Найти в Дзене
Финансовая газета

Минэнерго лоббирует в правительстве рост тарифов «коммуналки»

Минэнерго к 2024 году намерено переложить издержки по содержанию сетей на плечи потребителей – промышленных предприятий, тепловых станций и водоканалов.

Об этом говорится в проекте постановления правительства, размещенном ведомством на портале нормативно-правовых актов. Согласно ему юридические лица обязуются оплачивать не только фактически потраченную электроэнергию, но и резервируемую максимальную мощность.

В материалах к инициативе поясняется, что сегодня сетевая организация обязана обеспечить предоставление услуг по передаче в рамках максимальной мощности, которую потребитель заказал в процессе технологического присоединения. Однако при этом ресурсники, коммунальщики и предприятия нередко заявляют излишние объемы сетевой мощности, не неся дополнительных издержек.

«За период с 2010 по 2016 год, согласно актам по технологическому присоединению, потребители получили сетевую мощность, равную 65 ГВт, при этом фактическая потребляемая мощность составляла 7,5 ГВт, что соответствует 12% от заявленной», – говорится в сводном отчете к проекту.

В документе отмечается, что «неблагоприятные последствия от сложившейся ситуации касаются всех потребителей и выражаются в росте тарифов по передаче электрической энергии».

Поэтому и предлагается: если ситуация не изменилась, потребитель не начал потреблять больше электроэнергии, не перераспределил и не отказался от имеющихся резервов в пользу других, а резерв при этом превышает 40%, то плата за услуги для него вырастет на определенный процент от стоимости объема резерва.

Предлагается, что до 1 января 2020 года указанный процент оплаты резерва составит 5%, а c 1 января 2020 года по 1 января 2021-го – уже 10%. Далее коэффициент оплаты резерва составит 15%, с 2022 года речь будет идти о 20%, а с 2023-го – о 60%.

Впрочем, аналитики с инициативой Минэнерго не согласны. Они убеждены, что проект постановления плохо проработан, в том числе в тарифной части, и скорее учитывает интересы сетевых организаций.

«Прогнозируемый размер дополнительных расходов, которые будет необходимо покрыть из тарифа, составит от 30 до 80 млрд руб.й в год, что приведет к необходимости повысить тарифы на коммунальные услуги на 3% по всей стране», – указывает эксперт группы «Качество жизни» Общероссийского народного фронта (ОНФ) Арсений Беленький. Он также не исключает рост цен и на другие услуги.

Согласен с ним и депутат Дмитрий Ионин, который убежден, что «при расчетах через управляющие компании и ТСЖ создается угроза дополнительной финансовой нагрузки, которую будут раскидывать на жителей».

Бьет тревогу и сообщество потребителей энергии, направившее письмо в комитет по энергетике Госдумы.

В послании указывается, что российское правительство уже неоднократно отклоняло предлагаемую Министерством энергетики редакцию проекта и давало поручение проработать предложения. Однако ведомство на протяжении уже 5 лет настаивает на своих поправках.

«Проект Минэнерго технологически и экономически не обоснован, базируется на ошибочном представлении о функционировании электросетевого комплекса и не позволяет достичь заявленных целей о повышении эффективности использования сетевой инфраструктуры», – говорится в заключении.

В случае принятия проекта постановления в данной редакции генераторы будут вынуждены нести дополнительные расходы на оплату услуг по передаче. В итоге оплатят эти расходы в стоимости электроэнергии и в какой-то части – в цене тепловой энергии потребители, в том числе и сетевые компании, – резюмируют представители сообщества.