Найти тему

ГЕНРИХ IV И ЕГО ЖЕНЩИНЫ. часть 2.

Жил-был Анри четвертый,

Он славный был король,

Любил вино до черта,

Но трезв бывал порой.

Еще любил он женщин,

И знал у них успех.

Победами увенчан

Он жил счастливей всех. А.Гладков.

Гильом Хольм. Генрих IV, король Франции м Наварры. 1610, фрагмент
Гильом Хольм. Генрих IV, король Франции м Наварры. 1610, фрагмент

Фаворитка Генриха IV Эстер Имбер родилась 11 декабря 1570 в Фонтеней-ле-Комт на западе Франции. Старшая дочь королевского поставщика Жака Имбера де Буазамбера и его жены Катрин Руссо. Согласно историческим хроникам “La rochelaise”, Э. Имбер (или Исамбер) стала любовницей короля в семнадцать лет. Их связь продолжалась ок. года, с 1587-1588. Графиня Д. де Грамон, являвшаяся в тот период официальной фавориткой короля, по-началу не восприняла юную соперницу всерьез, за что впоследствии и поплатилась. В августе 1587 Э. Имбер родила мертворожденного ребенка, а в ноябре 1588 сына Гедеона, которого король намеревался признать законным. Однако, на следующий год этот младенец также умер. В 1592 Э. Имбер пыталась вернуть расположение Генриха, однако, безуспешно.

По утверждению Агриппы д’Обинье (“Confession catholique du sieur de Sancy”), в конце жизни Э. Имбер оказалась брошенной на произвол судьбы. Впрочем, судя по документам счетной палаты, король выплачивал бывшей фаворитке пансион в 600 экю ежегодно. Э. Имбер скончалась ок. 1593 (точная дата смерти неизвестна); похоронена в общей могиле. Сохранившаяся эпитафия гласит:

Ci-gît une Esther qui fut de La Rochelle

Qui voulut hasarder sa réputation

Pour plaire à un grand roi de notre nation

En laissant jouir de sa beauté charnelle

Elle lui demeura concubine fidèle.

Здесь покоится Эстер из Ла Рошели,

которая захотела рискнуть репутацией,

чтобы понравиться нашему королю,

разрешила пользоваться своей красотой

и стала его верной сожительницей. Подстрочный перевод А.С.

В 1590 во время осады Парижа королевская артиллерия заняла позиции на Монмартрских холмах. Сам Генрих IV разместился в местном монастыре, где увлекся семнадцатилетней послушницей Катрин де Бовильер, дочерью Клода де Бовильера, графа де Сент-Эньяна и Мари Бабу де Ла Бурдезьер.

Катрин де Бовильер
Катрин де Бовильер

Родилась 25 апреля 1574 в замке Ферте-Имбер, Шантене-Сен-Имбер, Ньевр. По матери приходилась двоюородной сестрой Габриэль д'Эстре. Близость с королем не осталась незамеченной для окружающих и вскоре бравые артиллеристы последовали примеру своего командира. Скромные с виду монашки охотно отвечали им взаимностью. По словам одного из современников, монастырь превратился в базу солдатских шлюх (magasin des putains de l'armée). Восемь лет спустя король вознаградил К. де Бовильер, назначив ее настоятельницей аббатства Монмартр.

С годами аббатиса К. де Бовильер раскаялась в грехех молодости и стала очень набожной и строгой. Она служила вплоть до 1657, пока оставались силы. Умерла 21 апреля 1667, всего за четыре дня до своего девяносто третьего дня рождения.

Одной из главных фавориток Генриха IV по праву считается герцогиня Габриель д’Эстре. (1571?-1599).

Габриель д’Эстре
Габриель д’Эстре

Родилась между 1570 и 1573 в родовом замке Бурдезьер, Монтлуа-сюр-Луар, неподалеку от Тура. Дочь барона де Булоннуа, виконта де Суассон и Берси, маркиза де Кевра Антуана д’Эстре, Отец – отставной военный, исповедавший католицизм; некоторое время являлся губернатором провинции Иль-де-Франс. Мать - Франсуаза Бабу де ла Бурдезьер произвела на свет двоих сыновей и шесть дочерей. Желая обеспечить будущее Габриели, мать фактически продала ее в шестнадцать лет королю Генриху III за 6000 экю. Однако, он остался недоволен сделкой и заявил, что «незачем искать худобы и белизны тела на стороне, этого добра в достаточном количестве имеется у жены». Франсуаза д’Эстре еще несколько раз подыскивала дочери богатых покровителей, среди которых были кардинал Лотарингии Людовик Гиз, герцог де Лонгвиль и др. Переходя из рук в руки, Г. д’Эстре, наконец, стала невестой главного королевского конюшего герцога Роже де Бельгарда.

Даниэль Дюмостье (?). Портрет Роже де Бельгарда
Даниэль Дюмостье (?). Портрет Роже де Бельгарда

18 июня 1590 в родовом замке Кевр, неподалеку от Манта, Г. д’Эстре предстала перед Генрихом IV. Она продолжала рассчитывать на Р. де Бельгарда, поэтому не сразу ответила на ухаживания короля. Однако, монарх проявил завидную настойчивость и изобретательность. По его распоряжению девушку поспешно выдали замуж за Николя д’Амерваля, сеньора де Лианкура, богатого вдовца с 14 детьми. Бракосочетание состоялось в феврале 1591 в Манте. Через несколько дней Генрих IV пожелал увидеть новобрачных. Без лишних объяснений он отправил мужа домой, а Габриель оставил при дворе. 22 марта 1593 Генрих IV пожаловал ей титул маркизы де Монсо. 24 декабря 1594 брак Г. д’Эстре с Н. д’Амервалем был аннулирован амьенским церковным судом.

Придворные приняли новую фаворитку довольно благосклонно. Однако, нашлись и недоброжелатели. Они прозрачно намекали королю, что связь Г. д’Эстре с герцогом Р.Бельгардом продолжается. Генрих IV не хотел верить слухам. 7 июня 1594 в замке Куси Г. д’Эстре родила сына Цезаря. Появление долгожданного наследника побудило Генриха возобновить попытки развода с Маргаритой Валуа. Он признал права Цезаря и удостоил его титулом герцога Вандомского. Сама Г. д’Эстре получила графства Вандейль и Кресси, маркизет Монсо, герцогство Бофор, графства Жонкур и Луазинкур, принадлежавшие ранее герцогине де Гиз, а также графства Монретон и Сен-Жан и герцогство д’Этамп. В 1596 в монастыре Сент-Уэн в Руане Г. д’Эстре родила дочь Екатерину-Генриетту, которую окрестили с почестями, подобающими наследнице престола. Третий ребенок, сын Александр родился в 1598 и еще больше упрочил ее положение.

Генрих IV  и Габриэль д’Эстре
Генрих IV и Габриэль д’Эстре

Эжен Делакруа. Генрих IV  и Габриэль д’Эстре. 1827-1828
Эжен Делакруа. Генрих IV и Габриэль д’Эстре. 1827-1828

Завистники, недовольные возвышением Г. д’Эстре, пустили в ход сплетни, клевету, поддельные письма и т.п. В затеянной против нее интриге участвовали лица из ближайшего окружения, в т.ч. личный духовник Рене Бенуа. Непосредственным исполнителям оказался богатый итальянский банкир Себастьян Замет. В тот момент, когда Генрих отсутствовал в Париже, он пригласил Г. д’Эстре на ужин. После обильного застолья беременная на четвертом месяце Г. д’Эстре почувствовала себя плохо. В ночь с 9 на 10 апреля 1599 она скончалась.

Винсент Франсуа Андре. Габриэль д’Эстре теряет сознание в присутствии Генриха IV и  министра финансов Сюлли. 1785
Винсент Франсуа Андре. Габриэль д’Эстре теряет сознание в присутствии Генриха IV и министра финансов Сюлли. 1785

Отпевание по королевскому разряду состоялось в церкви Сен-Жермен л’Оксеруа. Похоронена в алтаре церкви аббатства Мобюиссон.

