают просто так, а вот, чтобы на поводочке – это прямо-таки экзотика, тем более эта экзотика трескала все, что находила на улице, особенно фрукты. Под соседским тутовником мы застревали надолго и дед – владелец выходил и специально для овчаренка тряс дерево, купить собаку можно было за абрикос и персик. В гостях нас угостили тортом, большой кусок был в коробке. Зайдя во двор, я была атакована с обеих сторон и Мерлин точным движение башки ударил меня под руку так, что торт взлетел и спикировал прямо на землю, где его уже поджидал Джоник и успел даже что-то съесть, пока я приходила в себя от испуга и изумления. Мерлин рос, мужал, набирался ума и окончил свою собачью школу с отличием))) Ни единого раза мы не пожалели, что нам выбрали именно его. Уравновешенность, спокойствие, редкий и по делу лай – это качества хорошей сторожевой собаки. Сейчас он на пенсии) стар, слаб, лапы еле ходят, но молодой задор играет в той самой части тела, которая звала к приключениям, поэтому мы иногда гуляем с ним и уже наши новые соседи – дошколята с восторгом кричат: «Собаки идут!»
P.S. Первый читатель и главный критик моего творчества – муж указал на ряд недочетов и пропусков в ткани повествования и высказал мнение, что это не рассказ, а скорее предисловие. Ну что ж, критику принимаю и думаю, мне теперь будет чем заняться долгими зимними вечерами. Будем считать, что цикл рассказов о Джонике и Мерлине только начинается)