Злаковые травы придают саду особое очарование. Они не только выглядят оригинально, но и абсолютно неприхотливы, а значит, ухаживать за клумбой будет ещё проще. Давайте поговорим о самых красивых декоративных злаковых травах для сада.
Овсяница голубая
Это растение выглядит как голубовато-сизый шар из тонких, жёстких листочков. Высота его не более 490 см, но при цветении, цветоносы могут достигать высоты 50 – 60 см. Этот злак отлично подойдёт в качестве компаньона для цветущих растений, так и для одиночной посадки. Можно украшать овсяницей альпийские горки, груды камней и берега декоративных водоёмов.
Сажают голубую овсяницу семенами. Так как практически все зёрна прорастают, то сажать их нужно на расстоянии 20 – 25 см друг от друга. Растение очень быстро разрастается и теряет форму милого голубого шарика. Поэтому 1 раз в 2 года нужно разделять корневище на 2 – 3 половины и таким образом обновлять растение. Зимует овсяница без укрытия, а также может нормально переносить продолжительную засуху.
Погонатериум просовидный
Большинство людей знают это растение под названием «комнатный бамбук». Его можно встретить в кашпо в доме или на террасах, но растение с успехом культивируется и в открытом грунте. Погонатериум является вовсе не бамбуком, а самым обычным злаком. Растение образует шарообразные кустики с мелкими светло-зелёными листьями. Его используют в ландшафтном дизайне для создания комбинированных композиций, а также бордюров и альпийских горок.
Растение обладает слабой зимостойкостью, поэтому оставлять его на клумбе в зиму можно только в южных регионах. В регионах с холодными зимами рекомендуется высаживать Погонатериум в ящики или горшки, и заносить его в дом на зиму.
Ячмень гривастый
Это растение также относиться к злаковым и имеет очень необычный внешний вид во время цветения. Ячмень гривастый растёт плотными кустами, высотой до 50 – 60 см. Во время цветения можно увидеть большое количество колосков с длинной «гривой» розового или фиолетового цвета. Выглядит этот злак самодостаточно в одиночных посадках, также может дополнить клумбу с цветущими растениями среднего роста.
Ячмень растение многолетние, но выращивается в качестве однолетника, так как обычно вымерзает за зиму. Сажают злак зёрнами в первый раз, после он продолжает произрастать самосевом. Нужно только изредка прореживать растения.
Кортадерия
Также этот злак принято называть пампасной травой. Встретить это чудо природы можно в дикорастущем виде на побережьях Крыма. Выглядит злак очень нарядно и в то же время невесомо, как облако. Во время цветения растение образует пышный букет из молочно-белых соцветий, высотой 3 – 3,5 метра. Если обрезать эти метёлочки, то они высохнут и сохранят свой внешний вид на 3 – 4 года. Поэтому их используют в качестве декора.
Существуют низкорослые сорта кортадерии, но они более требовательны к условиям произрастания. Рекомендовано высаживать пампасную траву в лунных садиках. О том, как их оформить мы уже писали ранее на нашем канале. Читайте об этом тут
Пеннисетум щетинистый
Это растение смотрится превосходно не только благодаря поникающим цветоносам с щетинистыми колосьями, но и необычному окрасу листьев и побегов. Такой буро-зелёный оттенок отлично сочетается с хвойными растениями и хвойниками. Растение в высоту достигает 35 – 40 см.
Растение имеет среднюю устойчивость к вымерзанию. В южных регионах не нуждается в укрытии, а вот на Севере, нужно мульчировать пеннисетум листвой или соломой.
Зайцехвост
Внешний вид этого злака полностью оправдывает его название. Растение высотой 55 – 65 см, имеет колоски до 5 см в длину. Серебристые колосья опушены и выглядят правда, как хвостики зайцев. Можно высаживать злак в качестве уплотнителя клумб, а также на берегах искусственных водоёмов. Злак хорошо смотрится и в сухих композициях. Его используют для составления декоративных букетов.
В отличие от большинства злаков, зайцехвост хорошо переносит затенение. Его можно сажать в приствольных кругах деревьев. Корни злаковых хорошо удерживают влагу в почве. Растение обладает хорошей зимостойкостью и не вымерзает даже в самые сильные морозы.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте дайки и делитесь ею в социальных сетях.