Большинство современников не сомневались, что причиной смерти Г. д’Эстре стало отравление. Очевидцы утверждали, что ее лицо покрылось черными пятнами и сделалось совершенно неузнаваемым. По другой версии, смерть могла наступить в результате апоплексического удара или эклампсии (резкого скачка артериального давления, связанного с беременностью).

В памяти потомков Г. д’Эстре осталась как довольно распутная особа. В Лувре хранится портрет работы неизвестного художника школы Фонтенбло, который изображает ее сидящей в ванне вместе со своей сестрой.

-8

После смерти Г. д’Эстре появились подложные "Mémoires secrets de Gabrielle d'Estrée", искажающие и порочащие ее исторический образ.

Место в королевской опочивальне пустовало недолго. Ок. 1598-1599 его заняла Катрин Генриетта де Бальзак д’Энтраже (1579-1633). Дочь Шарля де Бальзака, графа д’Энтраже и простолюдинки Мари Туше. По матери, которая до брака была любовницей французского короля Карла IX, К. Бальзак являлась сводной сестрой Шарля де Валуа, герцога Ангулемского. Отличалась природным честолюбием и склонностью к интригам. От связи с Генрихом IV родила двоих детей: Гастон-Генрих (1601-1682) и Габриэль-Анжелика (1603-1627).

Катрин де Бальзак
Катрин де Бальзак

Король был настолько привязан к К. Бальзак, что даже собирался жениться на ней. Он адресовал возлюбленной множество поэтических посланий с выражением своих чувств:

Le cœur blessé, les yeux en larmes.

Ce cœur ne songe qu'à vos charmes ;

Vous êtes mon unique amour.

Jour et nuit, pour vous je soupire :

Si vous m'aimez à votre tour,

J'aurai tout ce que je désire.

Je vous offre sceptre et couronne ;

Mon sincère amour vous les donne.

A qui puis-je mieux les donner ?

Roi trop heureux sous votre empire,

Je croirai doublement régner,

Si j'obtiens ce que je désire.

Ок. 1599

Раненное сердце, глаза в слезах.

Мое сердце очаровано вами;

Вы - моя единственная любовь.

День и ночь я вздыхаю о вас:

Если вы меня любите в своем замке,

Мне нечего больше желать

Я вам предлагаю скипетр и корону;

Их даст вам моя искренняя любовь.

Кому я могу их еще доверить?

Самый счастливый король вашей империи,

Я буду царствовать вдвойне,

Если я получу то, что желаю. Подстрочный перевод А.С.

Несмотря на весь романтический флер, К. Бальзак никогда не являлась образцом верности. Современники утверждали, что ее расположением, помимо Генриха IV, одновременно пользовались еще нескольких молодых аристократов. В то же время, она устроила дикий скандал, когда Генрих не сдержал обещания и женился на Марии Медичи. В 1606 К. Бальзак участвовала в анти-королевском заговоре маршала Бирона. Находилась в ссылке до 1608. Получила прощение, однако продолжила интриговать против отвергнувшего ее любовника. С помощью тайных испанских агентов пыталась возвести на трон своего сына Генриха. О заключительных годах жизни и обстоятельствах смерти К. Бальзак сведений практически не сохранилось. Скончалась 9 февраля 1633.

Ветреный король никогда не отказывал себе в маленьких удовольствиях от случайных и скоротечных встреч. На протяжении всей своей жизни он сотни раз вступал в близость с женщинами, имен которых впоследствии даже не мог вспомнить. Еще до вступления на французский престол, он одарил своим вниманием баронессу Луизу де Ла Беродье; дочь адвоката из Монтобана мадмуазель Констанс; мадмуазель Бретолин; мадмуазель Марокен; мадмуазель Мартин Буасламбер из Ларошели; мадам Фулебон; сиделку Кастельжолю и др. Пока несчастная Габриэль д’Эстре вынашивала четвертого ребенка, Vert-Galant успел переспать с аббатисой Катрин Верден; женой советника парламента мадам Келен; женой супрефекта Буанвиля Изабель Потье; уличной девицей Ла Гланди и др.

Ок. 1606 статус официальной фаворитки получила Жаклин де Бюейль, графиня де Море (ок.1588-1651). Происходила из обедневшего дворянского рода. Дочь Клода де Бюейля и его жены Катрин де Монеклерк. 5 октября 1604 в Париже Ж. де Бюейль сочеталась браком с Филиппом де Арлэ Шампваллоном, графом де Сези. После трех лет бездетного супружества, брак был аннулирован. От связи с Генрихом IV она родила сына Антуана (1607-1632), которого король узаконил в 1608 и удостоил титулом де Бурбон-Бюейль, граф де Море.

Жаклин де Бюейль
Жаклин де Бюейль

Жаклин де Бюейль не отличалась особым целомудрием и также состояла в близких отношениях с герцогом де Шеврез, герцогом де Гиз Клод де Лоррен и др. В 1617 Ж. де Бюейль вышла замуж за своего кузена Рене дю Бека, маркиза де Варде, родила нескольких детей и, наконец, обрела тихую семейную обитель.

Мода на платья с глубоким вырезом стала причиной новой страсти короля. В 1607 он на несколько месяцев приблизил к себе мадемуазель Шарлотту дез Эссарт (1588-1651). Дочь Франсуа дез Эссарта, сеньора Сотура и его жены Шарлоты де Харлей де Шампваллон. В юности несколько лет провела в Лондоне на службе у своей родственницы, жены французского посла в Англии Кристофа де Харлея. Вернулась на родину в 1607 и сразу была представлена ко двору Генриха IV. Он только что закончил отношения с Ж. де Бюейль и его сердце было свободно. Король поселил возлюбленную в роскошных апартаментах, назначил пенсион в три тысячи ливров и удостоил титула графини Роморантен.

Шарлотта дез Эссарт, графиня де Роморантен
Шарлотта дез Эссарт, графиня де Роморантен

11 января 1608 Ш. дез Эссарт рожает девочку, через год – еще одну. Оба ребенка помещаются в замок Сен-Жермен-ан-Лайе, превращенный в королевский детский сад. Однако, любовная идиллия быстро заканчивается. В том же 1609 Генрих обвинил Ш. дез Эссарт в измене и отправил в монастырь Бомон-ле-Тур. Она вернулась в Париж летом 1610 после убийства Генриха IV. В 1611 вышла замуж за кардинала Лотарингии, позднее архиепископа Реймса Луи де Лоррен-Гиза. После его смерти в 1630 повторно вышла замуж за Франсуа де л’Опиталь, сеньора дю Галлье. От этих браков родила пятерых детей.

Лебединой песней Генриха IV стала юная Шарлотта Монморанси (1594-1650). Родилась 11 мая 1594 в семье маршала и констебля Франции Генриха I, герцога Монморанси-Дамвиля и его второй жены Луизы де Будо. Являлась наследницей самых древнейших аристократических родов Франции – Монморанси и Мезон де Порселет из Прованса. Провела грустное и одинокое детство, лишенная родительского внимания. Воспитывалась своей теткой в духе строгого благочестия. В 1608 поступила на службу королевы Марии Медичи, второй жены Генриха IV.

Шарлотта Монморанси
Шарлотта Монморанси

Король впервые увидел Ш.Монморанси 16 января 1609 на сцене придворного театра в роли нимфы Дианы. К этому времени ему уже исполнилось 57 лет и он был совершенно очарован прелестной грацией девушки. Он расторг ее помолвку с маркизом Франсуа де Бассомпьером и выдал замуж за своего кузена принца Генриха II Бурбона-Конде. Тот имел подпорченную репутацию любителя мужчин и охоты, поэтому король рассчитывал без труда воспользоваться его супружескими правами.

