Найти тему
Владимир Иванов

Керосиновый век, или На чём готовили наши бабушки?

Конечно, зимой в частных домах это была печка, вернее, кухонная дровяная/угольная плита, но о разных и очень интересных печках мы поговорим в другой раз. А на чём готовили летом?

Кто-то из старших ещё застал эти любопытные изделия, но многие их даже не видели.

До массового появления газовых и электрических, и уж тем более всяких там стеклокерамических, галогенных и индукционных плит, нагревательные (и даже осветительные) приборы работали на керосине, причём не все они были одного типа.

Простейший прибор – керосинка. Сосуд с керосином, в него опущен матерчатый или асбестовый фитиль, по которому за счёт капиллярного эффекта керосин поднимается вверх. Фитиль поджигают, а мощность пламени регулируют, выдвигая фитиль чуть больше или чуть меньше. Вокруг всего этого – обрамление, на которое можно ставить кастрюлю или сковородку.

Керосинок было множество, самых разных. И по количеству фитилей (один, два или три), и по конструкции. Вот пример:

http://cdn01.ru/files/users/images/8e/da/8eda3cc3719ff3971283c34bc652a44a.jpg
http://cdn01.ru/files/users/images/8e/da/8eda3cc3719ff3971283c34bc652a44a.jpg

Три ручки - это как раз для регулировки фитилей.

А это фитили отдельно:

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSvzJaRgkmuOpAeXNSKZE1Z6GuYFbLnSTgl1kV2ry7t35025PyCTw
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSvzJaRgkmuOpAeXNSKZE1Z6GuYFbLnSTgl1kV2ry7t35025PyCTw

Она же в разобранном виде:

https://mosdef.ru/upload/iblock/14a/14a46ea56abde1f2527ff7204af222e3.jpg
https://mosdef.ru/upload/iblock/14a/14a46ea56abde1f2527ff7204af222e3.jpg

Гораздо совершеннее был примус:

http://cdn01.ru/files/users/images/00/2f/002f981aaa0ca85bfe06f7d12fa60085.jpg
http://cdn01.ru/files/users/images/00/2f/002f981aaa0ca85bfe06f7d12fa60085.jpg

Справа снизу - ручка насоса, накачиваем воздух, и керосин через тонкое отверстие поднимается в горелку. Левее – заправочная горловина, на ней – краник для стравливания воздуха («выключения» примуса). В нижней части горелки небольшая чашка, туда наливается керосин, поджигается, и когда он догорит, нагрев горелку, примус готов к работе.

В разновидностях горелок я не разбираюсь, по имени знаю только горелку Бунзена, но это явно не она. Однако, назначение у всех горелок одно: смешать топливо с воздухом в нужной пропорции, чтобы горение было полным и эффективным.

Он мощнее керосинки и не коптит (с керосинкой кастрюли внизу моментально чернели). Зато шумит как паяльная лампа, а через полтора часа его нужно выключать для охлаждения. Кроме того, как видим, он не слишком устойчив, снимая тяжёлую кастрюлю, хозяйка может его и опрокинуть.

Не слишком очищенный керосин иногда засорял отверстие в горелке, для очистки его прилагалась специальная игла. Помните, Остап Бендер говорил: «Мне не нужна вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно».

https://91.img.avito.st/640x480/3650359891.jpg
https://91.img.avito.st/640x480/3650359891.jpg

Почти все примусы были похожи как родные братья, хоть и делались на разных заводах. Но встречалась и экзотика, вот советский трёхгорелочный примус:

https://images.ua.prom.st/222018259_w640_h640_img_1125_cr.jpg
https://images.ua.prom.st/222018259_w640_h640_img_1125_cr.jpg

Почему примус (в переводе – «первый»)? Исторически. Его изобрёл один швед в конце 19 века, и основали фирму с таким именем.

Вершиной же кулинарной техники был керогаз:

http://cdn01.ru/files/users/images/91/0a/910a114d41c3ac13a53a9d1ed9aaff5e.jpg
http://cdn01.ru/files/users/images/91/0a/910a114d41c3ac13a53a9d1ed9aaff5e.jpg

Он бесшумен как керосинка, но не коптит, как и примус. Устройство его сложнее: керосин тоже поступает к фитилю, но сам фитиль большой, кольцеобразный, и хотя его тоже поджигают, но над ним есть какая-то хитрая горелка (газосмеситель), которая смешивает пары керосина с воздухом. Пламя – синего цвета.

На рисунке справа – бачок с керосином, устроен он тоже не очень просто, вот перевёрнутая верхняя часть бачка:

https://imgprx.livejournal.net/08f9ce5b49727e088a5defe6c19a6fbb6e61fc3d/YtBH_hFXa_T0UL8BL4jD2JZwQekW4hypn2nuRAN7Ai4of3szyZIFvOjVkzNa5VvwqbT5f1ybLdyL_vQ7rXxo5Q
https://imgprx.livejournal.net/08f9ce5b49727e088a5defe6c19a6fbb6e61fc3d/YtBH_hFXa_T0UL8BL4jD2JZwQekW4hypn2nuRAN7Ai4of3szyZIFvOjVkzNa5VvwqbT5f1ybLdyL_vQ7rXxo5Q

Как видим, в крышке есть подпружиненный шток, закрывающий отверстие. Переворачиваем бачок, вставляем его на место, шток нажимается о дно нижней части, открывая отверстие, и все это работает как автопоилка.

А на основном фото справа – ручка-колесо, которое меняет высоту бачка и поступление керосина в горелку. Выше бачок – сильнее горит.

Говорят, что керогаз стоил втрое дороже керосинки (цену примуса не знаю), был сложнее в пользовании, но моя бабушка с ним справлялась, не жаловалась, и керосинок с примусами не признавала.

Одной из неприятностей было то, что керосин слишком заметно пахнет, и если хозяйка случайно испачкала им руки и продолжает готовить – блюдо будет испорчено. А отмыть керосин непросто, была даже шутка-совет: «Если ваш нож пахнет рыбой, окуните его в керосин». Дескать, запах рыбы вы уже не заметите.

О том, где брали керосин, в чём носили, сколько он стоил по сравнению с бензином, о паяльных и осветительных керосиновых лампах, и о том, как очищать авиационный керосин для осветительных ламп, расскажу в следующей части.

Хобби
3,2 млн интересуются