Изучение генов в открытом космосе происходит при помощи анализа цепочки молекул у близнецов. Учёные сообщают, что ДНК людей в космосе изменяется. В ходе экспериментов было выявлено, что отмечается включение и выключение генов. Были задействованы 2 брата-близнеца. Марк находился на нашей планете, а Скотт в открытом космосе. Гены последнего существенно изменились. Они стали другими анатомически, поменялась экспрессия. Это доказывает, что в космосе гены становятся не такими, как были раньше. У астронавта, который был в космосе, было обнаружено избыточное метилирование.
Представленный процесс представляет собой присоединение к ДНК клетками метильных групп (особых хим. веществ). Данный процесс происходит у всех людей постоянно. Тем не менее У С. Келли он выполняется намного более быстро, чем у брата. Это значит, что его организм пытается приспособиться к другим условиям. А полученный уровень метилирования смог бы помочь справиться с недостатком гравитации. Учёные говорят, что реакция генов в открытом космосе напоминает фейерверк. Они сразу как бы включаются.
Информацию об экспериментах по указанному вопросу обнародуют в 2018 г. Проект направлен на изучение молекулярных рисков в процессе нахождения человека в открытом космосе, а также он поможет изучить анатомию тела человека более подробно. Кроме того, в ходе исследований возможно будут найдены технологии, благодаря которым можно будет справиться с изменениями в генах.
Люди с измененными ДНК могут улететь на Марс
Если в будущем получится сделать гены людей немного другими, человечество сможет полететь на Марс. НАСА всерьёз задумалась над изменением ДНК космонавтов. Об этом учёные заявили в рамках саммита в Лондоне.
Сейчас вся надежда на особый препарат NMN, способный омолаживать клетки. Ранее его использовали на животных. Эксперименты показались специалистам удачными, а значит, вскоре они смогут попробовать средство на людях.
НАСА попытается сделать ДНК астронавтов более совершенными. При этом изменения базового кода они осуществлять не будут, а будут осуществлены только эпигенетические преобразования. В результате человечество получить возможность предотвращать болезни, связанные с радиацией, рак и деменцию. Также учёные смогут сделать организмы людей более устойчивыми к разным недугам.
Учёные намерены придумать сразу несколько технологий. Одна из них будет представлять собой лекарственную терапию, другие будут более сложными и действенными – в виде эпигенетических модификаций. Сейчас разработка подобных проектов приостановлена по этическим соображениям. Но в качестве теоретической экспериментальной мысли она активно развивается.