Деятельность Сталина в 1921-22 годах не была связана с какой-либо публичностью, поэтому он как бы исчез из поля зрения большинства руководителей партии. Они были очень удивлены, когда во время болезни Ленина этот неприметный грузин молниеносно вознесся на политический Олимп. Все знали блестящего оратора Троцкого, политического советника Ленина и главу Коминтерна Зиновьева, руководителя «Правды» и автора главных политических статей Бухарина, старейшего члена партии Каменева. Сталина не знал никто.
Те же, кто был с ним знаком, считали его «рабочей лошадью» партии, прекрасным исполнителем, но не более. Очень скоро им станет ясно, насколько жестоко они ошибались. Иосиф Сталин не был ни «серым пятном», ни блестящей посредственностью, он оказался исключительно хитрым и коварным политиком, который сперва столкнет своих противником лбами, а затем поочередно отправит их под нож гильотины.
Секретариат ЦК был создан в 1919-м. Уже в следующем году стало ясно, что для организации его деятельности необходимо специально выделенное лицо, и в апреле 1920-го на Пленуме ЦК было решено , что в состав Оргбюро (как и Политбюро было образовано на VIII съезде в марте 1919 года), кроме трех секретарей (Крестинского, Преображенского и Серебрякова) войдут Сталин и Рыков.
Важнейшей оперативной задачей Организационного бюро являлось распределение партийных кадров, подготовка и проведение назначений и перемещений, а также правильное распределение руководящих кадров государственных и хозяйственных органов. Таким образом, Оргбюро ЦК стало первым руководящим органом в управлении кадровой системой. Вторым органом, действовавшим в сфере оргработы, был Секретариат ЦК, но в то время его влияние было менее значительным, а аппарат слишком мал. Тогда Секретари руководили только аппаратом Центрального Комитета и каждый из них отвечал за определенный отдел.
Но, постепенно вопросы, которыми занимались секретари, перестали относиться к компетенции Оргбюро. Решения по этим проблемам принимались на основе консультаций трех секретарей. Так, Секретариат постепенно оттягивал на себя все важные вопросы руководства. Вскоре он уже разрабатывал повестку для заседаний Политбюро и подготавливал решения. Только Секретариат ЦК рассылал решения в низовые организации и территориальные органы.
После Х съезда партии в марте 21-го года Преображенский, Крестинский и Серебряков были освобождены от своих обязанностей и выведены из состава ЦК. Они поддержали Троцкого в вопросе о профсоюзах, и им прошлось уйти со своих должностей, поскольку они обладали чрезвычайно важными позициями. Их место заняли Молотов, Михайлов и Ярославский.
Немного погодя Сталин, будучи членом Политбюро и Оргбюро, подбросил Каменеву идею о необходимости введения должности генерального секретаря ЦК РКП(б). Лев Каменев, который котировался выше, чем кто-либо в партийной иерархии, был заинтересован в том, чтобы иметь в руководстве ЦК «своего» человека и с энтузиазмом принялся за дело. Официальным поводом для введения нового поста послужило якобы отсутствие политического руководство Секретариатом, что пагубно сказывалось на эффективности его работы.
В марте 1922 года на XI съезде партии Каменев провел огромную закулисную работу, результатом которой стало появления в бюллетенях для выборов ЦК напротив фамилии Сталина надписей «генеральный секретарь». Инициатива снизу была умело организованна, и на состоявшемся вслед за съездом Пленуме ЦК Иосиф Сталин получил вожделенный пост. Одновременно от сохранял свое членство в Политбюро ЦК.
Если вам понравилось и вы хотите, чтобы мы работали еще лучше и выпускали все более интересные статьи, поддержите канал, жмите ОТПРАВИТЬ на плашке ниже! Спасибо за поддержку!!!