Гамарджоба!
Тьма вопросов про грузинские вина. Уже даже как-то неловко, что так затянули со статьей. "Посоветуйте, порекомендуйте, что думаете, как считаете?"
На самом деле, в грузинском виноделии мы разбираемся чуть лучше чем, скажем, в армянском: названий слышали много и даже знаем, что они значат, но пробовали из всего многообразия непристойно мало.
"А что тогда, как писать-то планировали?"
А для этого у нас появился друг Лизи, которая уже несколько лет живет в Грузии, рассказывает о стране и сидит на винно-хачапурной диете. Заочно она прошла с нами по российским супермаркетам, и мы готовы поделиться своими мыслями.
Так что можно найти на наших полках?
Конечно Хванчкару и Киндзмараули. Если кратко, то это природно полусладкие вина. Хванчкара - из винограда сортов Александроули и Муджуретули, а Киндзмараули - из Саперави. И тут, с поправкой на крошечный размер обоих апелласьонов, можно сказать, что они просто не могут стоить дешево. Лизи?
Если прикинуть стоимость нормального винограда, транспортировку и лицензии, Киндзмараули не должно стоить меньше 700-800 рублей на полках, с учетом акций. Я уже молчу про Хванчкару. Мукузани - одно из лучших грузинских красных, которое делают из Саперави. Заявляют не менее 3-х лет выдержки в дубе. Его вообще сложно испортить.
Непосредственно Саперави - вина из одноименного сорта винограда.
Алазанская долина. Тут позволим себе быть категоричными. Слово Лизи:
Вино Алазанская долина (касается всех производителей) - это вообще отголоски советского маркетинга. Грузины его не пьют. Потому что, условно, это купажи всего самого плохого винограда , оставшегося после сортировки. Даже с больных виноградников. Из хороших ягод делают более достойные купажи и марочные вина.
Да, на дворе 2018 и, наверное, кто-то да и делает приличную "Алазанку", но если нет относительно уверенного знания по конкретному производителю, данное вино лучше не брать ни под каким соусом.
Из белых: Ркацители, Мцване, Цинандали (вино из сортов Ркацители и Мцване), Киси, Хихви и Твиши (белое полусладкое).
Да, это конечно не все, что можно встретить в магазинах, но 95% наименований будут именно такими.
Мы были в КиБ, Метро и Ленте, заходили в Окей и Пятерочку... все очень плохо. Реально хороших заводов и производителей - единицы. Остальное - неизвестные даже на территории Грузии бренды. Сомневаться в их не самом высоком качестве не приходится.
КиБ?
В КиБ Грузию брать нельзя. Это не обсуждается. Ни одного нормально производителя. Не рискуйте - целее будете.
Идем в Ленту ?
Шикарный выбор вина, за которое не стыдно. Братья Асканелли, Шато Мухрани - топовые винодельни из крупных. Поразила Dora - это премиум линейка от братьев Асканелли, то есть лучшее из лучших. А то, что Лента предлагает не традиционно кахетинское , а Квемо-Картлийское белое Ркацители из Болниси это, мягко говоря, уникальная история, достойная приличной винотеки.
Также удивило присутствие неплохого бренда Bugeuli из западной Грузии. Их вино Самцихе я не пила, но все остальное очень западное и интересное, их технолога знаю лично, уважаю.
Бренд TETRI. Рекомендую попробовать их Киндзмараули и Саперави. Их виноградники расположены в Кварельском регионе Алазанской Долины, а значит есть все шансы , что это реально микрозонное Киндзмараули.
В Дикси, на удивление, тоже нашла что-то?
Бренд IVERIA производства "Кахетинское Традиционное Виноделие" (КТВ), саперави и мукузани - берем! Я доверяю качеству KTW. Дешево и сердито. В Грузии у них есть много интересных позиций и очень неплохая чача."
А в МЕТРО куда смотреть?
MARANI и Bialoni от КТВ - нормальное недорогое вино. Я, конечно, его использую, в основном, для готовки, но я имею другие возможности выбора в Грузии.
Удивил Шухман и его Мцване 2016. Приличный винодел и приятный кахетинский автохтон. Но это строго летняя история. Можно взять про запас. Правда, в два раза дороже, чем в Грузии, зато не отравитесь.
О'Кей?
Бадагони не рекомендую, но Саперави у них - нормальная рабочая классика. Милдиани (киндзмараули и мукузани), оба - да! Сравнивали их весной даже с каким-то авторским - не сильно уступили.
Такие дела, друзья!
Конечно, есть винотеки, винные бары, где выбор намного интереснее и найти можно практически все на любой вкус и цвет, за любые деньги. Но интересно было пройтись именно по магазинам широкой доступности.
Есть что добавить, согласны с нашим выбором?
И не забывайте, что лучшее Ваше "спасибо" - большой палец вверх. Подписывайтесь! И на наш Инстаграм тоже!
Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.