Отличная вещь - авторское право! Оно позволяет сохранять интеллектуальную собственность, а также получить автору произведения заслуженную награду! И вроде бы все правильно, на первый взгляд. Но что, если этот взгляд - обманчив?
Не так давно администрация ВКонтакте удаляла песни Виктора Цоя из публичного доступа - якобы за нарушение авторских прав. Потом доступ восстановили на одну из годовщин смерти артиста, правда еще до этого пытались чуть ли не судиться с пользователями, которые просто хотели послушать песни "Кино".
Чуть ранее всемирно известная группа "Металлика" судилась со своими фанатами за то, что те... слушали музыку "Металлики", копируя песни с компакт-дисков и скачивая из интернета, якобы слушатели меньше покупали пластинок, соответственно, группа теряла прибыль. Я не знаю, какое из этих утверждений более глупое.
А накануне я обнаружил, что та же ВКонтакте удалила аудиокниги Стивена Кинга, которые я хотел послушать в дороге.
И у меня только один вопрос - зачем?
Не подумайте, я совсем не против, чтобы человек, трудившийся над книгой, получил свое законное вознаграждение - это естественно и нормально. Но, товарищи, всему ведь есть предел!
Знаете среднюю стоимость электронной книги? Триста рублей. Вы готовы были бы выложить три сотни за один-единственный файл? Я - точно нет. Тем более, что, покупая книгу неизвестного автора, мы по сути берем кота в мешке.
Кстати, вот один интересный факт. Крупные издательства (вроде Эксмо) выпускают серии классической литературы. Там есть русская и зарубежная классика, произведения Достоевского и Шекспира. Стоит одна печатная (!) книга от 100 до 250 рублей, очень редко - больше. Кто-нибудь может ответить на вопрос - почему электронная книга стоит дороже?
Я не думаю, что были бы проблемы, если б книга стоила, к примеру, рублей пятьдесят. За интернет-файл - вполне нормальная цена.
Но сейчас, когда я хочу ознакомиться с современной литературой, мне приходится платить недюжинные деньги. Вы ведь не забыли, что сегодня нужно отделять зерна от плевел, то бишь - графоманию от самородков? Накупите книжек на пять тысяч, хорошей окажется всего одна...
Издательство выступает просто посредником. По сути, автор просто выкладывает на сайте этого издательства книгу и ждет. Читатели платят за литературу, но платят кому? Правильно - этому издательству, которое, по сути, не делает вообще ничего.
Еще интереснее ситуация, когда писатель и сам платит, чтобы его книгу приняли в издательство. Последнее в таком случае получает двойную выгоду.
К чему это приводит? К тому, что все решает лишь правильный маркетинг. Разрекламируют Веронику Рот с ее "Дивергентом" - и будут покупать макулатуру за баснословные деньги. При этом нормальный талантливый писатель может остаться ни с чем и продавать свои книги, стоя на улице рядом с попрошайками.
Так и живем.