Наши знания медицины в древности начинаются в Египте с надписей на папирусах, скульптурах и гробницах, датируемых 1500 годом до нашей эры. Жизнь типичного египтянина жестко контролировалась религиозным учением, законами фараона. В значительной степени она была посвящена подготовке к загробной жизни.
Огромный акцент, сделанный на жизнь после смерти, мало способствовал распространению мысли о медицинских проблемах повседневной жизни египтян. Они считали, что у человека нет контроля над своей жизнью, а значит были убеждены в том, что болезнь вызвана и может быть исправлена только богами.
Тем не менее, древние египтяне обладали умеренным количеством медицинских знаний. Особенно примечательно было их понимание анатомии. Знания анатомии они получали в результате практики мумификации. Когда человек умирал, все внутренние органы удалялись, за исключением сердца, которое, как считалось, заключало душу. Таким образом, они получили впечатляющие знания.
Что касается женской репродуктивной системы, в медицинских папирусах были названы и дифференцированы наружные половые органы, влагалище, шейка матки и матка. Однако древние египтяне ошибочно полагали, что матка бродит по животу, как животное, в ответ на запахи и поглощает сперматозоиды во время полового акта.
Они понимали связь между половым актом и рождением потомства. Однако, считали, что будущая жизнь целиком содержится в семени мужчины, а женщина — просто вместилище для нее. Поэтому они ошибочно полагали, что женщина может забеременеть после орального секса.
Кроме этого, у них были специфические средства контрацепции. Например, во влагалище вводились смеси крокодилового навоза и меда, чтобы обеспечить механический барьер для беременности.
В Древнем Египте была распространена гонорея. И хотя проявления болезни не были оценены по достоинству, были разработаны презервативы, чтобы защитить человека от передачи этого недуга. Их делали из слепой кишки ягненка.
Если понравилось — лайкните, чтобы отправить сигнал алгоритму Яндекс.Дзена и увеличить шансы увидеть мои статьи в своей ленте снова. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи.