Пора подводить итоги уходящего 2018 года. Что же произошло интересного в банковской сфере для обывателей? Статья написана мной, и я не делаю упор на цифры, а больше на события, которые прямо или косвенно повлияли на нас.
1.Все также ЦБ продолжает зачищать банковский сектор. В этом году слабым звеном было признано 61 банк. Из них банки: Банк МБСП, Уралтрансбанк, АК Банк, ОФК Банк, Советский, Газбанк входили в ТОП-150 банков по величине активов. Для нас, обычных клиентов, значит что свои деньги нужно доверять более топовым банкам. Очищение банковского сектора будет продолжаться и в 2019 году.
2.Взлет и падение финансовой пирамиды «Кэшберри». Это новая МММ, наверняка Мавроди оценил бы. Многие хвалили сервис за хорошую доходность и реальные деньги. Но все рухнуло, и сейчас люди, которые в очередной раз поверили в финансовую пирамиду, остались у разбитого корыта. Учитесь на чужих ошибках и не доверяйте свои кровно заработанные сомнительным конторкам, хоть и с огромным рекламным бюджетом.
3.Популяризация карт рассрочки. В 2017 году появилась карта «Халва» от одного банка, и ныне каждый уважающий себя банк тоже начал выпускать программы рассрочек, упакованных в пластиковые карты. Весьма полезная и актуальная вещь.
4.Повышение ключевой ставки. Впервые за год ставка поднялась аж два раза, с 7.25% до 7,75%.Повышение ключевой ставки это сигнал о растущей инфляции в экономике. Во времена высокой ставки растут ставки на депозиты, но и дорожают кредиты. Не тяните с крупным кредитом, если он вам нужен. Возможно дальнейшее повышение ключевой ставки, а значит еще бОльшее удорожание кредитов.
5.ВТБ 24 превратился в ВТБ. Весь 2017 год группа ВТБ и ВТБ24 подготавливали слияние клиентской базы и подготовку инфраструктуры. В 2018 году это произошло окончательно. Банк провёл ребренд и поменял все вывески на своих отделениях.
6.Альфа Банк остался последним частным банком в ТОП-10 среди банков. Вообще в списке банков по сумме активов АБ находится на 6 месте. Посмотрим, сколько ещё сможет продержаться банк без участия государства.
7.РокетБанк поменял банк-донора в третий раз. На этот раз им стал QIWI Банк. И теперь Рокетбанк сместился с 5 на 123 место. Для тех кто держит там крупные суммы это знак, что надо перераспределить свои финансовые активы. Карта удобная, но сохранность денег важнее.
8.Банки запускают свои собственные мобильные тарифы и предоставляют мобильную связь. Конкретно это Тинькофф Мобайл и СберМобайл. Это виртуальные операторы, которые арендуют вышки у традиционных операторов. В частности услуги связи им предоставляет Теле2.
9.Упал биткоин. Не совсем банковская сфера, но все же. Рынок криптовалюты, чьим флагманом был биткоин переживал в 2018 году не лучшие времена. В частности самая высокая цена была в декабре 2017 г. и составляла 1.109.646,51 рублей, ныне же цена составляет 236.552,00 рублей. Так что понимайте всю степень риска вложений в криптовалюты.
Возможно я указала не все значимые события. Буду писать дополнения.
Подводить итоги года пока ещё рано, оставим это на последнюю неделю декабря. Пока же у меня создаётся двоякое ощущение: с одной стороны банковский сектор становится чище и ближе к клиенту. Все банки стараются делать упор на качество обслуживания и предоставления выгодных предложений. С другой стороны уровень закредитованности россиян по сравнению с 2017 годом вырос. Возможно мы идём по пути США, где наличие нескольких кредитов вполне нормальная практика. И все привыкли «жить в долг». В любом случае будьте аккуратны, и не позволяйте себе ради сиюминутных «хотелок» брать кредиты.
Финансового вам здоровья!