Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Единая отчетность по налогу на имущество: когда нельзя отчитаться централизованно

Компания, в структуре которой есть обособленные подразделения, вправе подать в ИФНС единые декларацию и расчет по налогу на имущество. Но централизованная отчетность предполагает соблюдение ряда условий. Их нарушение может стать причиной отказа в приеме отчетности (письмо ФНС от 03.12.2018 № БС-4-21/23363@).

Согласно налоговому законодательству, единую декларацию за компанию и ее “обособки” можно подать, если все они расположены в пределах одного субъекта РФ. При этом в единой декларации можно отчитаться только по объектам, налог с которых рассчитывают по среднегодовой стоимости.

Подача централизованной отчетности подлежит обязательному согласованию с налоговиками. Необходимо уведомить их по форме, указанной в письме ФНС от 21.11.2018 № БС-4-21/22551@.

Если нарушены одно или несколько условий сдачи единой отчетности, инспекторы не примут уведомление. Среди причин для отказа:

  • нарушение сроков отправки уведомления (нужно подать в течение отчетного периода до начала предоставления деклараций за первый отчетный период года);
  • указание неправильных реквизитов или отсутствие соответствующей информации;
  • подача уведомления в инспекцию, в которой фирма не стоит на учете;
  • плательщик налога владеет только недвижимостью, налог по которой рассчитывают исходя из кадастровой стоимости;
  • наличие в субъекте РФ регионального закона, который предусматривает нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.