История распорядилась так, что до наших дней практически не дошли творения тех, кто населял территории нашей страны на Северо-Западе.
Поэтому остров Крутояр на Ладожском озере уникален. На нем до наших дней частично сохранилась древняя деревня финнов, а также лабиринт.
При этом лабиринт остался практически нетронутым временем. При этом загадка этого древнего сооружения состоит в том, что археологи до сих пор затрудняются в том, как датировать это сооружения. Есть версии о том, что его построили еще во времена неолита, а кто-то утверждает, что создателями этого исторического памятника стали викинги.
Лабиринт, как способ найти путь назад
Если, со временем постройки есть споры, то с целью сооружения вопросов практически нет. Исследователи единодушны. Они считают, что этот лабиринт проходили, те, кому предстояло отправиться в море. По поверьям древних насельников Ладоги такой нехитрый ритуал гарантировал удачное путешествие.
В подтверждение этой гипотезы можно найти сведения о том, что мореходы и рыбаки в этих местах еще в начале ХХ века проводили похожие обряды, перед тем как отправится на промысел.
Типы карельских лабиринтов
Существовало два типа лабиринтов. Первый имел один проход, двигаться можно было туда и обратно. При втором случае, выход был сквозным: рыбаки двигались по нему к морю. Считалось, что через такой лабиринт надо было пройти на автомате. Так, моряку можно было сконцентрироваться и успокоиться перед сложной дорогой.