Найти в Дзене
Удивительная Природа

Лесные фиалки

В апреле, как только солнышко пригреет землю, на опушках леса расцветают нежные, ароматные, фиолетовые, состоящие из пяти лепестков, цветы. Это лесные фиалки. Они относятся к семейству фиалковых и являются многолетниками.

Встречается растение в Европе и Азии. Любит оно умеренно влажную и рыхлую почву. Своим цветением фиалка радует глаз в течение 3-5 дней. Ее аромат привлекает пчел: она является растением-медоносом, и пчелы собирают ее пыльцу и нектар, превращая их потом в душистый мед.

Цветки первого цветения у растения бесплодны. Еще раз фиалка цветет летом, но эти цветы не раскрываются и не имеют запаха. Они лежат на земле, и в них происходит процесс самоопыления. Ведь фиалка — растение самоопыляющееся: пыльца с тычинок попадает на рыльце и, таким образом, происходит оплодотворение.

После вторичного цветения на растении появляются плоды — трехгнездные коробочки с семенами. Коробочки раскрываются, семена из них выпадают и разлетаются, а трудяги-муравьи разносят их по окрестностям. По дороге муравьишки теряют часть семян, которые на следующий год прорастают. Так происходит размножение растения.

Растущие в лесу фиалки можно выкопать и посадить в саду. Они неприхотливы и особого ухода не требуют, могут расти и на затененных участках. Каждую весну фиалка будет радовать вас своими нежными и душистыми цветами.

Об этом растении сложено много легенд, например, о том, как на земле впервые появился этот цветок. Когда-то Бог изгнал Адама и Еву из рая за то, что они ослушались и попробовали плоды с древа добра и зла. Попав на Землю, Адам и Ева шли и горько плакали. Вдруг перед ними появился архангел Гавриил. Он сказал Адаму и Еве, что Бог на них больше не сердится и прощает их. Слезы вновь полились из глаз Адама и Евы, но это были уже слезы радости. И там, куда они падали, из земли вырастали красивые цветы – фиалки.

В Средние века эти цветы называли растением любви. Букетик из лесных фиалок французы дарили своим возлюбленным на день святого Валентина. Парфюмеры использовали цветы фиалок для изготовления духов, и они очень нравились Марии-Антуанетте. Любили эти цветы Людовик XIV, Наполеон Бонапарт и Жозефина Богарне. Фиалкам посвящали свои стихи Шекспир, Гете, Жуковский.