Найти в Дзене
Firearmsclub

Какие револьверы были до "Нагана" в Русской армии?

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о предшественниках револьвера «Наган» состоявших на вооружении армии Российской Империи.

«Наган» был принят на вооружение в 1895 году, а револьверы появились в русской армии и на флоте во время и сразу после окончания Крымской войны 1853-1856 гг.

Следует уточнить, что офицеры могли приобретать самостоятельно за собственные средства оружие, в том числе и револьверы. В данной статье мы рассматриваем именно заказы оружия за государственный счет для вооружения армии. Можно с уверенностью сказать, что начиная с 1850-х годов, револьверы пользовались популярностью среди военных, в особенности продукция Самуэля Кольта. Лицензионный выпуск «Кольтов» был налажен в России, самым большим тиражом был выпущен капсюльный «Кольт Нэви» образца 1851 года.

Первая известная закупка револьверов за государственный счет состоялась в 1854 году. «Кольт Нэви» были приобретены в количестве нескольких сотен штук для экипажа гвардейского флота и офицеров императорской гвардии. Также «Кольты» выдали некоторым сотрудникам конвойных экипажей и охраны тюрем. Речь не идет о массовом вооружении «Кольтами», это лишь известные факты небольших закупок.

В 1860 году приобретается около 7 тысяч револьверов системы «Лефоше» образца 1858 года под шпилечный патрон.

-2

Данный тираж револьверов предназначался для вооружения сотрудников правоохранительной системы, закупка для армии была признана слишком дорогостоящей и офицерам рекомендовали приобретать револьверы за свой счет.

В 1871 году для Российского флота закупается французский револьвер системы «Галана» образца 1870 года. Кстати, поставками в Россию занимались кроме самой компании «Галан», так же братья Леон и Эмиль Наган. Общепринятое название данного револьвера в России было «4,5-линейный револьвер Галяна».

-3

До принятия на вооружение проводились сравнительные испытания с участием вышеупомянутых револьверов «Лефоше» и «Кольт». Револьвер «Галан» заметно превосходил конкурентов в скорострельности. При стрельбе в доску толщиной 2,54 см с расстояния в 20 шагов, «Лефоше» не смог пробить такую преграду в отличие от «Кольта» и «Галана». Затем револьверы были погружены в емкость с водой на 1 час и только «Галан» смог без осечек произвести необходимое количество выстрелов. Были проведены и другие испытания, по результатам которых и был выбран револьвер «Галан» для Российского флота. Однако процесс закупок происходил поэтапно, небольшими партиями, компенсируя иногда нехватку «Галанов» устаревшими уже на тот момент «Кольтами». Самое первое судно получившее на вооружение новые «Галаны» - фрегат «Светлана», поставка составила 200 револьверов и 9600 патронов.

В эти же годы для офицеров пехоты и кавалерийских частей принимается гораздо более совершенный револьвер «Смит и Вессон» выпускавшийся в трех модификациях отличающихся длиной ствола. Калибр 10,67 мм, барабан на 6 патронов, масса 1,2 кг без патронов, револьвер одинарного действия, начальная скорость пули 200 м/с, общая длина 300 мм. Закуплено не менее 180 тысяч экземпляров, что делает «Смит и Вессон» самым распространенным револьвером русской армии до появления «Нагана».

-4

Для 1870-х годов данный револьвер был современным и эффективным оружием, выпускался до 1898 года. На флоте как я уже упомянул, использовался револьвер «Галана», однако из-за заказов небольших партий производитель поднял цены на закупку револьвера данной модели. В результате оказалось, что «Смит и Вессон» дешевле чем «Галан», что и повлияло на прекращение закупок «Галана» (цена 23 рубля) и переход флота на «Смит и Вессоны» (цена 13 рублей).

До 1895 года «Смит и Вессон» оставался общим револьвером для армии и флота. С принятием на вооружение «Нагана», «Смит и Вессон» еще долго оставался на вооружении правоохранительных органов, затем использовался в период революции и гражданской войны, некоторое количество было на руках криминальных банд.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!

Хобби
3,2 млн интересуются