Найти в Дзене
Сергей Чумаков

Вакуум - где и какой?

Мы часто слышим слово «вакуум» - кому-то приходит на ум космос, где нет атмосферы, кому-то трубки из старых телевизоров и громоздких мониторов. Но правда ли в вакууме нет ничего? Ни молекулы, ни атома? И что считать вакуумом? Вот об этом я и хочу сейчас поговорить.

Начнём с того, что в каждом газе и смеси газов есть молекулы. Их движение мы воспринимаем как температуру (чем выше скорость молекул, тем теплее нам кажется газ), а результаты ударов по поверхностям – как давление. И вот, чтобы определить, вакуум у нас или нет, необходимо придумать критерий, по которому можно судить, сколько молекул должно остаться, чтобы получился вакуум.

Этим показателем в физике считается число Лошмидта. Оно показывает количество молекул в единице объёма земной атмосферы у самой поверхности. И если в каком-то месте молекул меньше, чем данное число, то говорят о разрежении и вакууме. Причём, вакуум не один – у нас есть много степеней этого состояния, часть из которых существует только в лабораторных условиях.

То, что окружает землю на высоте ста или двухсот километров, своеобразные следы нашей атмосферы, считается высоким вакуумом. Но даже там в кубическом сантиметре пространства содержатся тысячи молекул! Так что об абсолютной пустоте говорить не приходится.

Если вы хотите посмотреть на самый-самый высокий вакуум, то придётся отправиться в межзвёздное пространство. В некоторых областях за пределами Солнечной системы молекул так мало, что они сталкиваются друг с другом примерно раз в сутки. Можно назвать такое состояние сверхглубоким вакуумом, но это достаточно грубый термин.

Наука
7 млн интересуются