Казалось бы, просторы Вселенной колоссальны. Триллионы звезд, галактик и планет в видимой ее части. Где все остальные? Неужели мы настолько одиноки в таком объеме материи? Есть предположения, почему мы еще никого не нашли. Попробуем их критически осмыслить.
1. Одиночество
Только в нашей галактике несколько сотен миллиардов звезд. Да, не все они пригодны для возникновения жизни. Близко к центру Млечного Пути жить не хотелось бы – повышенная радиация, близкое расположение всяких опасных солнц. На самой дальней окраине – тоже не очень хорошо, так как там повышенное содержание темного вещества (а как оно бы на нас повлияло в таких объемах – не понятно).
Идеальное место – ближе к краю. Но, опять же, это всё не обязательно. По факту, любое место, более-менее тихое и спокойное, подойдет. Их есть много.
Раньше стоял вопрос наличия планет у других звезд. Сейчас он снят. Аппарат «Кеплер» успел за время активного поиска обнаружить их повсюду.
Напрашивается вывод: мест для оптимального существования жизни даже в нашей галактике предостаточно.
Но почему пока ее нигде мы не смогли увидеть?
2. Никого нет
Самый банальный и простой ответ – никакой другой формы жизни не существует. Мы – единственные обитатели этой безграничной Вселенной.
Но, как-то это не интересно и неутешительно. Человеческая фантазия настолько воспалила наши ожидания, что даже в теории не можем мы в это поверить. Кто-то должен быть.
Столько фильмов снято, столько книг написано, столько телепередач выпущено… Нет, мы не можем быть одинокими в этом мире.
Но вероятность такая имеется.
3. Слабое развитие
Нам кажется, что мы высокоразвитая цивилизация? Возможно, на фоне древнего лучника наш снайпер и выглядит чем-то нереальным. А если предположить, что другие цивилизации еще не превзошли нас по техническому прогрессу либо находятся приблизительно на той же ступени?
Тогда все намного проще. Мы пока не можем дотянуться до них, а они – до нас. Первый радиосигнал с Земли ушел в Космос чуть более 100 лет назад. Даже его если кто-то и услышал в радиусе 100 световых лет, то пока не смог нам ответить.
При диаметре галактики в 100 тыс. св. лет высока вероятность, что никто пока еще не отправил никому никакую весточку, либо она не дошла. Тот же «Вояджер» еще тысячи лет будет лететь до ближайшей звезды. К тому времени мы его успеем 100 раз обогнать более современными аппаратами.
4. Не интересно
Насколько у вас возникает желание доказать насекомому, что вы представитель высокоразвитой цивилизации? Даже если у вас с головой не всё в порядке, то вы физически не сможете ничего пояснить кузнечику. И уж поверьте, он тоже не догадывается о том, кто вы и что из себя представляете.
Это слишком разные стадии эволюции.
Уже через 50 млн. лет после рождения Вселенной могли появиться первые планеты. Есть вероятность, что там зародилась жизнь. Если она просуществовала до нашего момента, то мы для них совсем не интересны.
Даже наблюдать за нами – скукотища полнейшая. На этом уровне есть более полезные занятия.
Таким образом, возможно, мы никого не видим, так как их уровень развития на миллиарды лет опередил наш.
5. Прощай, Вселенная
Цивилизация с высоким уровнем эволюции запросто могла покинуть наш мир. Интересного тут мало. Среда недружелюбная и пакостная.
Как говорится, антропный принцип нашим Космосом не соблюден. Буквально, это значит следующее: Вселенная наша враждебна. В любой момент нас может уничтожить катаклизм. Да, и если бы этот постулат соблюдался, то каждый был бы счастливым, богатым, веселым. Посмотрите вокруг: так ли это?
Следовательно, при определенном уровне развития делать в нашей Вселенной нечего.
6. Симулянты
А как вам мысль, что нас просто не существует? Мы – компьютерная игра. Качественная, детализированная, продуманная и ресурсоемкая игрушка.
Навряд ли Марио со своим другом Луиджи спасают принцессу, задумываясь о чем-либо. Они даже не подозревают, что ими управляет 12-летний подросток.
Доказательств виртуальности мира хватает: многие съедобные вещи похожи друг на друга по вкусу (недоработка, властелины матрицы), минимальный пиксель – кварк.
Возможности проверить это пока нет никакой. Но если это так – тогда понятно, почему никого больше нет.
--
Итак, причин затишья в Космосе хватает. Хочется верить, что когда-то оно прервется. И, желательно, с положительными последствиями.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.