Современная медицина по-прежнему не в состоянии бороться с рядом болезней, которые ежегодно уносят жизни миллионов людей по всему миру. Одной из таких болезней считается вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вакцину от которого на протяжении 20 лет разрабатывали ученые из научно-исследовательского центра Scripps Research (США). Недавно экспериментальное лекарство прошло первые испытания и показало высокую эффективность при использовании на приматах, защитив животных от инфицирования.
Исследовали решили применить новаторский подход, попытавшись "обучить" иммунную систему работать с вирусом и вырабатывать антитела, которые "бьют" в уязвимые точки ВИЧ. В теории такой подход выглядит очень простым, однако в действительности это реальная проблема. Для достижения результата ученые воздействовали на иммунную систему белком оболочки вируса, имеющего структуру триммера. Тем не менее, ученым в течение долгого времени не удавалось добиться того, чтобы белок был достаточно стабилен, а первые успешные шаги на пути к победе над серьезным заболеванием стали появляться всего несколько лет назад.
Как только ученым удалось стабилизировать белок, на основе его структуры была создана первая вакцина, которую протестировали на нечеловекообразных приматах из рода макак. Для соответствующего исследования ученые отобрали 3 группы животных: 6 с низким титром нейтрализующих антител, 6 - с высоким и еще 12 не получали вакцину и выступали в качестве контрольной группы. Затем животным ввели специальную версию ВИЧ, способную заразить животных и которая содержит ту же белковую структуру, на основе которой была разработана вакцина. Тот же самый белок входит и в состав "человеческого варианта" ВИЧ. Как показали исследования, вакцина сработала на животных, изначально имевших высокий титр нейтрализующих антител. Другие приматы заразились вирусом.
Кроме того, ученые выяснили, что именно стимулированные иммунной системой нейтрализующие антитела оказались способны защитить животных от вируса. Это в корне отличается от массы других исследований, которые нацелены на улучшение работы Т-клеток иммунной системы.
Отметим, что ВИЧ поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4: Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса, дендритные клетки и клетки микроглии. В результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом. Без врачебного вмешательства оппортунистические заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9-11 лет после заражения. При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента может быть продлена до 70-80 лет.
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса