Принято считать, что СССР развалил Михаил Горбачев, если изучить события и документы подписываемые Горбачевым в конце 80х годов, то можно отчасти с этим согласиться. Однако, Горбачев лишь ускорил процесс, намеренно или нет, я судить не берусь. Кольцо вокруг СССР начало стягиваться задолго до появления Горбачева в кремле. Так после смерти Сталина и внутрипартийной борьбы у руля страны встал Никита Сергеевич Хрущев и тут же одним из первых иностранцев, причем не политиков, посетивших страну, становится Дэвид Рокфеллер со своей дочерью.
Встреча проходит на высшим уровне, Рокфеллер не занимая государственных должностей в правительстве США, говорит с СССР от его имени. Участие в жизни нашей страны семья Рокфеллеров приняла задолго до этой встречи, так Троцкий накануне революции, привез в СССР денежные средства ссуженные ему Рокфеллером, а после революции и гражданской войны Рокфеллеры одними из первых открывают свой банк в СССР, получает в собственность Бакинские месторождения нефти и строят Батумский керосиновый завод.
Представьте себе, что США, признает СССР, как государство, только через шесть лет после этого. Конечно, все это клан Рокфеллеров потеряет после прихода к власти Сталина и свертывания политики НЭПА. Но тогда в начале 20-х годов 20 века Россия стала, своего рода коридором через который Рокфеллеры могли попасть к европейским и российским нефтяным месторождениям. Джон Рокфеллер к тому времени уже сосредоточил контроль над нефтяной промышленностью в США, путем участия в картельном сговоре железнодорожников и получения монополии на железнодорожные перевозки, он поднял цену за перевозку нефти по его железной дороге настолько, что его конкуренты разорились. Одним из первых Джон Рокфеллер стал применять методы ведения бизнеса, которые наша страна узнает уже в 90 е годы. Конкуренты Джона Рокфеллера, запугивались, исчезали, продавали бизнес подконтрольным ему компаниям. Основатель династии Рокфеллеров, не стеснялся никаких методов формирования начального капитала. Гораздо позже Дэвид Рокфеллер, унаследовав бизнес и состояние своих предков, поймет, что имея деньги, можно экономически добиваться своих бизнес и геополитических интересов. Так к концу 80-х годов, большая часть нефти СССР продавалась на международном рынке через фирмы подконтрольные Рокфеллеру, по значительно заниженной цене. Фирмы Рокфеллера поставляли в СССР зерно, по цене в два, три раза выше рыночной. Так кольцо вокруг экономики СССР сжималось с каждым годом. Экономика СССР попала в капкан и была сравнима с хомячком бегающим в колесе. Денег от продажи нефти нехватало они тратились на закупку зерна, оборону и СССР само не заметило, как стало жить в долг, за кредиты предоставляемые банками Рокфеллера. С момента когда у руля страны встал Михаил Горбачев страна была обречена. Горбачев не обладал прозорливостью Андропова, Косыгина и не имел опыта работы не силовых структурах ни в экономической промышленности СССР.
Фото взяты из открытых источников.