Классический бактус.
Вы не знаете, что такое бактус?! Это двусторонняя косынка. Можно носить как шарф, можно как головной убор. Носят бактус все: дети, женщины, мужчины. Очень модная деталь современного гардероба.
Классический бактус вяжется спицами платочной вязкой (все петли лицевые), начиная с узкого угла, с 4 петель, прибавляя в каждом 4 ряду по одной петле с одной стороны между 1 и 2 петлями из протяжки. Дойдя до нужной ширины, делают убавления в каждом 4 ряду, провязывая 2 предпоследние петли вместе. Последние 4 петли закрывают одновременно.
Я связала классический бактус. Мне показалось, что делая прибавки в каждом четвертом ряду, я получу очень длинный бактус. Поэтому я делала прибавления в каждом втором ряду. Вязала платочной вязкой: провязывала ВСЕ петли лицевыми (и кромочные тоже). Пряжа NORKA MINK (50 г= 350 м) в 4 нити, спицы №7. Размер бактуса получился 1,20 м на 45 см. Прибавления делала из второй петли вывязывала 2: одну из передней стенки, еще одну - из задней. Начала с 4 петель, дошла до 42 и сделала три прибавления в каждом 4 ряду, чтобы угол был не очень резкий. Убавлять также: 2 убавления в каждом четвертом ряду, а затем в каждом втором ряду, пока не останется 4 петли. Их стягиваем вместе. Обрезаем нить.
В четных рядах вязать все петли лицевыми. После 33 ряда вязать аналогично, пока на спицах не будет 39 петель. Потом прибавления делаем в каждом четвёртом ряду 3 раза. Провяжем без прибавок один лицевой ряд и будем убавлять 3 раза в каждом четвёртом ряду, а потом в каждом втором ряду.
Делаем кисточки
Отрезаем несколько равных кусков нити, сворачиваем пополам и крючком вытягиваем петельку в первый и последний провязанные ряды. Продеваем в эту петлю кончики и затягиваем.
Детский бактус спицами.
Этот бактус связан спицами №5 из пряжи KANGAROO WOOL (95% шерсть (меринос) , 5% кенгуру 100 г = 300 м). Пряжа мне понравилась. Вязать приятно. Размер бактуса 85 см на 25см.
Описание.
Всё время вяжем лицевыми, кромочные петли провязываем, чтобы край был "зубчиками". Набираем 4 петли. В следующем ряду прибавляем 1 петлю: из второй петли вяжем 2 лицевые( за переднюю и заднюю стенки). Дальше такие прибавления делаем в начале каждого 4 ряда. Прибавления будут с одной стороны, можно на неё прицепить маркер. Так вяжем до нужной ширины изделия. У меня получилось 35 петель. Вяжем один ряд без прибавок и начинаем убавлять по одной петле в начале каждого четвёртого ряда по этой же стороне, где прибавляли петли. Когда останется четыре петли, закрываем их по две вместе, протягиваем одну петлю через другую. Затягиваем, нить обрезаем. Делаем кисточку.
Бактус тунисским крючком.
В одну сторону вяжем узоры, как крючком, в другую - набираем петли, как спицами. На фото детский бактус.
Описание.
Вязать тунисским крючком нужно слабо. Здесь я вязала пряжей ANGORA RAM (100 г = 500 м ) в 2 нити, тунисским крючком №4,5. Получилось достаточно плотно. Узор вышел рубчиками. Обвязала столбиками без накида.
Набрала 4 воздушных петли и провязала 2 столбика с накидом в первую петлю. Разворачивать полотно не нужно, вязание идёт всё время по лицевой стороне.
* Из каждой петли подняла лицевые петли. (Последнюю петлю вытягиваем не там, где кажется , а из следующей петельки). В следующем ряду делаю 1 воздушную петлю, а затем закрываю петли этим же крючком, протягивая нить через каждые 2 петли.
3 воздушных петли, 1 столбик с накидом, 2 столбика с накидом в одну петлю и дальше до конца ряда столбики с накидом. *
Повторять ** до нужной ширины.
Теперь с той же стороны, где делали прибавки, делаем убавления. Убавления я делала когда закрывала петли, провязывая последние 3 петли вместе.
Узор получился потрясающий!
Ещё вариант бактуса тунисским крючком.
Набираем 4 воздушные петли на тунисский крючок № 4,5. Пряжа детский акрил в 2 нити. Оставляем сразу длинный кончик, он потом уйдёт в кисточку. В первую петлю вяжем ещё 2 столбика с накидом, не закрывая их. На крючке 3 петли. Это половина ряда. Разворачивать полотно не нужно, вязание идёт всё время по лицевой стороне. Закрываем ряд, провязывая воздушную петлю, а потом по две вместе до начала ряда. На крючке одна петля.
3 воздушных петли (это край, он будет немного длиннее остальных петель, образуются небольшие рубчики), столбики с накидом вывязываем в переднюю половинку "косички", которая получилась когда ряд закрывали, но не довязываем, оставляя петли на крючке открытыми. Последнюю петлю вытягиваем не там, где кажется , а из следующей петельки. Закрываем ряд.
Прибавления делаем с одной стороны, я делала справа, в начале ряда. Вязала 2 столбика с накидом в одну петлю сразу после 3 воздушных петель подъёма.
Так вяжем до нужной ширины бактуса. У меня детский бактус, его ширина 23 см.
Один ряд без прибавок.
Убавления делаем по той же стороне, где и прибавки. Это справа. Столбиков с накидом делаем по количеству петель, а вот когда закрываем ряд, провязываем предпоследние 3 петли вместе.
Когда на крючке останется 4 петли, провязываем их по 2 вместе и протягиваем одну в другую. Обрезаем, вытягиваем хвостик в последнюю петлю. Делаем кисточки. (Описание выше, в классическом бактусе.)