Если твои банковские карты маркированы Visa или MasterCard, садись поудобнее, сейчас будем раскладывать по полочкам вероятность и последствия отключения России от системы банковских переводов SWIFT и вышеназванных процессингов.
Что случилось?
В начале декабря в СМИ прошла волна новостей о потенциальной возможности отключения России от международной системы взаиморасчетов в рамках очередного пакета санкций. Центральный банк РФ разослал коммерческим банкам письма - инструкции на случай подобного развития событий.
О чем вообще речь?
SWIFT — Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication — международная организация, контролирующая крупнейшую межбанковскую систему обмена информацией. Такая система нужна, чтобы банки могли быстро и безопасно переводить друг другу платежи. Visa и MasterCard, соответственно, платежные системы, которые позволяют тебе, читатель, вольготно прикладывать айфон к терминалу на кассе "Пятерочки".
Случалось ли такое вообще когда-нибудь?
Да, решением ООН от SWIFT были отключены Иран и КНДР. К тому моменту изгои успели запустить свои внутренние системы взаиморасчетов. Для экономик обеих стран, как показала история, это было началом конца.
А что будет с Россией?
Сложно сказать. Отключение всей страны от SWIFT невозможно, потому что это будет мощнейший удар как по импорту, так и по экспорту РФ. Глава SWIFT заявил, что не хочет принимать чью-то сторону в конфликте Москвы и Киева, но от американских денег не откажется (см. опубликованное тайное соглашение с правительством США несколько лет назад).
В России уже давно созданы Система передачи финансовых сообщений и Национальная система платежных карт как запасной вариант на случай изоляции государства. Они медленные, дорогостоящие и не повсеместно распространенные, но они есть. К слову, на настоящий день именно они процессят платежи Visa и MasterCard - от самих организаций остались только логотипы.
Подведем итоги
Отключат Россию от SWIFT? Наврятли
Страшно? Очень, но не из-за SWIFT
Страшно из-за законопроекта об автономной работе российского сегмента интернета и законопроекта о наказании за оскорбление государства в Сети.