Источник: Колпакова Т.А., Поддубная Л.В., Суботялов М.А., Суботялова А.М. Профессор Щуцкая Екатерина Ивановна, организатор кафедры туберкулёза НГМИ/НГМУ (к 50-летию кафедры) / Материалы научной международной конференции «Сточиковские чтения». – Москва, 2017. – с. 109-110
В 1967 г. первую за Уралом кафедру туберкулёза Новосибирского мединститута возглавила и заведовала ею до 1989 г. проф. Щуцкая Е.И.
Екатерина Ивановна (1915-1999) родилась в Барнауле в семье врача. В 1938 году с отличием окончила Томский медицинский институт и уехала в Нарымский округ Западно-Сибирского края, где заведовала районной амбулаторией, организовала и возглавила первую в округе туберкулезную больницу, затем была заместителем заведующего Нарымским окружным отделом здравоохранения.
С 1945 года начинается её работа в Новосибирском НИИ туберкулёза. В 1953 году она защищает кандидатскую диссертацию. В последующие годы в качестве старшего научного сотрудника, затем заместителя директора НИИТ по научной работе впервые в стране приступает к изучению эпидемиологической роли туберкулёза крупного рогатого скота в заболевании человека. В 1964 году защищает докторскую диссертацию: «Эпидемиологическое значение туберкулёза крупного рогатого скота». Работу высоко оценили в Министерстве здравоохранения СССР.
Профессор Щуцкая Е.И. – автор более 200 научных работ, под её руководством выполнено 13 кандидатских диссертаций. Научные исследования многогранны и были обусловлены проблемами фтизиатрии, актуальными и в настоящее время. Это ранняя диагностика и дифференциальная диагностика туберкулёза у взрослых и детей, медицинская реабилитация больных туберкулёзом в условиях Горного Алтая. Значимыми были и остаются исследования по изучению особенностей течения и лечения туберкулёза органов дыхания у коренных народов Севера Сибири, начатыми ещё во время работы Екатерины Ивановны в НИИ туберкулёза. Большим разделом научной работы профессора Щуцкой Е.И. в 70-80-е годы стало изучение клиники, диагностики побочного действия противотуберкулёзных препаратов. Учениками Екатерины Ивановны Т.А. Колпаковой, Ю.Г. Зелинским, В.Н. Пряхиной, А.Н. Шкуновым были показаны высокая информативность, безопасность использования биофизических методов исследования, как в диагностике лекарственной аллергии, так и в дифференциальной диагностике туберкулёза и саркоидоза, рака лёгкого. По материалам этих исследований успешно защищены кандидатская и докторская диссертации.
Заведуя кафедрой, опытный, высокоэрудированный врач Щуцкая Е.И. много внимания уделяла совершенствованию учебного процесса. Первая в НГМИ, совместно с кафедрой педагогики в 1973 году, ввела в учебный процесс кафедры туберкулёза элементы «машинного» обучения и контроля знаний студентов. Особое значение придавала приобщению студентов к научной работе. Исследования её студентов неоднократно отмечались Грамотами МЗ СССР.
Профессор, доктор медицинских наук Щуцкая Е.И. была членом Международного противотуберкулёзного союза, много лет возглавляла общество фтизиатров Новосибирска и НСО, была председателем проблемной комиссии НГМИ по пульмонологии. Одной из первых в стране подняла проблему интеграции фтизиатрии и пульмонологии и явилась инициатором организации пульмонологической службы Новосибирска.
Кафедра фтизиопульмонологии, преемница кафедры туберкулёза, успешно работает со студентами. Заведует кафедрой доктор медицинских наук, профессор Поддубная Л.В. Ежегодно студенты выступают с докладами на научной конференции НГМУ «Авиценна», конференциях молодых учёных ННИИ туберкулёза, завоёвывая призовые места. Сотрудники кафедры, наряду с педагогической, занимаются лечебной, консультативной, научной работами на клинических базах фтизиатрической службы г. Новосибирска и области.