Фото: источник
Заявленная в заголовке поста проблема действительно очень горячая и актуальная. Все, у кого есть дети школьного возраста, наверное, согласятся, что вопрос получения качественного образования (как среднего, так и высшего) с каждым годом становится всё болезненнее. И дороже… Ведь бесплатное образование для многих заканчивается в 8-9 классе, когда приходится всерьёз задуматься об индивидуальных платных занятиях с репетиторами по основным предметам.
Совсем недавно как гром среди ясного неба пронеслись новостные заголовки о том, что по официальным данным 54% выпускников 9 классов ушли летом 2018 года в учреждения СПО, предпочитая не продолжать обучение в 10 классе. Что это за тенденция: колледжи стали привлекательнее или учёба в старшей школе стала совсем уж неподъёмной?
Перечислим 2 основные причины роста привлекательности колледжей:
1. Усложнение заданий государственных экзаменов и ужесточение контроля над школами
2018 год стал для выпускников 9 классов поистине беспрецедентным. Изменения в практике сдачи ОГЭ в 9 классе изменился существенно. Во-первых, дети стали сдавать отныне целых 4 обязательных экзамена: русский язык + математика + 2 предмета по выбору. А в феврале 2-19 года всем 9-классникам предстоит стать участниками первого в стране устного экзамена по русскому языку. Итоговое собеседование с 2019 года станет допуском к экзаменам.
Но это ещё не всё, впервые за многие годы существования ОГЭ коренным образом изменился статус результатов этого госэкзамена. Именно в 2018 году оценки за ОГЭ стали напрямую влиять на выставление оценок в аттестате за 9 класс (раньше эта зависимость была условной). И последнее новшество: именно в 2018 году окончательно закрепилась практика наборы в 10 класс именно по результатам ОГЭ. Не надо быть предсказателем будущего, чтобы понять, как подобное ужесточение контроля на государственных экзаменах влияет на общее отношение родителей и детей к перспективе сдавать ещё и ЕГЭ через 2 года. Эта одна из причин массового исхода из общеобразовательных школ выпускников 9 классов.
2. Возможность поступить в вузы без ЕГЭ
Это, пожалуй, самый сильный аргумент в пользу колледжа, а не 10 класса. Добавим лишь, что это вариант для тех, кто не может похвастаться выдающимися результатами учёбы, но всё же нацелен на получение качественного профессионального образования. Если вы почти уверены, что ЕГЭ на высокие баллы вам не сдать, это ещё не повод отчаиваться. Пока в нашей стране есть неплохая альтернатива 10 профильному классу – пойти учиться в учреждения СПО. Поступить в колледж не так сложно – практика поступления в колледжи и техникумы пока довольно проста и доступна. Обычно набор производится как конкурс аттестатов.
Самое главное, что по окончании учреждения СПО вы будете не только иметь в своём багаже профессию и диплом, но и сможете поступить в вуз без ЕГЭ, поскольку для поступления вам нужно будет пройти либо собеседование, либо внутренние вузовские экзамены. Летом 2018 года министр просвещения Ольга Васильева в очередной раз опровергла слухи о введении ЕГЭ для выпускников колледжей. О чём это говорит? Во-первых, о том, что такая перспектива уже обсуждается. Во-вторых, что у выпускников колледжей есть небольшой отрезок времени, чтобы воспользоваться этой «лазейкой» в вузы, пока вопрос находится в стадии обсуждения. На чудо надеяться не приходится.
Напрасно многие думают, что колледж – это синоним слова «шарага». Безусловно, у среднего профессионального образования в нашей стране много проблем. Но не больше, чем у школы или высшего образования. Те учреждения, которые заинтересованы в масштабных положительных изменениях, делают много для динамики качественных показателей. Много появилось отличных колледжей. И мы с удовольствием рассказываем о лучших колледжах на своём канале.
Если вы хотите видеть в ленте своих соцсетей ещё больше наших статей про экзамены и школьное образование, то добавляйтесь в друзья: