Найти тему
Ретроспектива PRO

Большая победа маленького княжества.

На стыке границ Швейцарии и Австрии находится одно из самых небольших государств мира – княжество Лихтенштейн. Его протяжённость составляет около 28 километров при ширине менее 10 километров. 3 мая 1945 года начались события, поставившие это карликовое государство в один ряд с величайшими странами мира и доказавшее, что оно является государством с большой буквы!

Княжество Лихтенштейн на карте Европы
Княжество Лихтенштейн на карте Европы

… Вторая Мировая война в Европе приближалась к своему логическому финалу. Фашистская Германия агонизировала в последних кровопролитных схватках с войсками антигитлеровской коалиции. Фюрер уже покончил с собой и ушёл в небытие, прихватив туда жену и любимую собаку. Последние французские добровольцы-эсэсовцы вместе с датчанами и норвежцами всё ещё фанатично-обречённо обороняли Рейхсканцелярию от штурмовых групп Красной Армии. Немецкие подразделения массово драпали на запад в надежде на сдачу в плен американским войскам.

Сдача в плен
Сдача в плен

Даже не войскам, а любому представителю армии США! По свидетельству очевидцев, сдавшиеся первому встречному американскому офицеру повеселевшие гитлеровцы строем (а зачастую и на автомобилях) под командованием своих офицеров, с оружием и пока без охраны, следовали в тыл наступавшим войскам, с опаской уступая дорогу встречным колоннам «Шерманов» и «Студебеккеров» с белыми звёздами на бортах и кабинах. Сдача в плен «родственным по духу» американцам и англичанам стала приоритетной задачей выживших в бойне немцев, пленение же «большевистскими ордами», как называла Красную Армию геббельсовская пропаганда, казалась капитулянтам самым страшным злом, которое могло с ними произойти. Кроме смерти, конечно... Это потом были фильтрационные лагеря, допросы, поиски военных преступников, а пока… спасай, Америка!

-3

Вместе с немцами отступали уцелевшие в боях их союзники из стран-сателлитов и подразделения русских коллаборационистов из Российской Освободительной Армии (РОА) и Русской Национальной Армии (РНА). И те, и другие были ярыми и непримиримыми врагами Советской власти.

РОА
РОА

В отличие от РОА, по сути представляющую собой в большинстве своём обычные пехотные части под командованием генерала-предателя Власова, РНА под командованием генерала Б.А. Хольмстон–Смысловского, официально называвшаяся 1-й восточной группой фронтовой разведки вермахта, занималась диверсионной деятельностью в тылу Красной Армии и борьбой с партизанами. В дальнейшем это подразделение называлось «Зелёной армией» и лишь в апреле 1945 года получила своё последнее наименование – 1-я Русская Национальная Армия. Укомплектована она была исключительно русскими военнослужащими, причём, в отличие от РОА, подавляющее большинство из них было из белоэмигрантов.

Хольмстон-Смысловский
Хольмстон-Смысловский

С этого момента уберём из повествования идеологическую составляющую, ибо в настоящей статье не стоит задача вскрытия причин, подвигших бывших соотечественников стать на скользкий и преступный путь коллаборационизма и войну против собственного народа.

Отступавшая по Австрии в сторону Лихтенштейна Русская Национальная Армия представляла собой образец по всем правилам отступающего подразделения в той степени, насколько это было возможно в тех условиях: дисциплина была твёрдой, никаких панических настроений и случаев дезертирства не было. Американские «Мустанги» регулярно бомбили и поливали пулемётным огнём уходящую на запад колонну, ряды отступавших редели, но Смысловский продолжал уводить своё подразделение от американских объятий, столь желанных немецким войскам. Дело в том, что на Ялтинской конференции 1944 года главы стран антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились о безусловной выдаче друг другу всех коллаборационистов, пленённых в ходе боевых действий.

Сталин, Рузвельт, Черчилль на Ялтинской конференции 4-11 февраля 1945 года
Сталин, Рузвельт, Черчилль на Ялтинской конференции 4-11 февраля 1945 года

Сдача в плен американцам означала выдачу русских в руки советской контрразведки, а дальше… Об этом думать не хотелось. Был единственный шанс, которым Смысловский и решил воспользоваться: вывести остатки РНА в нейтральное государство, где получить статус интернированных, а там будь что будет!

Вот и последнее подразделение вермахта на их долгом и тяжёлом пути… Немецкий лейтенант, разглядев фигуру в генеральской шинели, подбежал с докладом, что за его спиной германских войск нет. Граница с Лихтенштейном находилась всего в километре от этого места. До сих пор не известно, по какой причине генерал Смысловский для спасения своего воинства выбрал карликовый Лихтенштейн. Интуиция разведчика? А может, на его выбор повлияло твёрдое отстаивание княжеством позиции нейтрального государства во время немецкого аншлюса Австрии в марте 1938 года? Тогда германские подразделения, вышедшие на границу Лихтенштейна, откровенно хохотали, глядя на «армию» княжества из… 8 человек, ставших с винтовками в руках на пути возможного агрессора: два пограничника, два полицейских, два почтальона и два ополченца. Собственно, армии у княжества не было уже около 80 лет. Смеялись, но уважали и… не перешли границу. Лихтенштейн остался нейтральным государством, тогда ориентированным на Австрию.

И вот 3 мая 1945 года изумлённые полицейские-лихтенштейнцы (а их тогда в княжестве было аж 11 человек!) увидели движущуюся к ним колонну из 494 одетых в немецкую форму военнослужащих при оружии, с развёрнутым трёхцветным знаменем, белым флагом и с генералом на автомобиле во главе процессии. Генерал официально обратился к оторопевшим от изумления полицейским с просьбой о предоставлении убежища. Соблюдены формальности, проверены документы, подтверждающие статус военнослужащих, собрано оружие, и… 494 русских оказались на балансе маленького аграрного княжества, народ которого жил далеко не богато: близость войны наложила свой отпечаток на благосостояние населения численностью всего 12 тысяч человек. Тем не менее, жители страны проявили неслыханную по военным меркам щедрость: собрали продовольствие, одежду, медикаменты для оказавшихся у них русских. На ближайшую пасху даже принесли расписанные детьми 494 пасхальных яйца!

-7

После капитуляции Германии начался поиск и выдача советским властям русских коллаборационистов из американского и английского плена. Об их незавидной участи написано много исследований и книг. В надежде забрать русских под юрисдикцию Советского Союза в Лихтенштейн также прибыли советские контрразведчики, но… наткнулись на решительный отпор властей и местных жителей: было заявлено, что ни один из интернированных в принудительном порядке не покинет княжество!

-8

Попытки советских офицеров сослаться на решения Ялтинской конференции не увенчались успехом: им было заявлено, что княжество Лихтенштейн не является объектом достигнутых соглашений. Однако тем, кто добровольно решит вернуться на Родину, препятствий чинить не будут. После задушевных бесед с контрразведчиками о матери-Родине, простившей своих заблудших сыновей, о ждущих дома родственниках, часть русских (в основном из бывших военнопленных), дала согласие на отъезд в СССР. С ними тепло простились, снабдили продуктами на дорогу, попросили сообщить о себе по прибытии на Родину – и больше о них ничего не слышали. И немудрено: все они были расстреляны по дороге домой где-то в Венгерской Моравии. Кстати, нейтральная Швейцария, тоже не попадавшая под Ялтинские соглашения, всё же «отличилась» выдачей русских, скрывшихся от советского правосудия на её территории.

Оставшиеся 143 человека прожили в Лихтенштейне больше 2-х лет. Им всем при участии Русской Православной Церкви За Рубежом была оказана помощь в выезде в те страны, где бывшим коллаборационистам не грозила опасность быть выданными советским властям. Бывший генерал Смысловский с группой верных сослуживцев уехал в Аргентину, несколько человек осели в самом княжестве.

Вот так маленькое княжество проявило твёрдость и волю, достойную большого государства, показав всему миру пример в защите демократии, свобод и прав человека независимо от его национальности, политических предпочтений и религиозных убеждений. В память об этом событии в деревеньке Хинтершелленберг, где всё это произошло, в честь спасённых русских поставлен памятный знак.

Надпись на камне: «Здесь, в Хинтершелленберге, в ночь со 2 на 3 мая 1945 года в поисках убежища пересекли границу между Великим германским Рейхом и  Лихтенштейном остатки 1-й Русской Национальной Армии германского вермахта под началом генерал-майора А.Хольмстона-Смысловского в количестве около 500 человек с полным вооружением. Первые переговоры состоялись в трактире «Wirtschaft Zum Löwen», приведшие к предоставлению убежища в Княжестве Лихтенштейн. Тем самым Лихтенштейн стал единственным государством, противостоявшим советским требованиям об экстрадиции. Спустя два с половиной года русским была предоставлена возможность выезда в страны по собственному выбору.»
Надпись на камне: «Здесь, в Хинтершелленберге, в ночь со 2 на 3 мая 1945 года в поисках убежища пересекли границу между Великим германским Рейхом и Лихтенштейном остатки 1-й Русской Национальной Армии германского вермахта под началом генерал-майора А.Хольмстона-Смысловского в количестве около 500 человек с полным вооружением. Первые переговоры состоялись в трактире «Wirtschaft Zum Löwen», приведшие к предоставлению убежища в Княжестве Лихтенштейн. Тем самым Лихтенштейн стал единственным государством, противостоявшим советским требованиям об экстрадиции. Спустя два с половиной года русским была предоставлена возможность выезда в страны по собственному выбору.»

И всё же несколько участников тех событий не были допущены в княжество по причине того, что они не являлись военнослужащими. Это был претендент на российский престол и глава Российского Императорского Дома Великий Князь Владимир Кириллович Романов со свитой. Они отступали вместе с частями РНА, пересекли границу Лихтенштейна и были отправлены обратно в Австрию.

Великий Князь Владимир Кириллович
Великий Князь Владимир Кириллович

Но это уже другая история…