Утренний подъём и сборы в школу - проблема для многих семей с детьми-школьниками. Особенно остро проблема стоит в зимний период.
За окном ещё настоящая ночь, а уже надо выбираться из-под тёплого одеяла и идти в холодную темноту. Для многих взрослых эта задача не из лёгких. Что уж говорить о детях.
Мальчикам и девочкам тяжелее, чем нам. Многие взрослые выбираются из тёплой постельки, чтобы отправиться на любимую работу или хотя бы на ту, которую сами выбрали, а дети обязаны идти в школу, которую, в некоторых случаях, не любят и уж точно не выбирают.
Мальчикам и девочкам тяжелее ещё и потому, что уровень произвольного управления поведением у них гораздо ниже, чем у взрослых - мозг детей ещё недостаточно зрелый.
Пишу об этих причинах для того, что бы вы, дорогие мамы и папы, лучше понимали детишек и не считали их злодеями, которые портят жизнь всем членам семьи.
Так как же всё-таки поднять ребёнка в школу?
Волшебного слова я не знаю и думаю, что его нет, но дам рекомендации, которые помогут изменить ситуацию в лучшую сторону.
1. Помогите школьнику проснуться и почувствовать бодрость в организме.
Для этого стоит заложить в расписание некоторое количество времени на просыпание. Может быть это будет «лишних» 10-15 или даже 20 минут.
Обсудите с ребёнком заранее, что первый звонок будильника - сигнал того, что пора просыпаться, а второй — означает «Вставай».
Важно чтобы в эти 10-15 минут организм получил как можно больше сенсорной информации. Она поможет телу выйти из режима сна и переключиться на режим бодрствования.
• Откройте шторы, а если за окном темно - зажгите яркий свет.
• Иногда стоит стянуть одеяло (или хотя бы часть одеяла). Клетки кожи чувствительны к свету. Свет для них - сигнал наступления утра. Получив эту информацию, клетки кожи поспешат сообщить всему организму о необходимости просыпаться .
• Включите бодрую музыку.
• Сделайте энергичный массаж ушных раковин, стоп, ладошек или спины.
• Запустите в комнату кошку или собаку - пусть помогают будить.
• Создавайте естественные шумы: разговаривайте с другими членами семьи, задавайте вопросы просыпающемуся. Их цель — пробудить мозг. Вопросы должны быть не из категории: «Когда же ты наконец встанешь?», а о чём-то приятном или нейтральном. Например: «Что тебе приготовить на завтрак?».
• Напомните ребёнку о том приятном, что его ждёт сегодня в школе и вообще в течение дня. Например, «Успеешь с (любимой) Викой до урока парой слов перекинуться!», «Можешь успеть узнать у друзей как решить задачку, которую вчера так и не одолел», «Сегодня тебя ждут великие дела. Ты отлично выучил стихотворение и можешь получить 5!».
• Крайне редко пугайте опозданием и, уж тем более, замечанием в дневнике. Если вы будете напоминать о возможности опоздания каждые день — это перестанет работать. Лучше скажите: «Ты же хочешь (для тебя важно) прийти в школу вовремя, потому что... и поэтому ты можешь...».
2. Решите проблемы, которые формируют нежелание идти в школу.
Трудно проснуться и собраться в школу тем детям и подросткам, у которых она вызывает массу негативных эмоций. Школьник, который неуспешен в учебе или имеет плохие отношения с одноклассниками и/или учителями, не будет торопиться побыстрее в ней оказаться.
Ребёнок, который воспринимает школу каторгой, не будет вставать по будильнику, быстро собираться и бежать за новыми знаниями. Организм бессознательно будет делать всё, чтобы избежать встречи с неприятностью или хотя бы оттянуть её.
Поэтому без решения «школьных» проблем, невозможно решить и проблему утреннего подъема в школу.
3. Составьте режим дня, учитывающий особенности ребёнка.
Помните и о том, что потребность во сне относится к жизненно важным. Во время сна происходит восстановление сил организма, его органов и систем, а так же переработка и сортировка полученной за день информации. Поэтому трудности просыпания могут быть связаны и с тем, что организм человека не успевает за время сна выполнить эту важную работу. Учтите, что некоторым детям необходимо спать больше, чем сверстникам.
Ни родители, ни учителя часто не видят у детей признаков переутомления. «Он лентяй» — для взрослых единственное объяснение всех школьных проблем. Вместе с тем, последние лет пять я очень часто встречаю детей с признаками переутомления и даже хронической усталости. Поэтому не стоит надеяться на себя, а лучше покажите ребёнка психологу, чтобы выяснить что стоит за его «ленью».
Если вы понимаете, что ребёнок испытывает хроническую усталость, то обратите внимание на режим дня и подумайте о том, как помочь организму восстановиться.
- Может быть стоит раньше ложиться спать?
- Может дать возможность высыпаться хотя бы в выходной?
- Может быть стоить снизить интеллектуальную нагрузку?
- Может ребёнок находится в состоянии эмоционального стресса и необходимо помочь ему решить личные проблемы?
- Может дать возможность почаще быть на свежем воздухе?
*К слову, многие родители говорят мне о том, что их дети гуляют только в выходные дни, а домашние задания выполняют по 4-6 часов. Не мудрено, что через месяц-другой они выматываются и начинают ненавидеть школу.
Если проблему пробуждения и сбора в школу самостоятельно решить не удаётся, обратитесь к психологу. Специалист поможет определить причину проблем и подобрать индивидуализированные методы их решения.
Помните о том, что любую проблему легче предотвратить, чем потом решать, поэтому интересуйтесь психологией, совершенствуйте свои методы воспитания. А чтобы получать больше полезной информации подписывайтесь на мой канал и вступайте в группу Вконтакте, Одноклассники, Facebook.
Светлана Цуркан
Другие статьи этого же автора:
Как научить ребёнка самодисциплине
Как изменить поведение ребёнка за 21 день
Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк, это хороший стимул к работе :).