Эмлерия – раскидистый, многоствольный, весьма быстрорастущий кустарник (прирост до 1м в год) с мощной корневой системой высотой до 2х метров в наших широтах.
Хорошо поддается обрезке и формированию, при этом вид становится только декоративнее. Свое очарование сохраняет до глубокой осени - в конце сентября его листва становится золотисто-желтой. Благодаря густой кроне очень удобно выращивать эмлерию в качестве живой изгороди. Чудесные ароматы дает в сочетании, например, с чубушником.
Листья распускает в конце апреля, тогда же примерно цветет зеленовато-белыми, небольшими, но ароматными и весьма привлекательными для насекомых цветками. Зеленовато-желтые плоды-костянки завязываются в июле, созревают в августе. Вкус горьковатый, об их пригодности в пищу сведений мало. Начинает плодоносить с 7-8 летнего возраста.
Сажать эмлерию лучше с легким затенением, в защищенное от холодных ветров место, почвы она предпочитает нейтральные, с хорошим дренажем. Она морозостойка – выдерживает до минус 30 градусов, и даже после вымерзания способна быстро отрастать. Размножается легко как семенами, так и зелеными черенками. Семена лучше высеивать осенью, либо проводить им длительную холодную стратификацию (3-4 месяца) перед весенним севом.
Эмлерию хорошо использовать для рекультивации почвы и укреплении почвы, особенно у берегов водоемов.
Индейская слива обладает лекарственными свойствами – отвар ее коры и тонизирует и слабит, его применяют и при туберкулезе. Припарки из листьев с добавлением растительного масла лечат синяки, раны и многие кожные болячки.
Больше подписчиков - больше информации! Подписывайтесь на ПлодоВито!