Найти тему
Финансовая газета

Пятница на российском рынке сродни погоде – промозглая и пасмурная

Российские акции в пятницу дешевеют из-за фиксации прибыли участниками перед выходными. Рубль борется на два фронта, не получая поддержки ни от нефти, ни в целом от внешней конъюктуры.

На российском фондовом рынке торги в пятницу, 14 декабря, начались со снижения по основным индексам из-за фиксации прибыли участниками перед выходными на фоне ухудшения внешней конъюнктуры.

Согласно данным торгов на 12:00 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,8%, до 2360,27 пункта по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня. Индекс РТС упал на 0,95%, до 1118,74 пункта.

Игроки ждут результатов очередного заседания Центробанка по вопросу ключевой ставки. Аналитики ожидают, что регулятор сохранит ее на уровне 7,5%., а до этого будет наблюдаться «боковик» и в акциях, и в облигациях.

Российская валюта к этому времени не последовала бездумно за фондовым рынком. Рубль к середине дня продемонстрировал умеренное снижение по отношению к доллару и небольшой рост к евро. Курс доллара к 12:00 мск вырос на 0,37%, до 66,47 руб., курс евро снизился на 0,23%, до 75,07 руб. по сравнению с четвергом.

Нефть сегодня не оказывает поддержки российскому рынку. Распродажи энергоресурсов в пятницу начались после резкого роста накануне после публикации декабрьского доклада Международного энергетического агентства (МЭА) по добыче сырья в мире. МЭА резко понизило прогноз по росту предложения в 2019 году от стран, не входящих в ОПЕК, – на 415 тыс. барр. в сутки, то есть до 1,5 млн барр. в сутки.

Февральский фьючерс на эталонную нефть марки Brent из Северного моря в течение торгов в пятницу подешевел к 12:05 мск на 0,99%, до 61,83 долл. за баррель. Стоимость январского фьючерса на американскую нефть марки WTI упала на 0,72%, до 52,20 долл. за баррель.