Найти тему
Александр Фомичев

МЕТОД ВАКУУМИРОВАНИЯ БЕТОНА

Вакуумирование представляет собой методику устранения жидкости из бетонной смеси сразу после ее укладки. В результате этого улучшаются механические и физические свойства бетона. Этот способ позволяет извлечь из смеси около 20% воды. Он применяется для бетона, основой которого выступает шлакосиликатный либо силикатный цемент.

Устранение лишней жидкости и воздуха из бетона путем вакуумирования позволяет лучше уплотнить его. Благодаря этому удается избежать появления пор и трещин, снижающих теплоизоляцию, водонепроницаемость и плотность материала.

Грамотное вакуумирование может снизить содержание жидкости в бетонной смеси на 30%. В результате плотность и сцепление бетона увеличатся, а прочность на сжатие повысится на 40%. Данная методика применяется при заливке монолита, формировании фундамента, создании опор для мостов, дорожного полотна и возведении стен.

Вакуумирование бывает верхним и боковым. При вакуумировании сверху используются маты и щиты, которые укладывают с небольшим зазором на ровный уплотненный бетон с последующим созданием вакуума. Посторонние поры устраняются вибраторами для повышения плотности. Такой метод применяется для полов, перекрытий и прочих горизонтальных поверхностей.

Для бокового вакуумирования нужно выставить вакуумную опалубку, которая оборудуется вакуумными полостями. Как только процесс будет завершен, верхний слой обрабатывается вибраторами. Эта методика применяется при строительстве стен и колонн.

Для вакуумирования используется щит 125х100 см, оборудованный замком. Наружная часть сделана из стали, водонепроницаемой фанеры либо стеклопластика. Внутри щит покрывают нейлоном либо капроном для удержания частичек цемента в смеси. Также вакуум-щит содержит штуцер для удаления лишней воды и воздуха. Наличие фартука из резины вокруг щита препятствует проникновению воздуха.

Больше статей на http://btspro.ru/category/stati/