Найти в Дзене

Разновидности маленьких диких кошек о которых вы точно не знали

Семейство кошачьих обширно и многообразно. Кроме крупных представителей семейства существует много видов маленьких диких кошек.

Ареал их распространения простирается от Африки до центральной Сибири.

Размеры диких кошек сопоставимы с параметрами наших домашних любимцев, зато поведение заметно отличается.

10 видов маленьких представителей кошачьего семейства

Южные онцилы внешним видом и манерой передвижения похожи на леопардов. Короткий мех позволил онциллам хорошо акклиматизироваться в тропиках Бразилии и Аргентины. Именно мех послужил причиной их массового уничтожения, поскольку цена его на чёрном рынке очень высока.

-2

Длиннохвостая кошка Margay отличается размером хвоста, достигающим 40 см при длине тела – 60 см. Область обитания – тропические зоны Бразилии и Аргентины. Окраска – полосато-пятнистая. В обычном меню грызуны, птицы и даже мелкие приматы. Способна висеть вниз головой, цепляясь задними лапами за ветки. Крайне редкий вид занесён в Красную книгу.

-3

Позолоченная кошка Borneo – редкий вид, встречающийся в Индонезии. Название получила за оранжево-бурый цвет меха. Но встречаются и экземпляры с серой окраской. Общая длина тела с хвостом – 85 см. От собратьев позолоченная кошка строением зубной системы и размерами клыков.

-4

Serval или кошка Сахары – крупный представитель семейства кошачьих. Выживают в сухих безводных районах. Питаются грызунами, ящерицами, птицами и насекомыми. Масса таких кошек достигает в отдельных случаях 18 кг, а длина тела 135 см. Отличительная особенность – большие широкие уши.

-5

Манул обитает в странах Азии – Пакистане, Китае, Монголии и бывших среднеазиатских республиках СССР. От домашних кошек отличается массивным телом и короткими лапами. Мех густой и плотный. Особенно роскошно выглядит пушистый хвост манула.

-6

Ягуарандни – распространённый представитель фауны Южной Америки, но встречается иногда и в более северных районах. Селятся обычно вблизи водоёмов. Избегают контактов с сородичами Охотятся в одиночку и преимущественно днём. По деревьям лазить не любят.

-7

Суматранская кошка имеет гибкое длинное тело и короткие лапы. В отличие от собратьев суматранская кошка не способна убирать когти в подушечки. Необычен стиль её жизни – кошка прекрасно чувствует себя в воде и охотится на водных обитателей – лягушек, рыб и другую живность. В свой рацион она может включать также фрукты и корни растений.

-8

Ириомотейская кошка – подвид бенгальских образцов кошачьих. Встречается только на одном японском острове, в честь которого и была названа. Охотится обычно ночью. Основная добыча – крабы, водоплавающие птицы, грызуны.

-9

Барханный кот распространён в Средней Азии и отлично приспособлен к условиям резко континентального климата. Размеры животных небольшие. Вес взрослых особей самцов в пределах 3 кг, самки раза в полтора мельче самцов. Мягкий пушистый мех сероватой окраски спасает от переохлаждения. Лапы барханного кота покрыты шерстью, что помогает защитить кожу от раскалённого на солнце песка.

-10

Дикая лесная кошка считается родоначальницей домашних пород. При большой внешней схожести отличается от домашнего животного мощными лапами и длинным хвостом.

Цвет шерстяного покрова бурый пятнистый, что позволяет лесным котам легко прятаться в лесу. Характер у лесных собратьев агрессивный, дружелюбием они не отличаются. Меню лесных кошек разнообразно: грызуны, птицы, яйца, ящерицы, насекомые, детёныши парнокопытных.

-11

Многие виды кошек были известны людям с незапамятных времён, с некоторыми познакомились недавно. Можно надеяться, что впереди ждут удивительные открытия.

-12

Наука
7 млн интересуются