Благодаря особой технологии, разработанной учёными, искать экзопланеты стало проще. Шумы минимизированы, именно поэтому были обнаружены сначала 10 «сестёр» нашей планеты. Они находятся недалеко от материнской звезды.
В итоге в общей сложности учёные насчитали 20 потенциальных двойников нашей планеты. При этом год на них длится больше, чем земной. Найденные космические объекты имеют практически такую же массу, что и Земля.
Остальные обнаруженные объекты расположены вдали от светила. Наблюдая за ними в течение 4 лет, учёные смогли убедиться в том, что они совершают за данное время всего 1-3 оборота вокруг своей звезды. Обнаружить представленные планеты традиционным методом не представляется возможным, так как их яркость колеблется, а сигнал об их присутствии в космосе забивается шумом. Он же в свою очередь появляется из-за изменения силы свечения или возникновения на поверхности звёзд пятен.
Наиболее впечатляющая находка
Самой благоприятной для развития жизни считается планета KOI-7923.01. Год на ней длится в течение 400 дней. Вращается тел около светила, но не такого горячего, как Солнце. Единственное, что отличает планету от Земли – её холодный климат. Он больше похож на марсианский. Однако, если на объекте присутствует вода, жизнь на ней потенциально возможна.
Стоит сказать, что благодаря телескопу Кеплер астрономы нашли за пределами Солнечной системы порядка 2000 новых планет. В 2013 г. аппарат сломался, но в рамках миссии К2 специалисты смогли починить его. А после проведённых работ его функционал даже повысился. До возникновения неполадок телескоп применялся для наблюдения за небольшой частью неба между созвездиями Лебедя и Лиры.
В НАСА отмечают, что с начала работы Кеплера найдено 49 землеподобных объектов, располагающихся в зоне обитаемости. Речь идёт об области космоса вблизи звезды, условия на поверхности планет около которой похожи на земные. Прежде всего, на представленных космических объектах может появиться и находиться вода. Таких планет в космосе очень мало, так что, то, что они были обнаружены, считается учёными большой удачей.
Чем дальше космический объект расположен от материнской звезды, тем больше шансов на то, что в конце развития он станет газовым гигантом или каменистым телом. Близкие к светилу планеты имеют большие шансы для зарождения на них жизни.