Генрих II де Бурбон-Конде
Генрих II де Бурбон-Конде

Свадьба состоялась 17 мая 1609. Однако, ожидания короля не оправдались. Генрих Бурбон-Конде не захотел стать посмешищем всего двора, к тому же, искренне влюбился в неожиданно доставшееся ему сокровище. Он запер Ш.Монморанси в стенах одного из своих отдаленных замков. Королю пришлось приложить огромные старания, чтобы получить доступ к ней. Ходили слухи, что он даже пытался проникнуть в спальню Ш.Монморанси под видом слуги. Посягательства короля приняли такой дерзкий характер, что в ноябре 1609 принц Генрих Конде вынужден был бежать вместе с женой вначале в Брюссель, а затем во враждебную Франции Испанию. Генрих IV пришел в неописуемую ярость и даже собирался объявить войну Габсбургам. Кровопролитие приостановило только убийство короля.

Убийство Генриха IV
Убийство Генриха IV

14 мая 1610 католический фанатик Франсуа Равальяк вскочил на заднее колесо громоздкой королевской кареты, медленно продвигавшейся по улице Ферронри и нанес Генриху IV три удара ножом, один из которых рассек ему легочную артерию.

После смерти короля регентша Мария Медичи разрешила Ш.Монморанси и ее мужу вернуться на родину. Однако, в 1616-1617 они были арестованы за участие в заговоре против фаворита Марии Медичи графа Кончино Кончини. До 1620 Ш.Монморанси вместе с мужем содержалась в тюрьме Винсеннс в пригороде Парижа. Еще в заключении она родила дочь Анну-Женевьеву, будущую герцогиню де Лонгвилль. В 1621 у Ш.Монморанси родился сын Луи, герцог Энгиенский, впоследствии получивший известность как Великий Конде (Grand Condé); в 1629 – сын Арман, принц де Конти. После развода муж забрал у Ш.Монморанси старшего сына, который воспитывался иезуитами в Бургундии.

В Париже Ш.Монморанси пользовалась покровительством жены Людовика XIII Анны Австрийской. Посвятила себя частной жизни, посещала литературный салон мадам Рамбуйе. Всеми силами старалась держаться подальше от двора, если в том не возникало особой необходимости. В 1627 Ш.Монморанси безуспешно обращалась к кардиналу А.Ришелье с просьбой помиловать своего кузена графа Монморанси-Буттвилля, участвовавшего в запрещенной дуэли. В 1632 пыталась спасти жизнь единственного брата, подозреваемого в измене, однако, Людовик XIII пренебрег ее мольбами.

В 1641 Ш.Монморанси согласилась на брак своего сына Луи с племянницей А.Ришелье Клер-Клеменс де Мейль-Брез. В апреле 1643 по приглашению Анны Австрийской Ш.Монморанси стала крестной матерью молодого дофина, будущего короля Людовика XIV. Она снова приобрела большое влияние в обществе. 18 мая 1643 Ш.Монморанси разделила триумф своего сына Луи, разгромившего испанцев в битве при Рокруа. В 1646 Ш.Монморанси овдовела. Начиная с 1648, ее семья разделилась на сторонников и противников нового премьер-министра кардинала Д.Мазарини.

-15

Ш.Монморанси сохранила лояльность королеве Анны Австрийской; в 1649 вместе с ней скрывалась в аббатстве Сен Жермен. Скончалась 2 декабря 1650 в Париже.

Тело славного французского короля захоронено в базилике Сен-Дени в Париже. К концу своего правления он заслужил симпатию и признание подданных, которые называли его “добрый король Генри” (“bon roi Henri”). В день взятия Бастилии, когда вся Франция празднует падение монархии, роялисты отмечают память Генриха IV возле замка По, в котором он родился. Судьбе Генриха IV посвящен цикл романов французского писателя Понсона дю Террайлля под общим названием «Молодость короля Генриха». Генрих является одним из главных действующих лиц трилогии А.Дюма «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять». Дилогия Г.Манна «Молодые годы короля Генриха IV» и «Зрелые годы Генриха IV» отражает значение Генриха IV во французской и европейской истории.

Цитирование и использование текста допускается только со ссылкой на первоисточник.