Найти тему

Матильда в красивой обертке

Мария Ларкина

«Матильда» – так можно назвать цикл женских тренингов, посвященных привлечению альфа-самца, который обязательно влюбится на всю жизнь. Что нужно для создания качественного фильма? Опытный режиссер, грамотный сценарист, добросовестный оператор, блестящий актерский состав… Ах да, и приличный бюджет. И вот афиши, кассовые сборы, кричащая реклама. В лучшем случае довольны все: и творческая группа, и зрители. Такой расклад (безусловно, сказка) в реальности встречается редко.

Когда режиссер берется снимать фильм на историческую тему, он всегда рискует. Критики будет много, скандалов тоже. Предугадать успех картины здесь сложнее, потому что сам жанр предполагает громадную долю ответственности. Вероятно, по этой причине фильм «Матильда» стал самой обсуждаемой картиной года.

Осталось непонятным, почему режиссер «Матильды» Алексей Учитель предпочел снимать кино именно об этом (совершенно незначительном) эпизоде из жизни российского императора Николая II? В истории любви Ники и Матильды нет ни загадочности, ни глубинного смысла, ни столкновения героев с реальностью. Известно, что всякий сюжет интересен для зрителя прежде всего наличием конфликта… В этом случае режиссер мог бы сделать упор на личность самого Николая II, который царем быть не хотел, но зато был прекрасным семьянином, приятным человеком. Вывод напрашивается сам собой: создатели картины решили пойти путем популярных шоу-программ (в духе «Пусть говорят») и, покопавшись в биографии Николая II, вытащить оттуда роман с балериной. Интересен тот факт, что ни режиссер, ни сценаристы даже не удосужились ознакомиться с реальными письмами и дневниками Кшесинской и Николая. А ведь именно в них обозначено, что между молодыми людьми были исключительно платонические отношения. Да и вообще, все отношения были прерваны, едва будущий император обручился с Александрой Федоровной.

«Матильда» – фильм художественный, не документальный, а следовательно, критиковать его за искажение исторических фактов нелепо. Однако давайте порассуждаем, зачем зритель вообще приходит в кинотеатр? За эмоциями, впечатлениями. Из чего они формируются? Конечно же, из сопереживания героям. Достигнута ли здесь цель? К сожалению, персонажи, как бы ни старались изобразить чувства, остаются картонными и играют в жанре «кто в лес, кто по дрова». Кадры сменяют друг друга излишне быстро. И вот ты вроде бы только начинаешь понимать героя, его страдания, минуты счастья, как тут же фильм переносит тебя в другие ситуации. Возможно, это говорит о том, что отснятого материала было много и в картину не влезли какие-то эпизоды. За счет такой динамики зритель не способен составить целостного образа персонажей, погрузиться в их мир. Алексей Учитель поспешил тут же утешить зрителей, сказав, что скоро на экраны выйдет сериал, и вот там-то мы все увидим… Но постойте, за что я тогда плачу деньги в кинотеатре?

Вернемся к героям. На экране мы наблюдаем сентиментального, плачущего Ники, чью голову занимают не государственные дела, а страсть к Матильде Кшесинской. С криками: «Маля, постой» – он мчится за балериной по коридорам, беспрестанно ссорится с матерью, ставит под угрозу свои отношения с Аликс. Николай колеблется – отказаться от престола и жить с любимой женщиной или жениться на Аликс и стать императором. Такой выбор абсурден и, конечно, никогда не существовал в реальности. Абсолютно недостоверным является и доверительный диалог между императором Александром III и его сыном, цесаревичем Николаем. Александр III рассматривает фотокарточки балерин, взгляд его падает на Матильду Кшесинскую, и он говорит:

«Вот такая тебе нужна». Возникает вопрос: в какой роли видит император балерину? Как будущую жену для своего сына или как любовницу? Неужели Александр III произнес это на эмоциях? Ведь он не мог не понимать, что для сына балерина не лучшая партия. Углубимся в историю. Отец Александра III – Александр II, будучи женатым на дармштадской принцессе, Марии Александровне, любил Екатерину Долгорукую и имел с ней неплатоническую связь. Об этих отношениях ходили разные нелицеприятные слухи, но чувства были настолько сильны, что после смерти законной жены Александр Романов женился на своей возлюбленной.

Его сын – Александр III был настолько травмирован романом отца на стороне, что навсегда решил, что в его жизни будет только одна женщина. Так почему же в фильме «Матильда» он, зная о том, что Николаю предстоит жениться на Аликс, тыкает пальцем в фотокарточку со словами: «Такая тебе нужна»? На самом деле, этот эпизод напоминает современную болтовню двух молодых людей о телках. В то время как на деле такой диалог был недопустим. Давайте посмотрим также и на манеры героев. Александра Федоровна показана нам женщиной, имеющей, по крайней мере, биполярное или пара-ноидальное расстройство. Она постоянно следит за будущим мужем, испытывает то сильную радость, то агрессию. Учитывая, что в то время этикет не предполагал излишнего выражения чувств, образ императрицы выглядит комично и неестественно. Николай II напоминает навязчивого подростка, который сам не знает, чего ему надо: изменяет будущей жене, потом ей же говорит о том, что ее любит.

А Матильда просто танцует, кружа всем головы, попутно раскрывая все секреты женских тренингов «Как стать сексуально привлекательной». В целом все выглядит достаточно современно.

Еще один персонаж, вызывающий недоумение, не понятно за какие заслуги поставленный на афишу с главными героями, – поручик Воронцов. Это настоящий маньяк, который одержим бедняжкой Кшесинской… Вообще за страсть к Матильде страдают все, а она… продолжает танцевать, путается с другими героями, целует еще парочку персонажей: ни в чем себе не отказывает.

Конечно, декорации, наряды, зрелищность в картине на высоте. И деньги, наверное, ушли как раз на внешнюю оболочку. Но не слишком ли много в нашей жизни оболочек, красивых оберток? Кино – дело вкуса, но хотелось бы, чтобы мы, смотря очередную историческую картину, заглядывали и в книги, чтобы узнать, как все было на самом деле. #люди #история #пресса #сми #уфа #кино